Главная > Тенденции & прогнозы > ВЗГЛЯД ИЗ БРЮССЕЛЯ > Глава Еврокомиссии считает политическими основные угрозы для ЕС

Глава Еврокомиссии считает политическими основные угрозы для ЕС

image_pdfimage_print

Председатель Европейской Комиссии (ЕК) Жозе Мануэл Баррозу выступил на сессии Европейского Парламента с ежегодным посланием о состоянии Союза. По его оценке, на данном этапе основная угроза этому объединению – политическая, а не экономическая.

Это последнее выступление главы исполнительного органа власти «двадцати восьми» перед истечением его полномочий и мандата членов этой законодательной ассамблеи. Весной 2014 состоятся европейские выборы, будет сформирован новый состав ЕК.

Ж.М.Баррозу отметил опасность отката назад в европейских интеграционных процессах по политическим мотивам. Если поддаться этому, то финансовые рынки немедленно санкционируют такое поведение. Правительства стран-участниц должны содействовать «слабым признакам восстановления экономики» и «внушать уверенность финансовым рынкам».

С учетом того, что в 2014 году исполнится 100 лет с начала Первой мировой войны, он сказал, что интеграция открыла путь к стабильному миру на континенте. «Напомню всем, кто радуется трудностям Европы, кто хотел бы свернуть нашу интеграцию, вернуться назад, к изоляции, то есть к Европе до интеграции, к войне, к траншеям, – сказал председатель ЕК. – Народы этого не хотят, они этого не заслужили».

Он также выразил недовольство тем, что правительства стран-участниц стараются приписать себе все успехи, которых добиваются в ЕС, но свалить все неудачи на европейские инстанции, назвав такую практику «национализацией успехов и европеизацией провалов».

В послании говорится, что совместные усилия по преодолению финансового кризиса, начавшегося в 2008 году, начинают приносить плоды. Результаты второго квартала 2013 года показали, что зона евро выходит из спада после 18 месяцев сокращения ВВП.

«Мы много сделали с начала кризиса, – заявил он. – Наши усилия начали убеждать граждан и международных партнеров, сокращается разрыв в стоимости кредитов для отдельных стран, возвращается доверие рынков». По его оценке, восстановление экономики «находится уже в поле зрения».

Обращаясь к евродепутатам, Ж.М.Баррозу сделал акцент на необходимости продолжения структурных реформ в ЕС. Приоритетом является завершение создания банковского союза: «Для выхода из кризиса и гарантирования финансово-экономической стабильности мы можем и должны завершить строительство банковского союза» (См. «ЕЦБ стал финансовым суперинтендантом») . В этом плане особое внимание должно быть уделено созданию механизма, при котором налогоплательщики не были бы первыми, кто расплачивается за банковские кризисы, а также вернуть кредитование в экономику, особенно в малый и средний бизнес.

Он также подчеркнул недопустимость сохранения в Союзе такой большой безработицы, ставшей главной проблемой региона, которая «социально неприемлема». В среднем по ЕС она составляет 10,9% самодеятельного населения. По его словам, «двадцать восемь» не должны мириться с таким положением, ЕС призван содействовать обеспечению занятости: «Мы обязаны делать это перед лицом 26 миллионов безработных».

Вместе с тем, глава ЕК признал, что даже после преодоления кризиса Европа не вернется к прежнему состоянию. «Некоторые думают, что потом все будет, как раньше, – сказал он. – Они ошибаются. Мы не вернемся к прежней нормальной жизни, мы должны создать новую нормальную жизнь».

Развернувшаяся после выступления дискуссия показала, что евродепутаты далеки от оптимизма председателя Комиссии. Они высказывали мнение, что признаки экономического роста слишком слабы, а сам этот рост объясняется не успехами проводимой политики, а достижением дна кризиса, после чего начинается восстановление. При этом население еще не почувствовало на себе улучшение социально-экономической обстановки.

Валерий ВАСИЛЬЕВСКИЙ

№9(79), 2013

№9(79), 2013