Ну, и как попраздновали?

image_pdfimage_print

Австрийцы решили проиллюстрировать цифрами то, как в стране был отпразднован приход Нового года. И что же из этого получилось?

Установлен очередной рекорд посещаемости Венской новогодней тропы – так называют растянувшиеся километра на два по центру древнего города сценические площадки. Этой прекрасной традиции уже 21 год, но никогда за всю её историю в ночь на 1 января по ней не проходило 750 тысяч человек. Восхитительный рекорд!

За эту же ночь венская полиция получила 154 заявления о нарушении Закона об использовании пиротехнических средств. Между прочим, в 114 случаях заявлялось о нанесении телесных повреждений. Оказалось, что все не так страшно: число травмированных ограничилось четырнадцатью, а нарушений тишины зафиксировано 25. Тем не менее, использование зажигательных смесей вызвало 47 случаев повреждений личного имущества, несколько из них достаточно серьезны. Зафиксировано 5 пожаров.

В то же время народ все же был в основном настроен весьма дружелюбно: под арест за различные прегрешения угодили всего 11 человек. Из них всего лишь четверо – за оказание сопротивления представителям власти.

И все же полиция считает, что хотя запрет на использование пиротехники и нарушался, иногда довольно демонстративно, когда ею пытались забавляться у самого собора Святого Штефана, в целом праздник прошел спокойно.

Трижды за ночь пришлось «вводить в бой» скоропомощный вагон венской подземки. С его помощью из переполненного гуляющими центра Вены эвакуируют тех, чье здоровье нуждается в срочном вмешательстве врачей. На этот раз пострадавших довозили до станции Штубентор, а там уже машинами скорой помощи доставляли в больницу. И тут итог празднования, в общем-то, более чем отрадный: при наступлении 2010 года это вагон пришлось задействовать 23 раза!

Но вот чего в центре Вены было вдосталь, так это мусора! Команда уборщиков за одну ночь вывезла его в объеме 550 кубометров. За работу взялись сразу же, как только закончились представления – в 2 часа. Забот хватило с лихвой всем 140 рабочим, которым помогали 25 маленьких уборочных машин, 5 погрузчиков и один мусоровоз.

В штирийском Граце той же ночью приборами было зафиксировано четырехсоткратное превышение допустимой нормы выброса в атмосферу мелкодисперсной пыли. В этом на сей раз виноваты не автомобили, а петарды, хлопушки, ракеты, фейерверки и прочая пиротехника.

Взрывоопасные забавы дорого обошлись 37-летнему жителю нижнеавстрйиского Поттендорфа (округ Баден). Решив запустить пять связанных воедино ракет «Пират», он добился только того, что они взорвались у него в руке. Пришлось проститься с тремя пальцами… Похожий номер хотел провернуть 29-летний житель форарльбергского Хоэнэмзера (округ Дорнбирн). Результат тот же – минус три пальца на левой руке. Доигрались…

В Верхней Австрии во время новогодней вечеринки четверо участников получили тяжелые травмы, оказавшись на линии огня пороховых осветительных ракет.

Особенно много несчастных случаев с использованием пиротехники произошло в Нижней Австрии: к услугам скорой помощи там пришлось прибегать целых 400 раз. В Клостернойбурге петардой подожгли стропила и обрешетку крыши одной из вилл. Шестьдесят пожарных провозились два часа, пока справились с огнем.

Ну а теперь – о радостном! Два малыша поделили титул «Новогодний новорожденный 2011». Наверное, так никогда и не удастся выяснить, кто из них его более достоин – Лауренция, пришедшая в мир «точно в полночь» в городе Вельс, или Патрик, родившийся в «пять секунд спустя после полуночи» в венской больнице Хануш. Дело в том, что маме Лауренции пришлось помочь с помощью кесарева сечения, поэтому «право первородства» решили поделить между обоими претендентами. Вплотную за лидерами поспели чемпионы в своих землях: Лорена Мартина из Мелька (Нижняя Австрия – 2 минуты первого), Роберт из Юденбурга (Штирия – 3 минуты первого), Адриано из Куфштайна (Тироль – 9 минут первого). А вот Шарлотта из Айзенштадта (Бургенланд) решила не торопиться и появилась на свет без восьми минут девять. Как раз к праздничному завтраку.

Сергей ПЛЯСУНОВ

№1(51), 2011

№1(51), 2011