Главная > Финансы & банки > Энергетика > «Сименс» свел счеты с реформаторами

«Сименс» свел счеты с реформаторами

image_pdfimage_print

Председатель правления одного из крупнейших германских энергетических концернов «Сименс» Петер Лёшер во время встречи с прессой в Берлине оценил итоги двух лет энергетических реформ и, по сути дела, публично свел счеты с реформаторами. Надо заметить, что самолюбие политиков этот видный представитель деловых кругов нимало не щадил. В двух словах: пока все преобразования привели только к росту цен, а на пользу сохранению климата они вовсе не пошли.

«Цены растут совершенно бесконтрольно, ни к какому снижению выбросов углекислого газа мы даже не приблизились. Мы попали в цугцванг», – решил он воспользоваться шахматной терминологией.

Надо отметить, что прежде господин Лёшер всегда высказывался весьма дипломатично, когда речь заходила об энергетических реформах. Еще бы, ведь именно он преобразовал одну из старейших германских компаний в сторонника «зеленых» технологий: расходы на эти цели выросли в концерне с 17 до 33 миллиардов евро. Это позволило говорить о «Сименсе» как о «зеленом инфраструктурном гиганте». В производственной палитре компании немало таких изделий, которым от энергетических реформ – одна польза. «Сименс» изготавливает всё – от электрогенерирующего оборудования и техники, обеспечивающей работу энергетических сетей, до энергосберегающего оборудования.

Петер Лёшер разумеется, не может не отдавать себе отчета в том, насколько много весит каждая его оценка. Концерн, основанный 165 лет назад, играет в германской промышленности такую роль, пренебречь которой не может ни один политик. Да и оборот в 78 миллиардов евро тоже со счетов не скинешь. А уж время, которое он выбрал для своих инвектив – за считанные недели до парламентских выборов – говорит само за себя.

Чем же недоволен босс гигантского концерна? Тем, что отказ от использования атомной энергетики принесет промышленности больше неудобств, чем выгод. И причина в основном в огромных затратах, с которыми связана эта трансформация. Кому же может понравиться то, что промышленности приходится сейчас платить за электроэнергию на 20% больше, чем в среднем по Европейскому Союзу? Какими ухищрениями можно компенсировать столь масштабные расходы? Вот почему глава «Сименса» предостерег: такое развитие событий может иметь разрушительное воздействие на целые отрасли промышленности. При этом вывод производственных мощностей за пределы страны будет еще не худшим вариантом. Те, кто лишен возможности произвести такой маневр, могут просто разориться.

Конечно, «Сименс» работает над тем, чтобы снизить свои затраты: к 2014 году они должны упасть на 6 миллиардов евро. Но большая часть экономии будет достигнута за счет того, что могучий концерн надавит на поставщиков, заставляя их снижать цены. Но ведь и те сами зажаты в такие же тиски, поскольку затраты на электроэнергию растут и для них.

Чтобы не быть голословным, «Сименс» провел опрос среди 250 своих клиентов. И 80% из них подтвердили: действующий закон о возобновляющихся источниках энергии нуждается в серьезнейшей доработке. В числе безусловных приоритетов, которые должны быть отражены в этом документе, промышленники называют следующие – электроэнергия должна быть, во-первых, по карману, а, во-вторых, снабжение ею должно быть гарантированно устойчивым.

«Сименс» разработал план из трёх пунктов, который, по мнению этого влиятельного концерна, позволит стране сэкономить до 2030 года более чем масштабную сумму в 150 миллиардов евро. Что для этого надо?

Перестроить рынок электроэнергии. Основой этого процесса должно стать стремление снизить выбросы двуокиси углерода в атмосферу. А, следовательно, значительно большую ставку надо делать на создание эффективных и современных газопаровых электростанций.

Кроме того, Петер Лёшер призвал однозначно ответить на вопрос, кто должен оплачивать резервные мощности, без наличия которых все разговоры об устойчивом энергоснабжении ничего не стоят. Сейчас все связанные с этим расходы несет один поставщик, а ведь речь идет об очень больших деньгах. Газовые электростанции и здесь очень удобны, поскольку при необходимости их можно «раскрутить» буквально в считанные минуты. Но справедливо ли убытки от их вынужденных простоев возлагать на одного производителя? В нынешней ситуации все колебания в сети гасят угольные электростанции. Но при их расширенном использовании можно прочно забыть обо всех стремлениях снизить выбросы углекислого газа в атмосферу.

Конечно, «Сименс» при этом не забывает и о собственной выгоде. Ведь расширенные инвестиции в газовые электростанции для концерна означают новые масштабные заказы. Газовые турбины-то в Германии кто делает? Что, уже сами догадались? Пока что могучий концерн поставляет соответствующее оборудование на американские электростанции – на одну за другой. Но ничего не имеет против того, чтобы получить соответствующие заказы у себя на родине.

Еще одно требование энергетического гиганта таково: надо снизить темпы создания мощностей, использующих возобновляющиеся источники. Сохранения климата можно достичь к 2030 году с меньшими затратами и меньшей опорой на «зеленую энергетику», считает Петер Лёшер. Сочетание «зеленого» и обычного электричества в энергетическом балансе вполне может быть 40 на 60, а не 50 на 50, как это сейчас запланировано. Это, по его мнению, вполне допустимо как экологически, так и экономически. Вообще, нынешнюю систему субвенционирования производства «экоэлектричества» надо менять, уверен он. Столь масштабная её поддержка, какой она сложилась на первом этапе, сейчас стала контрпродуктивной. Пора уже производителям «экоэлектричства» самим заботиться о том, чтобы найти покупателей для своей продукции, а не просто комфортно получать деньги от государства за этот товар.

Остальные два пункта сименсовского плана касаются эффективности использования электроэнергии, чему, по его мнению, надо уделять значительно больше внимания.

Андрей ГОРЮХИН

№6-8(78), 2013

№6-8(78), 2013