Главная > Дневник событий > Политика > Французский вираж

Французский вираж

image_pdfimage_print

После десятилетия острого кризиса лидерства Франция закономерно оказалась в новом для себя политическом раскладе. Казалось бы, политическая и идеологическая мода будет всегда диктоваться из Парижа, однако этого больше не происходит. Даже для себя французский политический класс перестал выдвигать лидеров и вырабатывать идеи, способные ответить на новые и все более сложные вызовы времени.

Опрос, проведенный еженедельником «Нувель обсерватер», впервые показал, что самой популярной партией в стране стал крайне правый «Национальный фронт». На вопрос, за кого вы готовы проголосовать, если бы выборы в Европейский Парламент проводились сейчас, 24% назвали это движение. Традиционные лидеры парижской политики – постголлистский «Союз за народное движение» и Соцпартия заручились симпатией 23% и 19% соответственно.

Вслед за этим крайне правые одержали локальную, но символическую победу в ходе реального голосования, чем не избалованы. Во время выборов местных органов самоуправления в Бриньоле (17 тысяч жителей), одного из пригородов Марселя, кандидат в мэры от «Национального фронта» Лоран Лопез получил поддержку 54% избирателей, победив объединившихся против него правых и левых. Ранее этим рабочим городком правили коммунисты в союзе с социалистами.

Конечно, не стоит абсолютизировать эти цифры, хотя французские опросы населения имеют репутацию самых точных в мире. Это лишь моментальная фотография настроений в обществе в данный момент, но не более того. Тем не менее, здесь важна тенденция, отражающая сдвиги в умонастроениях французов: они перестают верить традиционным политическим партиям и их лидерам.

Этому способствовали несколько объективных факторов. Во-первых, экономический кризис 2008 года: проблемы в еврозоне нанесли ощутимый удар французской экономике. Она пошатнулась, подрывая основы системы, обеспечивающей населению завидное социальное благосостояние. Во-вторых, действующий президент и его предшественник на этом посту, представляющие новое поколение политических деятелей, оказались явно не на высоте ожиданий и привычек французов, не умея справиться с проблемами, с которыми приходится сталкиваться стране. В-третьих, нынешний лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен оказалась фигурой харизматической и эффективной, способной мобилизовать сторонников и во многом снять налет демонизации со своей партии, превратив декларацию симпатии к ней не эпатажным, а вполне рядовым шагом.

«Национальный фронт» основал в 1972 году ее отец, Жан-Мари Ле Пен. Бывший парашютист, участник колониальных войн в Алжире и Индокитае, он получил крупное наследство от тогдашнего французского цементного короля Юбера Ламбера. На эти деньги он смог создать политическую организацию, которая построила свою популярность на антииммигрантской риторике. В свое время он был, безусловно, лучшим оратором страны, ему удавалось играть на националистических струнках соотечественников. Главное политическое шествие «фронтистов» он устраивал в Париже в честь почитаемой им героини св. Жанны д'Арк, праздник которой по церковному календарю приходился на… 1 мая. Ему удалось заручиться симпатией примерно 15% французов, однако система выборов во Франции устроена так, что она не позволяла ему проводить своих депутатов в парламент. Высшим его успехом стал выход во второй тур президентских выборов 2002 года, на которых он ожидаемо проиграл Жаку Шираку.

Его дочь, которой он передал в 2011 году бразды правления партией, унаследовала его харизматичность. Одновременно она проявила большое политическое чутье и организационные таланты. При ней число зарегистрированных членов партии утроилось и достигло 70 тысяч человек. Она смогла представить «Национальный фронт» в качестве реальной альтернативы нынешнему политическому истеблишменту. Во многом этому способствовал сам истеблишмент в лице социалистов и постголлистов: они поставили в центр дебатов любимые темы «фронтистов», прежде всего, проблему иммиграции, преступности, личной безопасности. К этому надо добавить социальные проблемы, проявившиеся из-за кризиса: правящие круги не смогли найти на них достойного ответа. В частности, нынешний президент-социалист Франсуа Олланд, победивший на выборах на обещаниях покончить со всесилием финансовой олигархии, теперь уверяет соотечественников, что альтернативы политике жесткой экономии нет. Поэтому риторика М.Ле Пен, направленная против навязываемого Берлином и Брюсселем финансового курса по выходу из кризиса, критика евро вызывает отклик у растущего числа французов.

Важно также, что традиционные партии давно оседлали тигра иммиграции. Именно на этой теме победил на президентских выборах Н.Саркози, а сейчас самый популярный деятель из числа социалистов, министр внутренних дел Мануэль Вальс вызвал бурную полемику в рядах однопартийцев, но набрал очки у рядовых избирателей резкими высказываниями против цыган. По сути, такой подход, как банализация тематики, которая раньше была эксклюзивом, существовавшим, казалось, только для крайне правых, сделали самих этих крайне правых не пугалом, а вполне приемлемыми выразителями довольно распространенных в обществе взглядов. Плоды этого и пожинает теперь «Национальный фронт».

Валерий ВАСИЛЬЕВСКИЙ

№10(80), 2013

№10(80), 2013