Главная > Открываем старый свет > ТРАДИЦИИ > Запоздалая жажда солнца

Запоздалая жажда солнца

image_pdfimage_print

ЦИКЛ «МОНДОРФ»

Страшно люблю Владимира Высоцкого. Всегда любил. Его стихи. Песни. Театральные и кинематографические роли. Глубокие смыслы, которые он в них вкладывал, понятные любому европейцу.

Так, Поэту особенно нравилось повторять, что всё относительно. Всё-всё. Вспомните в его исполнении: «И даже Эйнштейн, физический гений, весьма относительно всё понимал…».

… Беркут и его семья всегда жили в горах. Высоко-высоко. Почти на крыше мира. Вместе с гордыми, храбрыми, свободолюбивыми птицами. Казалось, протяни руку, и вот они – солнце, луна, звезды. Они тут, рядом. Ничто не мешает ими любоваться. Под ними так здорово мечтать и нежиться.

Папе Беркуту, маме Беркуту и малышке Беркуту очень нравился горный воздух. Чистый. Душистый. Хрустальный. Упоительный. Им так хорошо было бродить по склонам. Крутым и пологим. Покрытым сочной альпийской травой или каменистым. Пробираться извилистыми тропами, которые были известны только им одним. Играть, под настроение, в прятки, догонялки или угадайку.

Им так сладко было валяться в свежескошенной траве и охапках цветов, бросаемых папой Беркутом к ногам своих женщин. Сидеть у открытого очага, устроенного ими у самого обрыва, всматриваясь в постоянно меняющиеся образы, навеваемые извивающимися, насмешливыми, пританцовывающими язычками пламени. В искусную, замысловатую борьбу света и теней, больше похожую на феерию, переполнявшую их сердца восторгом и трепетом. Ведь отсветы, бросаемые огнем, разрывали полог ночи. Они выхватывали из ее объятий то величественные снежные пики. То леденящие душу провалы. То гораздо более идиллические картины. Превращая всё вокруг в удивительную, красочную, захватывающую дух фантасмагорию.

И еще им доставляло наслаждение, неподражаемое, возвышенное, пьянящее, ощущение простора. Когда мир кажется безбрежным. Бесконечным. Безграничным. Когда стоит лишь закрыть глаза, взявшись за руки, и ты становишься невесомым, отрываешься о земли и паришь, паришь, паришь. Растворяясь в подхватывающих тебя восходящих потоках воздуха. Превращаясь то в птицу. То в сказку. То в вечность.

Но больше всего их приводила в восторг просто возможность быть вместе в этом заоблачном крае. Где ничто не мешало им отдавать друг другу всего себя. Проводить всё время обнявшись, сплетя пальцы, склонив голову на родные плечи, соприкасаясь волосами. Руками. Коленями. Любить друг друга до потери пульса. До самозабвения. Где бы они не находились. На земле. В воздухе. В пути. В ночи. В сновидениях.

Однако люди везде устроены одинаково. Им всегда хочется чего-то ещё. Чего-то иного. Того, что они где-то подсмотрели. Или о чём услышали. От родственников. Друзей. Недругов. Мудрецов. Или болтунов. Очень часто зыбкое различие между ними стирается. Влияние же слова, авторитетно сказанного, меняет человеческие судьбы.

Семье Беркутов нашептали, их убедили, что им надо оставить горы и спуститься в долину. Там лучше. Спокойнее. Безопаснее. И для них. И в первую очередь для малышки. Здесь, мол, опасные излучения. От солнца. От звезд. От бездонного неба, до которого рукой подать. Они могут подорвать их здоровье. Разрушить их иммунную систему. Здесь жуткие холода зимой и нестерпимая жара летом. Нескончаемые сезонные колебания так плохо влияют на самочувствие. Здесь живешь то впроголодь, то наедаешься до безобразия. И болеешь, болеешь, болеешь. К тому же везде скалы. Обрывы. Хищные звери. Не дай Бог.

А внизу Рай на Земле. Все такие милые. Обходительные. Лапоньки. Всё есть. Всего в изобилии. Достаток – не чета горному. И ни о чём заботиться не надо. Всё само тебе в руки идет. Стоит ладошками три раза хлопнуть и ножкой притопнуть. И даже не просто идет, а прыгает. На шею вешается. Климат же и погода – вообще сказка. Круглый год тепло. Всё время с голыми коленками гулять можно. В тулупы завертываться не надо. Зелень глаза радует. Всё в цветах утопает.

Беркуты на подъем легки. Коли всё так, как люди сказывают, надо попробовать. Снялись они с родных насиженных мест и двинулись в долину. Правда, не всё гладко получилось. Когда почти спустились, выяснилось, что последний этап – стена отвесная. Да не возвращаться же назад! Сбросили они вниз весь скарб, благо не так много с собой взяли, и сами спрыгнули.

Первое время нарадоваться не могли. Действительно, благодать. И всё есть. И трава зелененькая. И устроено всё как-то разумно. С душой, а в то же время рационально. Живут все вокруг в своё удовольствие. Никто другим не мешает. Никто на мозги не капает. Никто дорогу не перебегает.

Только идиллия быстро закончилась. Вскоре обратила внимание мама Беркут, что папа Беркут как-то необычно встряхивается и чесаться принимается. Пригляделась и, о ужас, увидела, что по телу мужа мелкие гадкие насекомые ползают. Бросилась к одним знахарям, обратилась к другим, а те даже в чём проблема не понимают. Мол, ничего в том плохого нету. Все твари божии. Обо всех Всевышний одинаково заботиться должен. Ну, а если неудобства какие испытываете, ничего, пройдет, скоро привыкнете. Только семья Беркутов – они же нормальные, а не из долины – привыкнуть, естественно, так и не смогла. И не захотела.

А тут другая напасть. Малышка Беркут забастовку устроила. Не хочу, говорит, то, чем вы меня потчуете, есть. Какое-то всё одинаковое. Безвкусное. Однообразное. Хочу, как раньше было. Пусть простое. Без прибамбасов, подарков и фантиков, зато вкусное. И своё. Родное. Домашнее.

Дальше – больше. Ищут Беркуты привычное небо, голубое-голубое или мириадами звёзд разукрашенное. Ан нет его. Лишь пелена серая, давящая, безнадежная. Ищут солнышко теплое, лучезарное. А и его вечный туман и испарения от глаз скрывают.

Но и это не всё. Спохватились они, что дальше своего носа ничего не видят. Всё вокруг ровное. Плоское. Удобное. Если другого не знать. Но где простор? Где свобода? Где крылья, которые у тебя за спиной вырастают? Ничего этого нет. Потому что нельзя сверху взглядом безбрежные земли обозреть и себя птицей почувствовать.

Перепугались папа Беркут и мама Беркут. Как-то мы опрометчиво поступили, себе сказали. И решили обратно в горы податься. Тем более что привыкнуть к новой жизни еще не успели. Как и в прошлый раз, быстренько собрались, подхватили, что нажили, и в обратный путь двинулись.

Однако почти сразу в отвесную стену уперлись. Это только кажется новообращенным, что всё так просто – раз, и из долины упорхнули. Нет и еще раз нет. Тут как в шахматах. Никто зевков не прощает. Вместо проигрышного иной ход сделать не дают. Коли угодили в западню сдуру, сидите и не рыпайтесь. Одна вам возможность уготована – про себя повторять аки мантру с подвываниями: «Ах, как здесь красиво! Как здорово! Как великолепно! Какое наслаждение неземное!» Пока себя не переубедите. В чушь эту несусветную не поверите. Передергиваясь и почесываясь. И не смиритесь. И других уговаривать не станете…

Оно и понятно. По долине только ползать можно. Это вам не горы с их истинностью, простором и кодексом чести.

© Н.И. ТНЭЛМ

№2(74), 2013

№2(74), 2013