Главная > Тенденции & прогнозы > Комментарий > Сказали «а» в Ливии, придется говорить «б» в Мали

Сказали «а» в Ливии, придется говорить «б» в Мали

image_pdfimage_print

Гражданская война в Мали началась год назад, но до некоторых пор большого внимания она не привлекала. Произошел государственный переворот? Для Африки дело обычное, где там их только не бывало. Нажали хорошенько на военных, и они вернули власть в руки гражданской администрации. Туарегские сепаратисты объявили о создании собственного государства Азавад? Кто только в Африке не объявлял чего-то подобного. За последний век это в Мали уже пятое восстание туарегов. У них и внутренних разногласий вполне достаточно, глядишь, переругаются между собой, и делу конец.

Но одно – вялотекущий конфликт в режиме «сепаратисты убегают, правительственные войска догоняют». Совсем другое – полный развал малийской армии, возможно, пригодной для карательных операций, но явно не способной самостоятельно вести сколько-нибудь серьезные боевые действия. Тут уж, хочешь не хочешь, а пришлось вмешиваться Парижу. Разумеется, единственно ради торжества чистой демократической идеи, какие у него могут быть экономические интересы, что там есть в Мали, кроме хлопка? Ну, разве что золото, полиметаллические руды, да еще удобный доступ к нигерскому урану, в котором Франция нуждается. Но это, уверяют в Париже, не главное.

А что же тогда главное? Принести в регион мир и стабильность? Прекрасная цель! Не допустить создания нового гнезда исламского терроризма? Тоже здорово! Но стоило ли для всего этого разносить на куски Ливию? Если бы не это, то, может, и не пришлось бы сейчас драться с туарегами, которые продолжали бы себе служить в ливийской армии? И не надо было бы выяснять отношения с оголтелыми исламистами, которые с западной подачи побыли в Ливии некоторое время в статусе «борцов с тиранией», а теперь в Мали продолжают заниматься своим всегдашним делом – войной с неверными.

В общем, французам теперь придется заплатить весьма большую цену за воинственность бывшего президента Саркози. А уж нынешнему хозяину Елисейского дворца Олланду просто ничего не оставалось, кроме как ввязаться в драку, чтобы не выглядеть на фоне Сарко слабаком.

Во что встрял Париж, стало ясно после кровавой акции исламистов на алжирском газовом месторождении Ин-Аменас. Особенно печально то, что пока нельзя сказать, стала ли эта бойня разовой акцией или элементом новой стратегии террористов. А подобных объектов по всей Северной Африке столько, что никаких сил на охрану не хватит.

Так, значит, правы те, кто считает, что Франция повесила себе на шею новый Афганистан? Такой вывод, наверное, все же будет скороспелым, но малийская война с исламистами может заставить её вспомнить давнюю войну в Алжире. Так легко отделаться, как в Центрально-африканской империи, в Чаде или в Кот-д'Ивуаре у французов теперь не получится.

Нельзя сбрасывать со счетов и то, что подключить к операции европейских и американских союзников удается не без труда. Французы, несомненно, были бы рады, если бы вся затея прошла под флагом ЕС. Но пока все, чего удалось добиться, это помощь транспортной авиацией – от Германии и от Нидерландов. США и Канада помогут тем же самым.

В том, что остановить исламистов и отбросить их назад французам удастся быстро, никто и не сомневался: для ведения даже квази-регулярных боевых действий «воины ислама» не приспособлены. Но вот когда схватка перейдет в режим партизанской войны, тут уж французскому спецназу не позавидуешь. В эту игру его противник играет давно, умело и с удовольствием.

Понятно, что авангардом на освобождение севера страны от сепаратистов погонят самих малийцев. Но если учесть боеспособность их подразделений, быстрого восстановления конституционного порядка ждать едва ли стоит. Интернет уже облетел видеосюжет, в котором показаны учения малийских воинов – точь в точь игра в «войнушку» в старшей группе детского сада. Только вот автоматы и пулеметы настоящие. Правда, без патронов, поэтому приходится солдатикам усердно покрикивать «тра-та-та-та-та», имитируя стрельбу на поражение. Словом, для схватки с теми, кто воюет столько, сколько себя помнит – в самый раз. В европейской прессе со ссылкой на французскую разведку уже сообщалось, что «противник оказался неожиданно хорошо вооружен и подготовлен». Да уж, сю-ю-у-р–прайз! Интересно, кого там ожидали встретить французы?

Серьезность своих намерений «джихадисты» доказали сразу же, сбив французский вертолет. Причем, без всяких военно-технологических затей вроде «Стингеров», «Стрел» и прочих ПЗРК, а попросту, из пулемета.

Учтите и то, что Мали по площади в три с лишним раза превосходит, например, Германию, а население этой африканской страны составляет всего-то 15 миллионов человек, чуть больше чем в Нидерландах. Сама по себе она «джихадистам» может и не особенно интересна, но вот как база для дальнейших действий в Африке подходит идеально. Чтобы понять это, достаточно одного взгляда на карту.

А как восприняли французскую акцию соседи Мали? Скажем, Алжир – мусульманская арабская страна, сторона заинтересованная? Действия Франции получили в его прессе весьма нелестную оценку, с намеками на колониальное прошлое и неоколониальное настоящее. Но слова – что, они на вороту не виснут. Но вот то, что Алжир, несмотря на длительные дипломатические усилия Парижа, не сделал ровным счетом ничего для того, чтобы со своей стороны окоротить исламистов на севере Мали, это уже скверно. Если экспедиционные силы и малийская армия все же прижмут инсургентов к границе с Алжиром, то какой прием они встретят с той стороны? Достаточно простого невмешательства, чтобы все базы были перенесены на сопредельную территорию, а власти Мали получили нескончаемую головную боль. Может быть, последняя кровавая оргия в Ин-Аменасе подвигнет алжирцев к активным действиям против исламистов? Без их спецслужб, которые могли бы насытить своей агентурой группы инсургентов, французам едва ли удастся обойтись. А ни о каком мире на севере Мали без этого говорить не стоит.

Можно ли рассчитывать на то, что французам придут на помощь их партнеры по ЕС? Честно говоря, на Германию я бы в военном плане особенно рассчитывать не стал. Нынешний год в ФРГ – год выборов, как важных земельных, так и парламентских. А в Германии тот, кто в канун голосования принимает воинственные позы и делает полководческие жесты, лишних голосов не заработает, это вам не США. Исторический опыт у немцев совсем иной.

Но вот к чему им придется подключаться, так это к процессу послевоенного восстановления, разумеется, когда до этого дойдет дело. Ведь по большому счету будущее Мали зависит от того, будет ли этой африканской стране оказана помощь после того, как исламистов поставят на место.

Андрей ГОРЮХИН

№1(73), 2013

№1(73), 2013