Главная > Финансы & банки > Энергетика > Экономисты бьют тревогу

Экономисты бьют тревогу

image_pdfimage_print

Кёльнский Институт германской экономики, возглавляемый профессором Михаэлем Хютером, внес свою лепту в обсуждение проблем, связанных с энергетической реформой, подготовив исследование «Угрожает ли промышленности реформа энергетики в Германии?». Некоторая провокационность такой постановки вопроса обусловлена тем, что в год парламентских выборов, призванных определить персональный облик германской власти на следующие четыре года, вопрос это становится в усиливающейся межпартийной борьбе одним из центральных. Правда, в работе этой речь идет не столько о простых согражданах, для которых рост затрат на энергоснабжение своих семей тоже весьма обременителен и способен вызвать серьезное раздражение, сколько о промышленности, для которой это – вопрос выживания, ну или, если сформулировать несколько сдержаннее, обеспечения конкурентоспособности на мировом рынке.

Поскольку для энергоемких производств власти сделали некоторые послабления, в обществе упорно циркулируют слухи, что промышленность от роста цен на энергоресурсы не страдает, даже более того – она выигрывает от него. Выдерживает ли это расхожее представление беспристрастную проверку методами экономического анализа? Увы…

Динамика реальных цен на электроэнергию для промышленных предприятий демонстрирует совершенно обратное. Когда в 1998 году рынок электроэнергии был либерализован, а многие компании-поставщики – приватизированы, цены для промышленных потребителей поначалу и в самом деле упали. Тут в дело вмешалась всемогущая рука – нет, не рынка, а государства. Оно решило, что жирно будет бизнесу пользоваться такими преимуществами и изъяло все эти доходы с помощью высоких налогов и сборов. Всего за пять лет цена киловатт-часа электроэнергии выросла почти на 40%. Если крупные промышленные потребители в 2007 году платили за киловатт-час 7,5 евроцента (без налога на добавленную стоимость), то в 2012 году за него же приходилось выкладывать уже 10,4 евроцента.

Исследователи сравнивают эту ситуацию с той, которая сложилась у ближайших соседей Германии – Франции и Нидерландов. Немецкие промышленники платят за предоставляемую им электроэнергию на 40% дороже! А если провести сравнение в масштабах всего Европейского Союза, то разрыв в ценах составит почти 15% – не в пользу Германии, разумеется. Причем, в то время как чистая отпускная цена киловатт-часа – без налогов и сборов – повысилась с 2007 года вроде бы не так уж и сильно (с 6,7 до 7,2 евроцента), налоговая нагрузка увеличилась куда значительнее – с 0,9 до 3,2 евроцента на каждый киловатт-час. Легко посчитать, что рост составил 250%! В них упрятаны, прежде всего, возросшие сборы на производство «зеленой» энергии, которые в будущем хочешь-не хочешь, а придется изрядно сокращать, а то «энергетики будущего» слишком уж зажрались. Дело еще и в том, что в странах, конкурирующих с Германией на промышленной ниве, с 2007 года налоговая нагрузка на электроэнергию (без учета налога на добавленную стоимость) остается практически неизменной, ну разве что кое-где выросла на 0,5 евроцента на киловатт-час. Зато, к примеру, в Австрии, она и вовсе снизилась, напоминают исследователи.

После того, как в марте 2011 года в ФРГ был введен мораторий на дальнейшее развитие ядерной энергетики, темпы реформы заметно ускорились и деловые круги это сразу же ощутили, что называется, почувствовали своей шкурой. Институт германской экономики в 2012 году провел опрос представителей ведущих компаний страны. В нем среди прочих был задан и вопрос о том, какие конкретные последствия имеет для них «энергивенде» (дословно – «энергетический поворот», как по-немецки называются реформы). Так вот, 80% опрошенных признали, что в краткосрочном и среднесрочном плане им придется платить за энергоснабжение больше. Для тех, кому приходится потреблять электроэнергию в больших объемах, это серьезная проблема. Скажем, только в химической промышленности, металлургии и металлообработке потребляется до 20% всей энергии, приходящейся на долю индустрии в целом. Заметьте, речь идет о 35–37 миллионах мегавтт-часов. Автомобилестроительная, бумагоделательная, пищевкусовая, стекловаренная, машиностроительная отрасли, а также производство пластмасс, синтетического каучука и резинотехнических изделий вместе приобретают еще от 11 до 16 миллионов мегаватт-часов. По этим цифрам можно оценить, как говорится, масштабы бедствия.

Расчеты показывают: рост цены киловатт-часа всего-то на 2 евроцента вызывает лавинообразное увеличение расходов. Перерабатывающие отрасли в целом должны будут раскошелиться на 3,9 миллиарда евро – если для них не будет сделано никаких послаблений. Одна только химическая промышленность будет вынуждена дополнительно выплачивать за электричество 740 миллионов евро в год. Для металлообрабатывающих отраслей это обернется дополнительными расходами почти в 710 миллионов евро, а автостроители отделаются 330 миллионами.

Легко понять, что дополнительные расходы таких масштабов вовсе не вдохновляют инвесторов, порождая у них обоснованную уверенность в том, что им здесь не особенно рады. Первым свидетельством того, что инвесторы проявляют большую сдержанность, стало снижение нетто-вложений именно в энергоемкие отрасли индустрии. Иначе говоря, объем инвестиций еле-еле или совсем не компенсирует выпадающие мощности, что в перспективе не может привести ни к чему хорошему.

Конечно, по сравнению с другими государствами германская промышленность достаточно велика и мощна. Можно удовлетвориться тем, что среди соседей и партнеров по Европейскому Союзу у неё серьезных конкурентов нет, да только много ли чести в победе над слабаками? Успехи перерабатывающих отраслей германской промышленности, по мнению ученых, обусловлены еще и тем, что между различными подотраслями установлены весьма интенсивные кооперационные связи. И, как у всякого явления, у этого есть свои достоинства и недостатки. К минусам надо отнести то, что рост цен на электроэнергию ставит ограничения не только перед энергоемкими отраслями, но и создает проблемы по всей цепочке добавленной стоимости, считают эксперты. Проще говоря, сказывается на всей германской экономике в целом.

Кое-кто может возразить: ну не все ли равно где находится энергоемкое предприятие – в Германии или во Франции, где затраты на электроэнергию на 40% меньше? Какое это имеет значение в эпоху глобализации? Оказывается, имеет. Для 30% предприятий очень важно, где именно находится производство у их партнеров. А каждое восьмое предприятие хотя и может покупать продукцию зарубежного производства, но не будет координировать с таким партнером планы развития или вести совместную исследовательскую работу. Таким образом, от вывода за рубеж энергоемких производств будут в первую очередь страдать наиболее инновационно ориентированные компании.

В результате проведенного исследования выяснилось, что среди германских промышленников царит атмосфера неуверенности: 80% предприятий обрабатывающих отраслей не понимают, каково может быть воздействие проводимых реформ на перспективы Германии как места расположения производственных мощностей. А вот 19% уверены, что ФРГ с этой точки зрения будет утрачивать свою привлекательность для бизнеса. Как видим, всего 1%(!) предприятий исходит из того, что проводимые реформы улучшат условия для размещения в стране новых производств. Суровая оценка…

Очевидно, что деловым людям нужна уверенность в том, что их предприятия не уподобятся замкам, построенным на песке. Нет, речь не идет о внедрении плановой экономики, а об обычной уверенности, что игра будет вестись по устоявшимся правилам, которые не претерпят изменений по ходу матча.

Чтобы оплата электроэнергии оставалась посильной для промышленности, на этом рынке должно быть больше конкуренции, а не больше субвенций, считает профессор Хютер. Даже если эти субвенции направлены на развитие высокотехнологичной продукции. Продолжая идти по нынешнему пути, можно зайти в тупик, где не будет никакой конкуренции, зато останутся неэффективно действующие структуры, необоснованно завышающие затраты.

М.Хютер подчеркивает также, что электроэнергетика и энергетическая политика в целом должны обрести более ярко выраженную общеевропейскую направленность. Завершение создания единого внутреннего рынка электроэнергии принесет не только большие экономические и экологические выгоды, но и повысит уровень безопасности энергоснабжения. «На нем не останется места для того, чтобы какая-то страна могла продолжать действовать в одиночку», – подчеркивает директор Института германской экономики.

Андрей НИЖЕГОРОДЦЕВ

№2(74), 2013

№2(74), 2013