И опять об угрозе…

image_pdfimage_print

Почти каждому шестому жителю Германии угрожает возможность впасть в бедность. Заметьте, что речь идет о 12,8 миллиона человек, или 15,8% взрослого населения. Это – цифры Федерального статистического ведомства ФРГ. Отрадно хотя бы то, что за последние годы квота эта не изменилась. В 2009 году она составляла 15,6%, в 2008-м – 15,5%.

Закономерен вопрос: как же определяют эту угрожаемую категорию граждан? К ней причисляют тех, чей доход составляет меньше 11 462 евро в год, или 952 евро в месяц. Вычислена она как 60% среднего дохода по стране. Между прочим, согласно статистике, граница бедности в 2007 году была ниже – на уровне 10 986 евро в год.

Однако угроза бедности – еще не бедность. «Тот, кому она угрожает, не обязательно должен быть беден, если он умеет обращаться с деньгами, поддерживает социальные контакты и обладает собственностью, – говорит эксперт Кристоф Шрёдер из кёльнского Института германской экономики. – И все же те, кто имеет доход всего в 60% от среднестатистического, больше рискуют впасть в бедность».

Еще одна показательная деталь: у мужчин угрожающая квота лежит на уровне в 14,9%, то есть ниже среднестатистической, а у женщин с их 16,8%а – выше. Вопреки всем дискуссиям на тему о детской бедности, дети моложе 18 лет (квота – 15,6%) тоже меньше подвергаются этой угрозе. А пожилым бедность грозит еще меньше, поскольку для людей старше 65 лет квота составляет 14,2%. Для тех, кто живет в семье, мрачная перспектива оказывается еще менее опасной, поскольку квота для них выражается цифрой 8,7%.

Зато категории большого риска относятся те, кто растит детей в одиночку: тут квота выливается в пугающую величину – 37,1%. Не лучше ситуация складывается и для одиноких людей младше 65 лет – 36,1%. Разительный скачок делает статистический показатель при рассмотрении семьи из двух взрослых моложе 65 лет – 11,3%. Но это, к сожалению, скорее, статистическое ухищрение: когда два бедных человека соединяются в семью, то их общий доход не попадает в статистику бедности, поясняют эксперты. Напротив, достаточно двум небогатым людям развестись, как они тут же пополняют упомянутую категорию «находящихся в угрожающем положении».

Ну и понятно, что никому перспектива обеднеть не угрожает так, как потерявшим работу. Для них квота равна 67,8%. На противоположном полюсе люди, имеющие работу – 7,7%. Благо, что сейчас, согласно последним данным Федерального агентства по труду, безработица угрожает беспрецедентно малому числу немцев. Хотя потерять работу боится каждый второй (знамо дело, кому же такое понравится), но реально перспектива лишиться места касается менее чем одного процента.

«Это значит, что за месяц работу теряют всего 9 из тысячи занятых», – говорится в материалах агентства. Причем даже во время экономического кризиса 2009 года риск этот был ненамного выше: работу рисковали потерять 11 человек из тысячи. Но с другой стороны, тому, кто лишился места, работу сейчас найти труднее, чем несколько месяцев назад, признают эксперты.

Директор Института по исследованию рынка труда Йоахим Мёллер подчеркивает, что все большую роль играет хорошее образование кандидата на получение работы. «Сейчас оно становится практически обязательным, непременно предъявляемым требованием к соискателю», – подчеркивает он. Если же молодому человеку в первые три года не удается найти место, то под угрозой оказывается все его дальнейшая трудовая биография». Да, ошибку, сделанную на старте, удается исправить только дорогой ценой...

По данным исследователей, для молодых людей в возрасте до 30 лет путь к достойному рабочему месту практически обязательно проходит через срочное трудовое соглашение или через работу по «заемному» договору, по которому работодатель «переуступает» их, разрешая выполнять работу для другого хозяина. Если в 2000 году 60% молодых людей сразу же после завершения обучения устраивались на работу на полный день и по бессрочному договору, сейчас так везет не более чем половине из них.

В 2000 году по «заемному» договору три или больше месяца работало всего 2% молодых людей. Через пять лет их число выросло втрое – до 15%. А выбраться из этого хомута, порой, бывает очень непросто. Ведь работодателям так удобно держать у себя людей на птичьих правах…

Андрей ГОРЮХИН

№12(72), 2012

№12(72), 2012