Главная > Дневник событий > Иммиграция > Британские мозги и таланты пакуют чемоданы

Британские мозги и таланты пакуют чемоданы

image_pdfimage_print

Утечка квалифицированных кадров из Британии имеет устойчивый характер, установил Департамент национальной статистики. Британия теряет ежедневно по 400 граждан, уезжающих в поисках лучшей доли на чужбину. Причем кривая на этой диаграмме все время ползет вверх.

Находят работу по специальности за рубежом, в основном, инженеры разного профиля, особенно связанные с аэрокосмической отраслью, а также представители вольных профессий, называемые ныне креативным классом.

Тревожная тенденция только окрепла во время правления коалиционного правительства Камерона-Клегга: количество отъезжающих выросла на одну пятую, достигнув в прошлом году 154 тысяч. Сейчас за пределами королевства обитают постоянно примерно 1 миллион 280 тысяч верноподданных, обладающих университетскими дипломами, что значительно превосходит аналогичную статистику по утечке умов других стран. Для США эта цифра составляет 400 тысяч, для Германии – 865 тысяч.

Комментируя эти ошеломляющие сведения, Ник де Буа, секретарь «Комитета 1922», своего рода консультативного органа заднескамеечников из парламентской фракции тори, призвал сделать все возможное, чтобы удержать цвет нации от бегства из островного отечества.

«Мы живем в очень мобильном мире, в условиях глобального по охвату рынка, и люди могут посмотреть вокруг и решить для себя, куда они хотят отправиться, – сказал депутат от консерваторов. – Меня беспокоит то, что люди ставят свои личные интересы на первое место и обращают свои взоры за пределы Европейского Союза».

Действительно, наибольший поток британских эмигрантов устремляется ныне в страны Ближнего Востока, где добывают нефть и газ, а также в китайский Гонконг. Велика доля тех, кто мечтает переселиться на дальние берега, в Австралию.

Причины переезда, по мнению Ника де Буа, сводятся к обретаемому на чужой стороне материально-финансовому благополучию – «за морем житьё не худо», и возможности дать детям качественное образование. Парламентарий из партии Камерона явно не высоко ценит британскую начальную и среднюю школу. Однако насколько исчерпывающий перечень мотивов предлагает Ник де Буа? Только ли в этом дело?

На латвийском сайте «Фрисити» размещены симптоматичные высказывание, судя по всему, бывших граждан Латвии, у которых родной язык русский, перебравшихся на ПМЖ на Британские острова. Приведу всего три примера.

Автор под ником noahpetshop: «Похоже, что мы теряем очень талантливых людей, а взамен получим цыган!» Или некий gelert: «Мы теряем квалифицированных профессионалов, а на их место приходят иждивенцы из ЕС, фальшивые просители убежища и беженцы из третьего мира».

Самое пронзительное откровение поступило от рецензента с ником boudicca: «Если бы я был моложе, я бы уехал. Британский истэблишмент и ЕС уничтожили все, что было хорошего в Великобритании. Если вы достаточно молоды, чтобы начать жизнь в Новой Зеландии, Австралии или Канаде, зачем оставаться в этой сверхдорогой, сверхналогооблагаемой, сверхпереполненной мультикультурной чертовой дыре, которую создали либералы-лейбористы-консерваторы».

Можно воспринимать эти крики души бывших соотечественников «с щепоткой соли». С долей скепсиса. Но понятно, что не всё благополучно в стране, некогда отчаянно оберегавшей милую патриархальность «доброй старой Англии» и удачно сочетавшей позывы к «перестройкам» с охранительным инстинктом, который советовал им всегда поспешать медленно.

Их дальние родственники по другую сторону Атлантики в одном из опросов определили, в чем принципиальное различие и почему поток эмигрантов устремляется в США: «В Силиконовой Долине, если вы потерпите неудачу, вас спрашивают, что вы будете делать дальше, а если преуспеваете, то вас поздравляют. В Великобритании, если вы потерпите неудачу, они хихикают, а если вы преуспеваете, то они царапают вашу машину»…

Владимир МИХЕЕВ

№9(79), 2013

№9(79), 2013