Главная > Финансы & банки > Энергетика > Не придется ли сидеть без света?

Не придется ли сидеть без света?

image_pdfimage_print

Консалтинговая компания «Капджемини» провела исследование вопроса, насколько надежно сейчас энергоснабжение европейских государств, и может ли быть гарантирована его стабильность в период сезонного пикового спроса. Представляя результаты этого исследования, эксперт Андреас Вайлер подвел итог: «В краткосрочном плане во время очень холодной зимы могут возникнуть перебои в электроснабжении, а стабильная работа сетей окажется под угрозой». В чем же причина?

Она в экономическом кризисе, от которого страны Европы оправляются медленно и с большим трудом, в резком изменении цен на рынках энергоносителей и в быстром росте использования возобновляемых источников энергии. Но и в долгосрочном плане перспективы отнюдь не радужные, а гарантированное и безопасное энергоснабжение находится под угрозой. Авторы исследования предостерегают: газовые электростанции, которые насущно необходимы для того, чтобы энергетики могли справляться с пиковыми нагрузками, закрываются по причине нерентабельности, а резервы, которые запасаются на зиму, скажем, природного газа, закачиваемого в подземные хранилища, намного меньше, чем в прошлые годы.

Вот пример: до 60% генерирующих мощностей, базирующихся на использовании газа, сейчас нерентабельны, и к 2016 году их могут отключить. Тем более что загрузка их из-за приоритета, отдаваемого законом субвенционируемой «зеленой» электроэнергии, становится все меньше, говорится в исследовании. Все серьезнее становится и конкуренция со стороны угольных электростанций: цены на этот вид топлива на мировом рынке низкие, а сертификаты на выброс двуокиси углерода в атмосферу стоят дешево, рассказывает А.Вайлер. Вот почему в повестку дня буквально просятся реформы системы торговли эмиссиями, расширение мощностей на общеевропейском уровне и контроль за бурным ростом производства субсидируемого «зеленого» электричества.

Стабилизировать использование возобновляемых источников энергии предлагает и другое исследование, проведенное компанией «Агора энергивенде», которую возглавляет бывший статс-секретарь министерства экологии ФРГ Райнер Баке. Кстати, сам он – член партии «зеленых», но предлагает ограничить субвенционирование эко-электроэнергии 8,9 центами на киловатт-час – хотя бы для новых мощностей. Для них же стоит отменить и другие бонусы, чтобы, наконец, остановить рост цен для потребителей, которым и приходится оплачивать все эти субвенции. Достаточно сказать, что на каждый киловатт-час, производимый солнечными батареями, общая сумма субвенций составляет 14,3 цента. Неплохо, правда?

Рост выплат, осуществляемых в соответствии с Законом о возобновляющихся источниках энергии, продолжится и в следующем году. Для потребителя он достигнет 6,3 цента на киловатт-час. Вообще-то германскому государству это только выгодно, ведь оно автоматически получает прибавку в виде налога на добавленную стоимость. В зависимости от величины домохозяйства это все может вылиться в рост расходов на электроэнергию в пределах 70-80 евро в год. Немного? Но если бы росли только эти расходы, а то ведь…

Кстати, Хорст Кравинкель из общества защиты прав потребителей сообщил, что гелио- и ветроэнергетические парки, расположенные на суше, смогут выкрутиться, даже если субвенции им составят не более 9 центов на киловатт-час.

Серей ПЛЯСУНОВ

№10(80), 2013

№10(80), 2013