Главная > Открываем старый свет > Только факты > Наилучший ресторан – в Каталонии

Наилучший ресторан – в Каталонии

image_pdfimage_print

Авторитетное жюри объявило в Лондоне 50 лучших ресторанов мира по итогам конкурса, проведенного журналом «Ресторан».

Победителем стало заведение «Сельер де Кан Рока», которое принадлежит трём братьям по фамилии Рока из города Жирона в испанской автономной области Каталония: шеф-повару Жоану, кондитеру Жорди и сомелье Жозепу.

Совместными усилиями каталонцы сместили с верхней ступени пьедестала почёта победителя трёх последних лет – кудесника кухни из Дании Рене Редзепи и его ресторан «Нома». Теперь датчанин вынужден довольствоваться вторым местом, возможно, из-за громкого скандала: несколько месяцев назад в его заведении получили пищевое отравление сразу более 60 человек.

Третье место по праву, как считают многие гурманы, завоевал итальянец Массимо Боттура из Модены (ресторан «Франческана») – признанный мастер в искусстве сочетания традиционных блюд с модными сегодня. Звание лучшего шеф-повара в мире среди женщин, присуждаемого компанией «Вдова Клико», удостоена итальянка Надиа Сантини из ресторана «Даль Пескаторе» (город Мантуя). В прошлом году «королевой кухни» была Элена Арзак из испанской автономной области Страна Басков.

Подобные международные конкурсы служат прекрасной рекламой их победителям, хотя сами участники жюри признают необъективность своих предпочтений. Ведь, как гласит пословица во многих языках, «На вкус и цвет товарищей нет». Особенно – среди гурманов.

Андрей АСТАХОВ

№5(77), 2013

№5(77), 2013