Главная > Финансы & банки > Валюта > Бегство от форинта

Бегство от форинта

image_pdfimage_print

Средний класс Венгрии смотрит по сторонам

Три фактора предопределяют негромкую, но уверенную эмиграцию венгерских капиталов за рубеж. Слабеющая национальная валюта – форинт. Неопределенность в экономике в связи с довольно радикальными реформами правительства Виктора Орбана, реальная отдача от которых пока незначительна. Наконец, это накопившееся за последние годы раздражение во взаимоотношениях властей с международными финансовыми институтами, единственными, у кого еще есть свободные средства под займы в пиковые моменты финансового кризиса.

К таким выводам пришли аналитики венгерского консультативного агентства Blochamps Capital. Проследив тенденцию перевода денег в благополучные тихие заводи, эксперты установили прямую зависимость этой защитной реакции своих клиентов от плохих новостей. «Теперь возник еще риск того, что бегство капитала будет спровоцировано новым налогом на финансовые операции», – говорит Иштван Караджич, глава Blochamps Capital.

Первый массовый исход капиталов случился в конце 2010 года, когда правящая партия «Фидес» во главе с Орбаном в административно-приказном порядке перевела пенсионные накопления граждан из частных инвестиционных фондов в государственные структуры.

После того, как правительство ужесточило контроль за центральным банком в 2011 году, а форинт на этом фоне скоропалительно похудел, произошла вторая по масштабу утечка личных сбережений в края с более благоприятным финансовым климатом.

«Как свидетельствуют факты, политика правительства по отношению к частной собственности может привести к тому, что клиенты со сбережениями в размере от 20 до 100 миллионов форинтов (1000 форинтов = 136,8 рублей) предпочтут открыть банковские счета в соседних странах, таких как Австрия, Словакия и Словения», говорится в аналитической записке экономистов Blochamps Capital.

В среднем ежегодно за пределы страны опасливые граждане вывозят по 275 миллиардов форинтов. В текущем году, как ожидается, к этой сумме придется приплюсовать еще 45 миллиардов, поскольку изменился социальный состав укрывателей своих сбережений – прежде эта категория состояла преимущественно из людей зажиточных, «верхних десяти тысяч», новых венгров. Сейчас к ним присоединились те, кто относится к среднему классу.

Единственным удачным шагом кабинета Орбана на финансовом поприще стала амнистия для оффшорных кубышек. Многие шансом воспользовались и репатриировали, по неофициальным подсчетам, 80 миллиардов форинтов. Правда, срок действия амнистии закончился в декабре. Окно захлопнулось. Либерализм сошел на нет. Наступила пора финансовой «продразвёрстки».

Сумеет ли команда В.Орбана не распугать прослойку богатых людей, как это сделал французский президент Франсуа Олланд, и не отвадить потенциальных инвесторов, как доморощенных, так и со стороны? Цена этого вопроса исчисляется, как видим, миллиардами форинтов.

Владимир МИХЕЕВ

№1(73), 2013

№1(73), 2013