Главная > Финансы & банки > Экономика > Риторика изменилась, но успехов не видно

Риторика изменилась, но успехов не видно

image_pdfimage_print

Налоги платить не любит никто, это аксиома. Но законопослушным гражданам делать это все же приходится. А для тех, кого совсем уж жаба душит, есть налоговые оазисы. Да-да, те самые, которым в Европе громогласно объявлена смертельная война. Но о победе в ней пока объявлений что-то не последовало. Зато схемы «оптимизации» налоговых выплат множатся как грибы в сырую погоду.

К примеру, австриец создаёт на Каймановых островах траст, который становится совладельцем панамской компании, существующей исключительно на бумаге (по-немецки их называют «брифкастен фирма» – компания-«почтовый ящик»). А эта панамская «панама» вкладывает – разумеется, от своего имени – вполне реальные деньги, например, в той же самой Австрии. И это, поверьте, один из самых примитивных способов, поскольку есть и такие, в которых не всякий профессионал быстро разберётся.

Распутыванием подобных клубков регулярно занимается британская организация «Тэкс джастис нетуорк», пытающаяся сложить кусочки головоломки так, чтобы можно было вычислить индекс теневого финансирования. Для анализа были взяты 82 страны и автономных территории, по каждой из них учитывалось 12 индикаторов.

И как же выглядит ситуация применительно к той же Австрии? Она находится в этом перечне на 18 месте, отставая от «лидера» – Швейцарии – но превосходя в непрозрачности изрядное множество государств. Такому итогу республика обязана пробелам в законодательстве, регулирующем предпринимательскую деятельность. Например, в Австрии в акционерном обществе, в котором больше двух акционеров, их имена не обязательно вносить в соответствующие книги. Ну и, конечно, тому, что страна пока сохраняет банковскую тайну.

Кроме того, в докладе, подготовленном «Тэкс джастис нетуорк», отражена типичная ситуация. Большой финансовый центр играет в открытость, подчёркивая это при каждом удобном случае, но при этом держит вокруг себя сателлитов, которых использует в качестве налоговых оазисов, стремясь не привлекать к этому внимания. Лучший пример подобного рода – Великобритания, точнее её столица – Лондон. Добрый десяток британских заморских территорий и островов – упомянем только Джерси и Кайманы – перечислены в докладе. Если бы их все отнести на британский счёт, то островитяне заняли бы в списке грешников первое место, вытеснив с него Швейцарию, на которую валятся все шишки. Вот такое типично британское ханжество, игра в слова, не имеющие никакой связи с делами…

Есть свой оазис и у США – называется он Маршалловы острова. Большие дела прокручиваются через азиатские финансовые центры – Гонконг, Макао и Сингапур. В последнем из этой несвятой троицы управляют собственностью в 1,3 миллиарда долларов, и на 70% она имеет иностранное происхождение. Местные трасты не стремятся к излишней, по их мнению, открытости, а власти острова-государства весьма неохотно сотрудничают в этих вопросах с зарубежными государствами.

Но разве руководители стран, представленных в «группе двадцати», не усиливают давление на налоговые оазисы? Да, риторика и в самом деле изменилась, стала более жёсткой, соглашаются эксперты «Тэкс джастис нетуорк». Но в правовом отношении больших изменений не заметно, хотя некоторые шаги в нужном направлении предприняты. Отдельные страны пытаются побудить своих увёртливых граждан честно декларировать имеющуюся у них собственность. Но до подлинной координации усилий в этом отношении ещё очень далеко.

Андрей ГОРЮХИН

№11(81), 2013