Гуттаперчевое время

image_pdfimage_print

В Западной и Центральной Европе чемпионаты по футболу проводятся в зимние месяцы. Традиция. А в России удобнее летом. Сейчас решили всё переиначить и тоже проводить зимой. Ну, решили и решили. Видимо, всё взвесили и увидели, наверное, что так удобнее и выгоднее. Хотя не факт.

Повсюду в Европе учебный год начинается в сентябре – октябре. И в средней школе, и в университетах. И в той части Европы, и в этой. А в ряде стран Юго-Восточной Азии всё наоборот.

Например, в Южной Корее в конце февраля устраивают церемонию вручения дипломов. За ней с коротким интервалом стартует новый учебный год. В самом начале марта.

И никто ни за какими американцами или европейцами не гонится. Власти ничего не меняют. Им даже в голову не приходит. Ведь традиции на то и традиции, чтобы их придерживаться. Чтобы им следовать. Чтобы за них бороться. Чтобы воспринимать их как неотъемлемое слагаемое неписаного кодекса чести.

Вот почему, наверное, эта история и случилась. Шел обычный не високосный, не 13-й, а самый обычный 2014-й год. На 25 февраля, как обычно, в Сеульском государственном университете – самом большом и престижном в стране – была назначена церемония вручения дипломов. Это грандиозное действо. Все к нему вовсю готовились.

Дым коромыслом. Студенты хохочут и веселятся в предвкушении. Что-то там, как повелось, придумывают. Администрация суетится. В общем, всё как всегда.

И вдруг как бабахнет! Для будущих поколений не важно, что именно. То ли Северная Корея напала – южане этого пуще всего другого боялись. То ли сильное, очень сильное землетрясение произошло. Только всё. Конец. Отмена всех планов. Эвакуация. Чрезвычайное положение. Казалось бы, какая там церемония. Никаких дипломов. Вручение отменяется.

Это где-то еще, может, отменяется. А южане не такие. У них за спиной 4-хтысячелетняя приверженность кодексу чести (или, как некоторые утверждают, даже 5-итысячелетняя). У них всегда в это время вручались.

Но как же быть, ведь приказ. Эвакуация. Ослушаться ни-ни. Следование приказам в крови. Да и подвергать вчерашних студентов опасности нельзя. Здания рушатся, рассыпаются. Балки ломает как спички. Битое стекло во все стороны летит. Земля под ногами трескается. Не дай бог.

С другой стороны, если поддаться обстоятельствам, если отойти от традиции, уважать себя перестанешь. Сегодня одной традицией пожертвуешь, завтра – другой. Так, глядишь, вслед за другими народами в маргиналов превратишься. Да и что предки скажут? Как перед ними оправдаться, когда доведется свидеться. Опять же в кого в новой жизни превратишься, если вызов не принял, если обстоятельства не превозмог.

А южане люди настырные. Люди с выдумкой. Недаром они лозунг постоянного обновления на своих знаменах несколько десятилетий назад начертали, когда к осуществлению своего экономического чуда еще только подбирались. Ведь у них вот как принято. Что-то сделали. Может, как у других, может, чуть похуже вначале. Зато потом совершенствуют, улучшают, модернизируют. Не останавливаясь. До бесконечности. Чтобы в первые вырасти. Чтобы свой приоритет утвердить. Чтобы лучше всех стать.

К этому времени они пару прототипов сверхскоростного пассажирского лайнера огромной грузоподъемности сделали. Самолеты – конфетка. Загляденье. Технические характеристики – закачаешься. Только летные испытания еще не закончены. Сертификаты не все получены.

Однако ради традиций чего только не сделаешь. Там бюрократии, по сравнению с Европейским Союзом каким или с Россией, намного меньше. Опять же – ситуация чрезвычайная. С разработчиками, собственниками и властями мгновенно договорились. Да и то понятно, среди них выпускники университета не на последних ролях. Коридоры для пролета получили. Тех, кому вручать дипломы, и кто их вручать должен, по лайнерам рассадили. Четко. Дружно. Организованно. Со всем пониманием ответственности.

И на Запад рванули. Только в прямом смысле. А не переносном. Расчет прост. Самолеты скорость до 10 махов развивают. Соответственно 8 часовых поясов за два часа лета пройти смогут. Время выиграют. В Риме там или на Сицилии церемонию честь по чести проведут. Не спеша. С должным уважением к происходящему.

Одна загвоздка. В чужой стране не все как в своей получается. Правила всюду разные. Кто, какие решения и зачем принимает, не всегда понятно. Вместо Рима их на военную базу посадили. Предупредили, что никаких журналистов, никаких съемок, поскольку объект режимный – сами понимаете. И если вы чего-то проводить хотите, то сначала во всех деталях согласовать надо. Только не скажем, с кем. И каков порядок согласования.

Южане народ гордый. В чем-то, конечно, прагматичный, но из-за таких препон уж точно ломать традиции не будут. С максимально возможной скоростью дозаправились и дальше на Запад полетели. Хотя во времени часть выигрыша уже потеряли. В надежде, что в Великобритании все пройдет без сучка и задоринки.

И все бы так. Но из Хитроу до Лондона вдвое, а то и втрое дольше добираться, чем они на путь из Италии до туманного Альбиона потратили. Вручать же дипломы в аэропорту значит церемонию в фарс превратить. Плюс ко всему их предупредили, что сама королева вместе с Дэвидом Камероном им навстречу в ближайшее время выдвинутся. Чтобы все уважение оказать. Чтобы потом в Вестминстер сопроводить. Чтобы державные особы, Великобританию почитающие, со всей Европы на церемонию съехались. На следующий день, через пару дней или через неделю, естественно.

Пришлось южанам от такой чести отказаться. Из гостеприимных объятий они кое-как вырвались и, вновь дозаправившись, еще дальше на Запад отправились. Американцы их никогда не подводили. Всегда понимали. Не подведут и на этот раз. К тому же за пару часов лета через Атлантику они дополнительную фору по времени получат.

Американцы и не подвели. Корейцы, кстати, еще раз наглядно убедились, что в мире они только на них, как и во всем другом, положиться могут. В итоге церемонию в Принстоне провели. Честь по чести. Как положено. В лучших традициях. С блеском и вдохновением. И американское студенчество и профессура достойную лепту внесли. Хвалебные слова по делу и они произносить любят. Ну а о том, как они праздновать умеют, все наслышаны.

Но рассказанная история не только этой радостной победой завершилась. Она еще черти какие последствия имела. Во-первых, с той даты, а не с «Конкорда» или Ту-144, эру сверхзвукового пассажирского сообщения отсчитывать стали. Все мировые разработчики и производители и главные авиатранспортные компании былые сомнения отбросили. Такое на всех подвиги южан впечатление произвели.

Во-вторых, Южная Корея в мировой табеле о рангах сразу на ступень выше поднялась. А то и на две. Все моментально забыли, что она еще пару десятилетий назад страной пастухов слыла. Только недавно в гонку за индустриальное и технологическое лидерство втянулась. Что на карте совсем крошечной кажется. Зажатой среди соседей-гигантов – Китаем и Японией, с которыми отношения ой как непросто складываются. С того эпизода, кстати, и в этих запутанных отношениях ренессанс начался.

В-третьих, в Университете от иностранных студентов отбоя не стало. Повалили тысячами. А итальянские, британские и американские коллеги за честь сочли с ним во всевозможные межуниверситетские консорциумы войти и многочисленные совместные дипломы запустить.

С тех пор и традиция старая, но чуть-чуть обновленная пошла: вручать дипломы, проводя церемонию в один день, начиная с Сеула, продолжая Италией и Великобританией, и заканчивая в Принстоне.

© Н.И. ТНЭЛМ

№3(53), 2011

№3(53), 2011