Главная > Дневник событий > В фокусе > Почему Кипр – не Исландия

Почему Кипр – не Исландия

image_pdfimage_print

Финансовые пертурбации на острове Афродиты заставили других островитян, проживающих в северных широтах, поразмышлять о схожестях и различиях между Исландией и Кипром, поделившись затем своими умозаключениями с брюссельским изданием EUobserver.com.

Торфиннур Омарссон имеет право пускать свое слово по миру. Он был ведущим журналистом на исландском телевидении, когда 6 октября 2008 года ему позвонили из министерства экономики и убедительно попросили стать официальным представителем правительства (spokesperson), чтобы разъяснять, что именно происходит с местными банками. Напомним: в тот злополучный день все банковские структуры Исландии в одночасье стали банкротами, а страна погрузилась во мрак кризиса.

Первым испытанием для Торфиннура Омарссона стало появление на следующее утро 200 иностранных репортеров, желавших узнать и понять, что случилось. Параллели с Кипром напрашиваются сами собой. «На Кипре размер банковского сектора в восемь раз превышал ВВП, а в Исландии эта диспропорция была 14 к одному. Спасти банки не представлялось никакой возможности», – вспоминает сегодня Омарссон.

Власти предприняли чрезвычайные меры. Вывод капиталов с острова был запрещен, чтобы не дать иностранным инвесторам репатриировать свои авуары. Что не помешало исландской кроне обесцениваться по отношению к евро в два раза. Но в этом и заключался ключ к спасению.

«Наше восстановление (после кризиса) было основано на распространенной схеме – путем девальвации национальной валюты, – объясняет Омарссон. – Как следствие, наша экспортная продукция – рыба и рыбные продукты, а также алюминий, стали конкурентоспособными за рубежом, а дешевая крона сделала привлекательной поездки к нам туристов». Цена выздоровления проявилась в том, что темпы инфляции выросли вдвое, в то время как зарплаты остались на прежнем уровне.

Однако существует еще одно существенное различие между Исландией и Кипром. На самом северном острове жесткое регулирование финансового сектора было введено еще в 1931 году и длилось вплоть до 1994 года. До 1960 году действовал и строгий контроль за импортом: любой коммерсант, который хотел привезти сюда импортный товар, от яблок до колготок, должен был обратиться за особым разрешением.

По следам обвала в 2008 году правительство Исландии пошло на крайние меры, чтобы иностранцы не репатриировали свои капиталы. В отличие от этой выборочной политики на Кипре под государственный контроль попали и финансовые трансакции собственных граждан.

Профессор Гулфи Магнуссон, занимавший пост министра экономики с 2009 по 2010 год, полагает, что «для киприотов будет проще отменить эти рестрикции, потому что их поддержит Европейский Центробанк. Однако введенные сейчас в действие на Кипре финансовые ограничения наносят куда более глубокий ущерб национальной экономике, чем те меры, на которые в свое время пришлось пойти Исландии».

Профессор Магнуссон убежден в двух постулатах. Во-первых, «современная экономика не может существовать, если бизнес и частные вкладчики не могут свободно распоряжаться своими деньгами». А во-вторых, «с учетом трудных испытаний впереди и в отсутствие возможности девальвировать свою валюту, Кипру имеет смысл выйти из еврозоны».

Вадим ВИХРОВ

№4(76), 2013

№4(76), 2013