Главная > Открываем старый свет > Бабочка по имени Милос

Бабочка по имени Милос

image_pdfimage_print

Бывали ли вы когда-нибудь в домах, где в залах вместо семейного обеденного стола стоят рыбацкие лодки? Обедали ли когда-нибудь в ресторане, где еду могут приготовить в природной печке, нагревающейся от естественного тепла вулкана? Знакомили ли вас с песочным человеком? Может быть, и бывали, и обедали и знакомились, но в разных местах, поскольку существует, наверное, лишь единственное место в мире, где все это можно увидеть сразу и всего за сутки – на одном небольшом острове, лежащем в теплом ярко-синем море.

Добро пожаловать на греческий остров Милос!

Остров действительно небольшой, вулканический, очертаниями похож на бабочку. Он входит в группу Кикладских островов, и его вправду можно объехать за день. Но лучше выделить на знакомство с ним побольше времени. Ведь нам еще нужно совершить яхтенную прогулку вокруг острова, понежиться на многочисленных пляжах, полазать по древнехристианским катакомбам, посидеть в тавернах, погулять вместе с местными жителями на фольклорном празднике... и найти свою Венеру Милосскую. Должно повезти, ведь оригинал был обнаружен именно здесь. В общем, дня явно не хватит. А еще здесь тихо и уютно, чего значительно меньше на относительно соседних к Милосу и более известных в России островах Санторини или Крите.

Тишиной и уютом Милос во многом обязан тем, что здесь нет аэропорта, добираться придется, скорее всего, как раз с Санторини – два часа на скоростном пароме или с Крита – чуть дольше. Поэтому с высокой долей уверенности можно сказать, что знакомство с островом начнется с шумного припортового района городка Адаманта (или Адамас). Смешение цветов, вкусов и запахов, а еще лодки, яхты и паромы – большие и маленькие, белые домики в гору – таким предстанет Адамас путешественнику. Но стоит лишь отойти по основной дороге от набережной на пару километров, и перед вами откроются пасторальные виды с морем вдали.

Для более близкого знакомства с морем нужно заручиться советами либо местных, либо бывалых – ведь роскошных пляжей на Милосе не счесть. Есть легкодоступные, до которых можно доехать на автобусе или на такси, но есть и такие, куда добираться лучше, имея за плечами некоторую альпинистскую подготовку – придется спускаться вниз по отвесным лестницам, а, порой, по канатам. В итоге ваши труды будут вознаграждены кристальной бирюзовой водой в маленьких бухточках среди обрывистых скал. Добраться до таких пляжей можно и вплавь с яхт, на которых ежедневно организуют путешествия вокруг острова с остановками для купаний в самых красивых местах.

Но есть на Милосе несколько пляжей, отличных ото всех остальных. Где-то совсем рядом с ними, точнее под ними, продолжаются вулканические процессы, так что прогреваются такие пляжи и сверху – от Солнца, и снизу – от вулкана. На таком пляже в деревне Палеохори песок настолько горячий, что до моря лучше добираться в тапочках, и вода у берега местами такая, что рискуешь свариться. Правда, и вулкан дает о себе знать тоже – иногда изрядно отдаёт серой! Рядом с пляжем скалы, изрисованные причудливыми красками – оранжевым, бурым, песочным, зеленым – это тоже подарки вулкана.

От вулкана будет и обед в таверне прямо на берегу моря. Большой металлический ящик с обычным песком, закопанный посреди пляжа, лопата и объявление по-гречески и по-английски «Вулканическая еда». Хозяйка демонстрирует процесс: «Мы открываем ящик, прикапываем в песок кастрюли с едой, которую нужно приготовить, закрываем ящик… и ждем». Вот и вся кулинария!

После вулканического обеда продолжим осваивать побережье и отправимся к рыбакам. Одна из их деревенек – Клима – притулилась к самым скалам на краю моря. Цветастые двухэтажные домики, естественная каменная, назовем ее, набережная (скользко!) всего в несколько метров шириной: пройдет крупный паром или подует сильный ветер – волна подкатывается к самым домам. Впрочем, этим строениям вода не страшна: на всех первых этажах всех домов в центре большой комнаты вместо обеденного стола стоят настоящие рыбацкие лодки! А живут здесь на вторых этажах – тут и кухни, жилые и хозяйственные помещения, и спальни. Рыбаки здесь обитают постоянно, а для кого-то такие домики служат дачами. Причем дачники приезжают сюда даже из самых Афин. «Чистейшее море прямо у ног, вместо душной и загазованной летней столицы», – говорят они.

Вечернее время стоит провести в столице острова – да, да, даже у такого небольшого острова как Милос есть столица! Называется она Плака и расположена на холме, поэтому именно здесь стоит встречать рассветы и провожать закаты. Самая высокая точка – замок на вершине. В определенный час его стены и башни просто оккупируют фотографы – любители и профессионалы. Закат отсюда действительно очень красив, но ради удачных кадров предстоит преодолеть сложный горный серпантин.

Сама Плака – белая, голубая, с узкими улочками, чистенькая и настолько домашняя, что, порой, не замечаешь, идешь ли ты по улице или уже блуждаешь по чьему-то двору. Здесь также, как и в Адамасе, много самых разнообразных магазинчиков, таверн и баров, огромное по местным меркам количество народа. Есть здесь один небольшой домик у церкви с видом на море. Именно туда мы отправимся на встречу с одним удивительным человеком, который знает все... о песке! Астерис, или песочный человек, как его тут называют – парень в черном, с тихим голосом, не только делает из песка сувениры. В своей галерее он собрал целую коллекцию песка! «Вот из Африки, вот из Австралии, вот из Южной Америки, с Ямайки, вот из Новгорода, – говорит он. – А недавно пришла посылка, вскрытая в целях безопасности (улыбается)… проверяли, действительно ли это песок».

«Обязательно оставьте, пожалуйста, мне свой адрес, – обращается к нему посетительница из США. – Я пришлю песок с пляжей Калифорнии».

В шкафу под стеклом – самые дорогие экспонаты: песок из Антарктиды. «Большинство образцов присылают люди, которые когда-то побывали у меня, – продолжает Астерис. – Кстати, а вот посмотрите»… С этими словами он берет какой-то очередной образец и ведет к микроскопу. Художественная мастерская? Галерея? Лаборатория? И то, и другое, и третье, но прежде всего глубокая увлеченность! Автору этих строк удалось повстречаться с песочным человеком дважды – в прошлом году и в этом. На прощание говорю Астерису: «В России есть пословица: Бог любит троицу, так что третьей встречи не миновать». Астерис возвращается колдовать с песком, а мы уже затемно возвращаемся в Адамас, где в тот самый вечер нам посчастливилось попасть на большой народный праздник.

Торжества были приурочены к православному религиозному празднику, поэтому основное действо происходило близ одной из церквей – действующей, но в то же время и работающей как музей. Еда и белое вино рекой для всех – за счет меценатов. На небольшой площади перед церковью начинаются танцы – милосский профессиональный танцевальный коллектив разогревает народ под фонограмму. Да, да, именно так, потому что настоящий праздник начнется тогда, когда играть начнет живая музыка, а в пляс пустятся все желающие. Довольные, сытые и развеселившиеся люди расходятся по домам уже глубоко за полночь.

Наутро в городок возвращается вполне рабочая атмосфера. Уж неизвестно, с чем это связано, но обильная еда и возлияния тут не влекут за собой каких-либо гипертрофированных последствий. «Эй, здравствуйте, а помните мы с Вами танцевали вчера?» – неожиданное приятное напоминание о вчерашнем веселье.

Между тем, все хорошее рано или поздно должно кончаться. И вот нам уже пора на паром в сторону Санторини – сказочно романтическое место со своими красотами и своими сказками, об этом обязательно, но как-нибудь в другой раз.

Артем ПРОХОРОВ

(о. Милос – Москва)

№6-8(78), 2013

№6-8(78), 2013