Плесень животворящая

image_pdfimage_print

В чем секрет здоровья французов?

Это факт, заставлявший многих ученых мужей ломать голову: почему нация, платящая самую щедрую дань Бахусу, где нимало не удивлялись надписям в парижском метро в 1960-е годы – «Мужчины, не пейте больше литра вина в день» (для женщин норма была определена в пол-литра), тем не менее, дают самую скромную статистику сердечнососудистых заболеваний.

В чем секрет этого феномена или того, что британцы называют «французским парадоксом»? Свою гипотезу выдвинули ученые биотехнологической компании Lycotec, расположенной в английском университетском городке Кембридже. Все дело не только и, видимо, не столько в дренаже сосудов с помощью даров виноградной лозы. На сердце и сосуды, а также на стенки желудка и кожу благотворно влияют вещества, содержащиеся в заплесневелых сырах.

Такой вывод содержится в статье, опубликованной в специализированном издании Medical Hypotheses journal. Авторы – группа исследователей во главе с Иваном Петяевым и Юрием Башмаковым. Статью они озаглавили с полемическим задором: «Не может ли сыр оказаться тем самым недостающим звеном, что позволит раскрыть французский парадокс?»

Ученые открыли вещества, входящие в состав «голубых» сыров, которые обладают сильным противовоспалительным свойством. Именно «плесневелые сыры», в частности «Рокфор», более полезны, чем красное вино, для поддержания в отменном состоянии сердечно-сосудистой системы, пишут Петяев и Башмаков. Рокфор, между прочим, – древнейшее изобретение человечества. Хроники утверждают, что впервые этот сыр был употреблен в пищу в 79 году нашей эры.

Для галлов, не чурающихся жирной пищи, в этом непременном компоненте их рациона – секрет здоровья и долголетия. Француженки, кстати, в среднем живут 85,3 года, в то время как британки – 82,3, сочла нужным отметить газета «Дейли телеграф». Как полагают исследователи, использование веществ, извлеченных из сырной плесени, возможно для разнообразных целей: им прямая дорога в фармацевтику и косметику, где найдут применение их противовоспалительным качествам.

Вадим ВИХРОВ

№1(73), 2013

№1(73), 2013