Главная > Открываем старый свет > Калейдоскоп > Заглянули под кровать, а там…

Заглянули под кровать, а там…

image_pdfimage_print

Австрийская полиция в Штирии за последние несколько недель провела ряд успешных операций против наркоторговцев, результатом чего стал арест 14 дилеров. Уголовные дела начаты и против многих десятков покупателей смертоносного зелья.

Среди арестованных оказался и дуэт сбытчиков из Граца – женщина 32 лет от роду и её сожитель, возраст которого на пять лет больше. В этой, с позволения сказать, семейке к тому же росло трое детей, сейчас переданных на попечение социальных органов. Почему?

Ответ на этот вопрос вы могли бы получить у сотрудников полиции, проводивших обыск. Правда, есть риск, что ими были бы использованы непечатные выражения. Поэтому сообщим то, что указано в протоколе: в детской комнате под кроватками была устроена плантация конопли, несколько растений высотой от 90 до 120 сантиметров стояли отдельно, еще два были вынесены на балкон. Кроме того, в квартире обнаружено полкилограмма марихуаны, готовой к употреблению.

На этот криминальный дуэт полицию навели, как это всегда и бывает, их постоянные покупатели, получившие «предложение, от которого невозможно отказаться». По данным правоохранительных органов, арестованные регулярно сбывали жителям района Вайц марихуану, гашиш и таблетки экстази. А урожай с конопляной плантации они пристраивали как сами, так и через других дилеров, которых тоже уже определили за решетку.

На одного из них собран доказательный материал по сбыту 25 килограммов марихуаны и 500 граммов химических наркотиков на сумму примерно в 275 тысяч евро. Уже выявлены 70 потребителей, среди которых есть школьники. В отношении еще 100 подозреваемых ведется следствие.

 

Толстяки живут дольше!

Наконец-то! Пришел праздник и на улицу, на которой обитают люди с избыточным весом, на долю которых обычно достаются лишь прогнозы неминуемой утраты здоровья и катастрофического снижения качества жизни.

Международная группа экспертов изучила материалы 97 исследований, которыми было охвачено аж 3 миллиона участников, и пришла к выводу: люди с избыточным весом и со склонностью к полноте в среднем живут дольше, чем имеющие нормальный вес. Скажем сразу, к страдающим ожирением это не относится, ибо продолжительность жизни у них короче – с этим спорить не приходится.

Теперь о цифрах. Риск смерти у имеющих избыточный вес на 6% ниже, а у склонных к полноте – на 5%. С толстяками – теми, кто имеет индекс массы тела свыше 35, дело обстоит печально: указанный риск повышается у них на целых 29%. Ученые видят причины большей прочности полных людей в том, что у них выше запасы энергии. Ну и еще в том, что из-за своей склонности к полноте они чаще проходят медицинские обследования, и хвори у них диагностируются на ранней стадии.

 

Нагрузился сверх меры

Представьте себе обычное дорожно-транспортное происшествие: один автомобилист задел машину другого и решил смыться, чтобы избежать ответственности. Но пострадавший, не будь дурак, записал номер обидчика, и призвать его к ответу теперь не составит проблемы.

Надо полагать, вся эта нехитрая логическая цепочка прокрутилась в мозгу сына виновника ДТП и он, взяв отца под белы рученьки, направился на место столкновения, чтобы не отягчать ситуацию еще и побегом. Увы, полиция успела приехать раньше и решила самым банальным образом поинтересоваться документами правонарушителя. Но, пока он рылся в карманах, успел… заснуть сном славно потрудившегося человека. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что горе-водитель пьян до бесчувствия. В крови у него обнаружили 4,08 промилле спирта вместо разрешенных 0,5 промилле.

Вообще-то даже в России, где народ к питью привычен, 4 промилле считается состоянием алкогольной комы. Есть опасения, что неумеренному потребителю спиртного не поможет даже то, что вся история произошла в новогоднюю ночь.

 

Случайность или проклятье?

Знатоки и любители изысканных вин в трауре: легендарная французская марка «Шато д'Икем» урожая 2012 года никогда не увидит свет и не окажется на их столе. Такое решение, которое обернется для французской фирмы убытком примерно в 25 миллионов евро, принял главный специалист по виноделию из солнечных ягод сорта «сотерн» Пьер Люртон. А его слово – закон для компании, которая очень дорожит своей репутацией.

«Убийцей» знаменитого вина прошлого года выступил вредитель – микроскопический грибок, который нейтрализует действие полезной плесени, обеспечивающей высокое качество будущего вина.

Расстроенные энологи заговорили даже о проклятии, которое якобы несут легендарному нектару годы, оканчивающиеся на цифру «2». Действительно, от вызревания этой марки, которая ценится едва ли не на вес золота, уже пришлось отказываться в 1952-м, 1972-м и 1992-м годах. Обратите внимание и на строгую периодичность бедствия – оно почему-то наступает ровно через 20 лет!

 

И будет верен до конца

Ну что же, решение найдено. Теперь каждая дама, опасающаяся пасть жертвой неверности своего супруга, может надеяться, что её проблема будет решена необременительным способом. Его нашла группа ученых из Боннского университета, которую возглавлял Рене Хюрлеман. Результаты их усилий опубликованы в авторитетном «Джорнал оф нойросайенс».

Методика, избранная исследователями, была достаточной простой. Одним участникам эксперимента – гетеросексуальным мужчинам - посредством назального спрея впрыскивали гормон окситоцин, другим – плацебо. Сорок пять минут спустя испытуемым представляли женщину, да еще весьма привлекательную и требовали от них лишь одного – позволить ей приблизиться на такое расстояние, которое не создает у них дискомфорта. Сразу отметим, что женоненавистников среди них не было.

Экспериментаторы рассчитывали, что те, на кого воздействовали окситоцином, подпустят «соблазнительницу» поближе, ведь этому гормону полагается усиливать чувство доверия. Но человек предполагает, а господь располагает. Видимо, поэтому все произошло ровно наоборот.

Женатые мужчины с высоким окситоциновым «зеркалом» держались от дамы сантиметров на 10-15 дальше. Причем искала ли при этом дама контакта «глаза в глаза» роли не играло. Одинокие «наокситоциненные» участники поступали так же. Те, кому гормонов не досталось, оказались менее «боязливыми».

Теперь остается ждать момента, когда чудо-спрей поступит в продажу, и процедура впрыскивания соответствующей дозы мужу, уходящему на работу, станет такой же обязательной, как ласковый супружеский поцелуй в щечку. Дескать, с утра впрыснула, весь день спокойна. Можно подобрать для новинки и подходящее название. Скажем лапидарное «Верен до гроба» или что-нибудь интригующее вроде «Только мой!».

А если серьезно, то эксперимент на мужских особях Хомо сапиенс только подтвердил результаты опытов на мышах – того же пола. Гормон окситоцин и у них обеспечивает строго моногамное поведение.

 

Метро на службе археологов

Итальянские археологи считают эту находку важнейшей за многие десятилетия. Еще бы, ведь под римской площадью Венеции случайно обнаружен огромный древний центр искусств, вмещавший более 900 зрителей! Он был сооружен в 123 году до новой эры по велению императора Адриана и предназначался для аристократии, которая занимала его мраморные ярусы, чтобы послушать поэзию, пение или состязания философствующих ораторов. Сооружение пострадало от сильного землетрясения в 848 году.

Историки и археологи уверены, что, по своему значению, этот объект, который образовывали три залы, сопоставим с обнаруженным в далеком 1920 году римским Форумом. Однако совсем не рады находке столичные строители метро: им, вероятно, придется изменить маршрут новой линии, а также местоположение новой станции столичной подземки.

Впрочем, итальянским метростроевцам не привыкать: археологические богатства, которые хранит Вечный город едва ли не на каждом шагу, уже не раз вносили коррективы в их планы.

 

Андерсен: проба пера

Датский историк обнаружил в частном литературном архиве первую сказку, написанную юным Гансом-Христианом Андерсеном предположительно в период между 1822 и 1826 годами. Школьник озаглавил ее «Сальная свеча». Будущий знаменитый сказочник, автор «Русалочки», «Дюймовочки», «Оловянного солдатика», «Огнива» и многих других любимых детьми всего мира волшебных историй, в своем первом, еще далеком от совершенства сочинении, повествует о потрепанной тяжелой судьбой свечке, которая случайно обретает свое счастье, когда огниво разглядело в ней доброе сердце и воспламенило ее фитиль. «И тогда свечка нашла свое место в жизни… Она с удовольствием светила долгие годы на радость окружающим».

Авторство Андерсена не вызывает сомнения у датских литературоведов. Находка стала сенсацией, сопоставимой с обнаружением мемуаров сказочника в Королевской библиотеке Дании более 90 лет назад.

№1(73), 2013

№1(73), 2013