Главная > Тенденции & прогнозы > УГОЛОК НАУКИ > Атмосфера неплохо справляется с загрязнениями

Атмосфера неплохо справляется с загрязнениями

image_pdfimage_print

Способность атмосферы к самоочищению гораздо выше, чем это прежде предполагалось. К такому выводу пришла международная группа исследователей, работавшая в майнцском Химическом институте имени Макса Планка. Хотя в минувшие годы объемы выбросов, загрязняющих воздух, и увеличились, но концентрация в нем веществ, способных их разлагать на безвредные составляющие, остается относительно стабильной.

В пример привели содержание радикалов гидроксила (ОН), обезвреживающих метан и другие газы, обладающие парниковым эффектом. Оно практически не меняется, что позволяет по-новому взглянуть на способность атмосферы самой постоять за себя. Ведь исследования, проводившиеся в 80-е и 90-е годы прошлого столетия, породили опасения в том, что эта возможность скоро будет исчерпана.

Эти радикалы образуются в основном за счет реакции между водой и озоном, чему способствует и солнечное излучение. Таким образом, процесс их образования идет непрерывно, да вот беда живут они уж очень недолго, меньше секунды. Собственно, это и послужило основой для предположений о высокой чувствительности атмосферы к нарастанию объемов выбросов.

Срок их жизни весьма затрудняет точное определение концентрации этих радикалов. Вот почему замеряется не она сама, а содержание одной из жертв этих радикалов – метилхлороформа. Так как он разлагается почти исключительно радикалами гидроксила, его количество в воздухе корреллирует с их концентрацией.

Метод этот разработан достаточно давно, но получаемые с его помощью результаты дают сильный разброс, вызывавший беспокойство ученых. До середины 1990-х годов метилхлороформ использовался как растворитель в лакокрасочной промышленности и, естественно, попадал в атмосферу, хотя объемы этих выбросов были нестабильны. После принятия Монреальского протокола по защите озонового слоя производство этого химиката в промышленных объемах прекратилось.

И теперь, в отсутствие новых выбросов, замеры могут быть произведены куда тщательнее. Они делались с 1998 по 2008 год еженедельно в разных точках Земного шара и вот результат – колебания концентрации свободных радикалов гидроксила из года в год сохраняется почти на одном уровне, с отклонениями в немногие процентные пункты.

Разумеется, ученые категорически настаивают на том, что полученные ими результаты не могут быть поводом для самоуспокоения: дескать, природа все стерпит. Они трактуют их как доказательство того, насколько благотворно может сказаться на окружающей среде прекращение вредных выбросов в атмосферу.

Александр ВАРВАРИН

№2(52), 2011

№2(52), 2011