Главная > Тенденции & прогнозы > Польша сбавляет скорость

Польша сбавляет скорость

image_pdfimage_print

Кризисные вирусы начали пробивать иммунную защиту

Всю минувшую пятилетку Польша оставалась островком финансово-экономической стабильности внутри Евросоюза, демонстрируя завидные темпы прироста как прямых иностранных инвестиций, так и в целом ВВП. И вот впервые отмечен тревожный симптом: динамика падает.

Окончательных цифр пока нет, но Центробанк уже снизил свой прогноз по достигнутому в 2012 году экономическому росту (изначально предсказывали 3%) до показательного интервала – от 0,5% до 2,5%. В любом случае, тенденция налицо: происходит замедление прироста ВВП.

Причиной, по мнению аналитиков из стран ЕС, явились как внутренние факторы (незавершенные структурные реформы и все еще высокие административно-бюрократические барьеры для бизнеса), так и внешние – эффект заражения от соседей по общеевропейскому дому, среди которых одни вводят режим аскетов, чтобы не балансировать на грани дефолта (Греция), а другие довольствуются нулевым ростом ВВП (Германия).

Шансы поддерживать устойчивый рост через «мультипликатор» потребления, ведь Польша – емкий рынок с 38 миллионами граждан, невелики. Почему? Потому что свертывание или, по крайней мере, сокращение деловой активности основных партнеров Польши в ЕС, которые в свое время перенесли на ее территорию отверточное производство, от автомобилей до бытовой техники («Опель», «Бош», «Уирлпул», «Электролюкс»), сказалось на планах развития. В конце прошлого года итальянский автоконцерн ФИАТ объявил, что уволит треть польских работников (1500) на своем заводе, считавшемся образцовым предприятием, чуть ли не лидером отрасли в ЕС.

Польша, конечно, не Испания, где доля безработных достигает четверти самодеятельного населения, но и 12,5% трудоспособных граждан, не имеющих постоянного заработка, представляют собой изрядную головную боль для правительства Дональда Туска.

Еще одна саднящая рана – государственный долг, который не может превышать 60% ВВП, что записано в Конституции Польши. В случае, если исполнительная власть допустит увеличение объема долга, хотя бы до 55%, предусмотрены драконовские контрмеры: повышение НДС, ограничение на индексацию каких-либо выплат и т.д. Между тем, еще в конце 2011 года этот показатель финансовой стабильности приблизился к 53,5% по польским критериям, а по европейским – к 56,4%. Достигнута сумеречная зона.

Для пополнения казны продумана программа дальнейшей приватизации. Ожидаемая выручка в 2013 году – более 1,2 миллиарда евро. При этом кабинет Дональда Туска предполагает выделить на стратегические инвестиции не менее 9,7 миллиарда евро в ближайшие годы. С этой же целью Центробанк неоднократно снижал учетную ставку (сейчас 4,5%), чтобы сделать более привлекательными кредиты. По мнению вице-премьера и министра экономики Вальдемара Павляка, «монетарная политика у нас слишком жесткая… компании предпочитают придерживать ликвидность, а не инвестировать».

Таким же сдерживающим фактором остаются и чисто бюрократические препоны, о чем недавно шла речь на конференции в польской столице, организованной газетой «Интернэшнл геральд трибюн», местной газетой «Голос Варшавы» и польской биржей. Представитель Всемирного банка Хавьер Девиктор, курирующий Польшу и страны Балтии, считает, что «структурные реформы в Польше еще далеки от завершения». Антони Режек, глава британско-польской торгово-промышленной палаты, убежден, что именно сложность оформления и ведения бизнеса мешает инвестировать в Польшу мелким и средним европейским компаниям.

Но это не мешает таким тяжеловесам, как Ай-Би-Эм или «Люфтганза» использовать квалифицированный труд польских специалистов по методу аутсорсинга. Не менее любопытно, что индийская компания Infosys, которой принадлежит заслуга в изобретении аутсорсинга, сама нанимает местных работников – в одном только городе Лодзи у нее в штате числятся 1400 человек.

Польша со своим ВВП в 370 миллиардов евро занимает девятое место по размерам экономики в Европе-27. И, несмотря на нынешние трудности, страна представляет собой притягательный магнит для инвесторов со стороны, полагает Ларс Кристенсен, аналитик в «Данске банк». Впрочем, и этот эксперт убежден, что для сохранения привлекательности «необходимо ускорить структурные реформы», особенно в свете вероятного отказа от злотого и перехода на евро. В этом вопросе, однако, нет полной ясности, поскольку кризис в зоне евро не способствовал энтузиазму поляков.

Национальная валюта позволила смягчить шоковые волны, исходившие от проблемных стран ЕС. Поэтому Варшава не торопится отказаться от злотого. Как выразился бывший премьер-министр Ян Кшиштоф Белецки, «стратегия Польши заключается в том, чтобы держать свою ногу на пороге».

Многое будет зависеть от того, как быстро справятся экономики ЕС-27 с долговыми жерновами, рецессией и стагнацией. Пока что поляки с понятным огорчением восприняли новость, что концерн «Фиат» выпустит на своем польском предприятии всего 350 тысяч автомобилей (в 2009-м – 600 тысяч), а на следующий год прогнозирует снизить и до 300 тысяч. Ничего личного, только бизнес. Как-никак и сама автомобилестроительная отрасль Польши с 2008 года потеряла пятую часть своих мощностей. Но если нисходящий тренд продлится долго, то вместе с падением роста ВВП будут пикировать и радужные ожидания от вхождения в зону евро.

Европейская пресса, отмечая, что иммунитет Польши к общеевропейским финансово-экономическим неурядицам оказался преувеличенным, вместе с тем выражает понятную надежду, что до полноформатного кризиса дело не дойдет, а значит, оазис относительного благополучия будет служить катализатором оживления деловой конъюнктуры в масштабах всей Европы. Как следует из русской поговорки (только не надо буквально проецировать на ЕС эту метафору), «На болоте всегда найдется одна-две сухих кочки».

Владимир МИХЕЕВ


№1(73), 2013

№1(73), 2013