Напитки высокого стиля

image_pdfimage_print

Этот французский вермут популярен давно и заслуженно. Рецепт «Нуайи Пра» (Noilly Prat) создан еще в 1813 году Жозефом Нуайи, который в 1855 году основал со своим зятем Клодюсом Пра фирму, производившую первое французское вино, ароматизированное травами и пряностями.

Еще в XIX веке знаменитый рецепт коктейля «Мартини» выглядел следующим образом: две части «Нуайи Пра», восемь частей джина. У этого напитка было немало знаменитых приверженцев – англичанин Уинстон Черчилль, американец Фрэнк Синатра, испанец Луис Бунюэль…

И по сей день все вариации «Нуайи Пра» производятся все в том же здании в деревушке Марсейян, в пятидесяти километрах от Монпелье, что на юго-западе Франции. Их насчитывается пять – «Ориджинал френч драй», «Экстра драй», полусладкие «Блан» и «Руж» и совсем новый «Версьон Амбрэ», сладкий и очень пряный. За год отсюда уходит три миллиона бутылок благородного напитка.

Потомки Жозефа Нуайи никому так и не раскрыли полученного в наследство рецепта. Известно только, что в основе лежат два белых местных лангедокских вина – «Клеретт» (Clairette) и «Пикпуль де Пине» (Picpoul de Pinet). Все компоненты выдерживаются в 600-литровых дубовых барриках на протяжении пяти лет на открытом воздухе, во дворе предприятия. Солнечных дней в этих местах набирается до трехсот в год.

Какие используются травы? В обязательный набор их входит более 20, причем применяются только те, что были неторопливо высушены на солнце, а не «зажарены» в духовке. Разумеется, как и во все вермуты в рецепт «Нуайи Пра» входит полынь. А все прочее – секрет фирмы!

На двухсотлитровую бочку кладется 12 килограммов таинственной смеси и выдерживается три недели. При этом три минуты в сутки содержимое бочки надо интенсивно перемешивать. Затем – разлить по бутылкам, и классический напиток готов.

Что еще можно добавить? Мастера французской кухни, такие как несравненный Поль Бокюз или братья Жак и Лоран Пурсель, добавляют «Нуайи Пра» в свои блюда и соусы. Прежде всего, это относится к рыбе и белому мясу.

…Ликер «Пиммз» (Pimm's) был изобретен в 1823 году содержателем лондонского паба Джеймсом Пимом, предлагавшим его в качестве дижестива. «Пиммз №1» делается на основе джина, «Пиммз №2» делается на основе виски, а «Пиммз №4» – на основе рома. По-настоящему популярен именно «первый номер», в употреблении которого замечены даже особы королевской крови, например, принц Гарри – сын наследника британского престола. Пьют этот 25-процентный напиток как сам по себе, так и в различных сочетаниях. Классика жанра: «Пиммз №1» и «7 UP». Также популярны его смеси со «Спрайтом» и имбирным элем.

В неуютное зимнее время в Лондоне большом ходу «Пиммз №3 Винтер Кап», на основе бренди с добавлением апельсина и пряностей. С ним надо поступить так: смешать с теплым яблочным соком, добавить несколько долек яблока – и готов пунш по-британски!

…Любителям безалкогольных напитков можно предложить еще одного уроженца Франции – «Вержю» (Verjus). Этот сок, выдавленный из несозревших виноградных ягод, до XVII века был непременной составной частью многих рецептов. Когда в Европе появились лимоны, «Вержю» отошел на второй план, но не исчез и на юго-западе Франции по-прежнему популярен в региональной кухне. И отнюдь не случайно! Ведь его кислотность гораздо мягче, чем у уксуса, а аромат – куда изысканней, чем у лимонного сока. Больше всего «Вержю» изготавливают в Шаранте и Перигоре. Популярен он и в Швейцарии.

Можно ли его пить? Еще как, причем, несмотря на то, что, строго говоря, он делается из отходов, сиречь из недозрелых ягод, которые снимают в конце июля – в августе для того, чтобы повысить качество виноградин, идущих на вино. Однако сейчас, то, что получается из «отбросов», дешевым товаром назвать трудно. Обычная бутылка емкостью 0,7 литра стоит порядка 10 евро – многие вина обойдутся куда дешевле.

Андрей ГОРЮХИН

№1(18), 2008

№1(18), 2008