Главная > Дневник событий > Нововведения > Никакой детской специфики

Никакой детской специфики

image_pdfimage_print

Согласно данным германского Федерального института лекарственных средств, меньше половины лицензированных в ФРГ лекарств прошли проверку на допустимость их использования для лечения детей. И это при том, что еще в 2007 году Европейский Союз принял решение, обязывающее фармацевтические концерны проверять все выпускаемые ими новые медикаменты на пригодность для использования именно в педиатрических целях.

Несмотря на это, президент Германского общества детской и подростковой медицины профессор Фред Цепп утверждает, что с тех пор число проводимых с этой целью исследований выросло лишь незначительно. По его данным лишь в 5% подобных проверок принимают участие молодые люди в возрасте от 12 до 17 лет. А уж что касается новорожденных и детей до 2 лет, то в их интересах проводится в среднем только от 0,5 до 2% исследований.

«До сих пор даже профессионалы порой исходят из того, что организм ребенка это всего-навсего уменьшенная копия организма взрослого», – объясняет профессор Цепп. Однако это вовсе не так: многие органы ребенка – почки, печень, кишечник – или чувствительнее, или способны переносить меньшие медикаментозные нагрузки.

Поэтому выбор нужного медикамента и его дозы – дело лечащего врача, который решает эту проблему тщательно и ответственно. Те действующие вещества, которые совершенно не опасны для взрослого, у ребенка могут вызвать тяжелые заболевания. Например, ацетилсалициловая кислота, всем известная как аспирин, или вальпроевая кислота, обладающая противосудорожным и седативным действием, могут вызвать у него сбои в работе печени, а в особенно тяжелом случае – ее отказ. А кортизон может оказать негативное воздействие на процесс роста.

Почему процесс сертификации лекарств для детей и подростков идет так медленно? Профессор Цепп объясняет это просто: «Предприниматели ориентируются на прибыли». Дело в том, что возрастная группа до 18 лет в Германии сейчас составляет 15-18% населения. А хронически больных – основных источников прибылей фармацевтических концернов – в ней, слава богу, меньше, чем среди стариков, на которых все больше нацеливается деятельность отрасли.

Андрей ГОРЮХИН

№2(52), 2011

№2(52), 2011