Главная > Открываем старый свет > Город на берегу Дуная

Город на берегу Дуная

image_pdfimage_print

…В июле 854 года король Людвиг даровал поселению, носившему название Хульма право именоваться городом. Понятное дело, тогда это были всего лишь сравнительно немногочисленные домишки да хозяйства, раскинувшиеся на берегах Дуная и его небольшого притока Блау. Однако королевскому двору в нем все же нашлось место. С этого и началась современная история Ульма.

Сейчас только дотошный историк-медиевист сможет сказать, сколько раз опустошали город и его окрестности войска соперничавших правителей. Но к 13 веку Ульм стал «свободным имперским городом», получил права самоуправления, на деле вылившиеся в то, что власть оказалась в руках местных патрициев. Ремесленников, набиравших силу и сколачивавших серьезные капиталы, это постепенно перестало устраивать, и они потребовали больших прав и серьезной роли в городском совете.

Но кто же согласится добровольно поступиться властью? Вот и получилось, что все первую половину 14 века, до самого 1345 года в городе не прекращались беспорядки, временами, по свидетельству экспертов, достигавшие интенсивности гражданской войны.

Все успокоилось только после того, как цеховые мастера получили в городском совете большинство мест – 17 из 31.

В 1376 году Ульм вместе с 13 другими свободными имперскими городами, входившими в Швабский союз городов, поднялся против Карла IV . Императорские войска осадили город, но успеха не добились. Зато от бесплодной осады сильно выиграла мировая архитектура: горожане решили начать строительство собора. Дело в том, что единственная церковь, созданная еще в 7 веке, стояла за городскими стенами, и во время боевых действий поход туда был равносилен самоубийству.

Первый камень собора был заложен 20 июня 1377 года. Затея эта было совершенно фантастической и отражала гигантскую самооценку граждан Ульма: в городе с 10 тысячами жителей, было решено возвести храм, способный вместить 20 тысяч человек! А строили-то, между прочим, на народные пожертвования.

Век пятнадцатый стал для Ульма поистине золотым, когда город достиг пика своего богатства и могущества. Представьте себе: бумазейные и льняные платки, изготовленные в этом городе, славились тогда в Венеции, Женеве, Лионе, Амстердаме, добирались они даже до Лондона. Ульм стал весьма важным центром торговли железом, вином и лесом. Среди «свободных имперских» собратьев он уступал только Нюрнбергу: Ульму принадлежали три немаленьких по тем временам города – Гайслинген, Альбек и Лангенау – да еще 55 деревень!

Но не зря говорится: тому, кто высоко взлетел, и падать больнее. В 1530 году большинство горожан высказалось за переход в протестантизм. И в войне католиков против Шмалькальденского союза (1546 год) они должны были выступать на стороне последнего. Вот и пришлось горожанам содержать семитысячное войско, что обошлось им в огромную по тем временам сумму – 27,5 тысяч гульденов. Прибавьте сюда опустевшую из-за прекращения нормальной торговли городскую казну, соответствующий спад производства, полнейшее разорение, а то и снесение с лица земли большинства принадлежавших Ульму деревень, и картина бед, обрушившихся на город, станет практически полной и весьма печальной.

От тотального краха город спасся только тем, что удалось заключить сепаратный мир. Но во что это обошлось! Пришлось выплатить католикам цену 800 центнеров пороха. Пусть немецкий центнер (50 килограммов) вдвое меньше метрического, но 25 тысяч гульденов – вынь да положи! В довершение всех тягот Карл V запретил цеха и скомпоновал подавляющее большинство в городском совете из патрициев.

Цеховая структура спустя 10 лет возродилась, но это уже не могло спасти положения. Развитие мореплавания и морской торговли кардинально изменило все европейские рынки и перекроило направление товарных потоков. Да и засилье знати в городском правительстве преодолеть так и не удалось. Ульм начал хиреть.

В 17 веке на город обрушилась новая напасть. В 1634-35 годах чума унесла жизни 5 тысяч человек. Тяжелейшим ударом стала Тридцатилетняя война, «облегчившая» городскую казну на 3,5 миллиона гульденов. А полвека спустя Ульм и его окрестности опустошило французское войско… И если бы дело этим ограничилось!

Весь 18 век город переходил из рук в руки – то баварцы, то французы, то австрийцы, то опять французы . И все как один тянули и тянули с горожан деньги – то на содержание войск, то на выплату контрибуции, то на отступное. Словом, такая «самостоятельность», стала жителям решительно не по карману.

Вот почему, когда в 1802 году Ульм вошел в баварское курфюршество и даже стал столицей Швабии, они приободрились. Но не надолго. Власть имущие сговорились друг с другом и – против воли горожан – Ульм отдали вюртембергскому королевству, а граница с Баварией прошла по Дунаю. Расчленение естественно сложившейся экономической агломерации имело для города фатальные последствия: в первой четверти 19 столетия из некогда процветающего, он превратился в провинциальный городишко с 12 тысячами населения…

Спасли город на Дунае только объединение Германии и промышленная революция.

Именно во второй половине позапрошлого века здесь обосновались такие компании, как «Магирус», «Кессборер», «Виланд». Между прочим, и гордость города – кафедральный собор – сумели достроить только к 1890 году! Шестьсот с лишним лет понадобилось для завершения амбициозной стройки! Собор вольно или невольно пощадила даже англо-американская авиация, во время второй мировой войны разрушившая 85 процентов зданий в центре Ульма.

№11(16), 2007

№11(16), 2007