Главная > Открываем старый свет > Ноу-Хау > Водоросли спасут мир?

Водоросли спасут мир?

image_pdfimage_print

Сторонники биоэнергетики нашли для себя новое направление деятельности. Помимо производства биотоплива из рапса, кукурузы, сахарного тростника и других растений, пока что оборачивающееся в основном разбазариванием ценных ресурсов, теперь предпринимаются попытки пустить на эти цели водоросли.

Это, безусловно, выглядит куда более перспективно: не нужно сводить леса под новые пашни, пахать и боронить землю и переводить пищевое сырье в то, что можно залить в топливный бак своего авто. Водоросли – другое дело: никакого полезного применения тем из них, что засоряют реки, озера и пруды, постепенно превращая их в болота, пока не найдено. Если, конечно, не считать, что прудовую ряску охотно едят утки. Солнечный свет, слава тебе господи, пока раздается бесплатно, двуокись углерода – тоже, а того и гляди борцы с глобальным потеплением начнут приплачивать тем, кто будет уменьшать её содержание в атмосфере. Чем, собственно, водоросли и занимаются вполне успешно, не прося при этом никакого финансирования.

Словом, интерес к переработке водорослевой массы в биотопливо будет тем сильнее, чем выше поднимается цена на нефть. Стоит ей перевалить за 90 долларов за баррель, полагают эксперты, как эта технология станет безубыточной, а при дальнейшем повышении сможет приносить прибыль.

Однако на этом пути предстоит еще преодолеть немалые трудности. Чтобы, как говорится, ввести эти растения в культуру, надо тщательно изучить оптимальные условия их произрастания, создать и наладить масштабную переработку биомассы в топливо. Словом, пока осталось, что называется, начать и кончить. То есть пройти путь от размышлений за письменным столом и лабораторных проб до отлажено функционирующей технологии.

А пока даже в агротехнике выращивания этих растений вопросов куда больше, чем ответов. Одно дело природное равновесие, практически само по себе устанавливающееся в каком-нибудь заброшенном прудике, а другое – оптимизация производства зеленой массы водорослей в огромной цепи искусственных водоемов, где какая-нибудь доселе никого не заботившая хворь может в краткие сроки превратить весь урожай в жидкую грязь.

А ведь пока еще идет активный поиск необходимого растения, поскольку каждое из них имеет свои особенности. Скажем, сине-зеленые водоросли очень быстро растут, но содержат мало веществ, необходимых для производства горючего, пишет германский журнал «Бильд дер виссеншафт». В диатомовых водорослях масел, напротив, вполне достаточно, но их панцирь, состоящий из кремнезема, крайне затрудняет переработку. Да и растут они довольно медленно.

Но и это далеко не все требования. Водоросли должны хорошо переносить колебания температуры, быть устойчивы к различным возбудителям болезней и оставаться непривлекательным для тех, кто может ими питаться. Вполне может статься, что такое растение можно будет создать только путем целенаправленных усилий множества селекционеров.

Одна из самых затратных операций – во всяком случае, на сегодняшний момент – сбор урожая. Не драть же водоросли руками?! А подходящую технику еще только предстоит придумать и создать.

Вот и выходит, что до тех пор, когда горючее, приготовленное из водорослей, будет стоить разумных денег, придется еще подождать. И, видимо, многие годы.

Андрей ГОРЮХИН

№1(51), 2011

№1(51), 2011