Главная > Открываем старый свет > Калейдоскоп > Умрет ли романтическая традиция?

Умрет ли романтическая традиция?

image_pdfimage_print

Одной из недавних и самых распространенных среди европейской молодежи традиций нанесен сокрушительный удар: власти Рима очистили древний мост Мильвио от нескольких тысяч висячих замков, закрепленных влюбленными парочками в знак вечной верности. Муниципалитет объяснил свое решение угрозой, нависшей над древним сооружением, построенным в 206 году до нашей эры, из-за чрезмерного веса металла. Вмешательство мэра столицы лишь отсрочило решительную меру почти на год.

Традиция прицеплять большие и маленькие замки к перилам и ограждениям моста, запирать их и бросать ключ в воду реки Тибр возникла в 2006 году после того, как один итальянский писатель придумал эту сцену и изложил ее в своей книге, которая затем была экранизирована телевидением. Вслед за местными Ромео и Джульеттами традицию подхватили сотни тысяч молодых иностранных туристов. Затем она распространилась на Венецию, Милан, Флоренцию, Неаполь и другие большие и малые города Италии, перекочевала в Барселону, Париж, Лондон, Прагу, Кельн.

Кстати, первый замок на старинный мост повесил сам писатель перед публикацией книги, чтобы сделать романтическую сцену более правдоподобной. А уже через год одна из мачт освещения моста рухнула в реку под тяжестью этих скобяных изделий, что вызвало тревогу местных властей.

Жестокий удар по традиции возмутил не только молодежь и автора бестселлера. В ответ муниципальные власти обещают открыть скромный музей, где будут выставлены немногие замки из бывшей созданной стихийно «экспозиции».

 

Джинсы станут чище

Джинсовая одежда популярна во всем мире уже многие десятилетия, ежегодная выручка от ее продаж оценивается в 100 миллиардов долларов. По мнению модельеров, джинсам предстоит еще долгая жизнь.

Но вот беда: текстильная промышленность, и не в последнюю очередь – производство джинсовой ткани - сильный загрязнитель окружающей среды красителями, а также гигантский потребитель воды. Актуальной задачей стал поиск альтернативных методов изготовления сырья для пошива красивых и качественных брюк, рубашек, юбок и курток.

Одна из итальянских фирм разработала новый метод окрашивания ткани – с помощью виноматериалов. Этот натуральный продукт гораздо меньше загрязняет воду и воздух, нежели химические красители. А испанская компания добилась значительной экономии воды при фиксации красителя на ткани. Тем самым она еще и снизила собственные расходы на производство – ведь за воду надо платить. Ряд международных компаний работают и над эффективным вторичным использованием ткани изношенной джинсовой одежды.

 

Неужели уйдет с молотка?

Всемирно известная итальянская вилла Мариани рискует стать собственностью девелоперских компаний и местом массовой застройки жилья, бьют тревогу власти области Лигурия, озабоченные судьбой культурного наследия.

Эта вилла, построенная в 1909 году, стала знаменитой после того, как великий французский художник-импрессионист Клод Моне изобразил на одном из полотен оливковые деревья ее сада, созданного несколькими десятилетиями раньше богатым торговцем. Кстати, этими деревьями-долгожителями можно любоваться и сегодня, как и всем замечательным садом, который посещали актер Чарли Чаплин, композитор Джакомо Пуччини и другие знаменитости.

Нынешний владелец виллы, итальянский искусствовед Карло Баньяско затратил немало средств на ее реставрацию и залез в большие долги. В любой момент его недвижимость может быть опечатана и выставлена на аукцион. По предварительной оценке, за нее можно получить 16 миллионов евро: только те самые оливковые деревья, благодаря картине К.Моне, стоят не менее полумиллиона. Как утверждает собственник, некий русский богач уже предлагал за его владение 20 миллионов евро. Однако К.Баньяско надеется договориться с банками о рассрочке выплаты долгов и избежать продажи виллы, доступ к которой он сделал платным для посетителей.

 

Выгодный грипп

В Великобритании ежегодно расходуется не менее 120 миллионов фунтов стерлингов на массовые прививки населению против гриппа. Насколько эффективны эти дорогостоящие кампании?

Ответ на этот вопрос дала международная группа авторитетных медиков. По их данным, массовая вакцинация укорачивает период заболевания гриппом в среднем лишь на полдня, однако она практически не влияет на число пораженных инфекцией.

Фармацевтические фирмы всячески рекламируют противогриппозную вакцину, поскольку ее применяют для людей всех возрастных категорий и даже беременных женщин. Таким образом, это одно из немногих медицинских средств, требуемых в таком количестве и приносящих подобную прибыль. По мнению специалистов, навязывание вакцины как панацеи от гриппа препятствует разработке новых, более эффективных лекарств против этого заболевания, вирусы которого мутируют едва ли не каждый год.

 

Поболтаем…

Если вам предстоит обедать или ужинать в компании британцев, то лучше избегать в беседе некоторых тем, считающихся сегодня табу в приличном местном обществе.

По данным одного из телефонных опросов, запретными темами большинство подданных Ее Величества считают (в порядке убывания недопустимости) вопросы любви и секса, финансовые проблемы, разговоры о политике, недвижимости и религии. Словом, лучше вести традиционные беседы – о погоде, спорте, моде… Да мало ли других приятных для британцев тем?

 

Закон есть закон

Проведение традиционной корриды – боя быков – в некоторых районах Франции запрещено не будет, поскольку это не нарушает Основной закон республики, постановил Конституционный совет. Высшая юридическая инстанция страны тем самым отвергла требование защитников животных запретить тавромахию.

Противники древнего жестокого развлечения, все еще популярного на юге страны, настаивали на распространении запрета на всю французскую территорию, без исключений. Впрочем, «Ассоциация защиты прав животных» тщетно добивается и запрета петушиных боев в заморских территориях Франции – на Антильских островах Гваделупа и Мартиника. Она ссылается на принцип равенства законов во всех регионах страны. Среди противников корриды и петушиных боев такие знаменитости, как Брижит Бардо, Ален Делон и Жан-Поль Бельмондо.

 

Спор о монументах

Статуя папы римского Иоанна Павла II, установленная в мае 2011 года близ римского железнодорожного вокзала Термини, вновь привлекает многочисленных жителей итальянской столицы и туристов. Она открыта взорам после недавней доработки, вызванной замечаниями о том, что бронзовое изваяние понтифика было слишком похожим на монумент итальянского экс-диктатора Бенито Муссолини.

Скульптор Оливиеро Райнальди, объяснявший это неумелым монтажом статуи рабочими, теперь заявляет, что произведение соответствует его первоначальному творческому замыслу. Удовлетворен окончательной версией и мэр столицы Джанни Алеманно.

Однако далеко не все разделяют это мнение. Многие жители «вечного города» утверждают, что сходство пятиметрового монумента папы римского с изваянием Муссолини стало еще заметнее.

 

Лондон без «кэбов»?

Срочно требуются несколько миллионов фунтов стерлингов для выживания компании по производству «черных кэбов» – лондонских такси, с 1948 года ставших неотъемлемой деталью улиц британской столицы. Однако последние пять лет эта фирма с большим трудом сводит концы с концами: спрос на ее продукцию в Англии падает, а качество удобных для пассажиров автомобилей ухудшается. Местные таксисты в массовом порядке переходят на германские и японские «мини-вэны».

Пятая часть акций британской компании сегодня принадлежит китайской «Джили», которая уже владеет шведским концерном «Вольво». С китайцами англичане создали совместное предприятие в Шанхае по производству «кэбов» для азиатского рынка, и надеются на возможность выкупа их партнерами контрольного пакета акций. Но китайцы пока не торопятся бросить спасательный круг.

 

Богатство с блошиного рынка

В наши времена, когда по интернету можно заказать все – от детского питания до копии драгунской сабли времен германо-австрийской войны – тем не менее, не переводятся любители визитов на блошиный рынок. Собственно, и там тоже можно сыскать все, что душе угодно. Хотите – оловянную рюмку для шнапса начала прошлого века, а хотите – форменную фуражку офицера Национальной народной армии ГДР.

Есть и люди, которые ходят на такие рынки в надежде приобрести какой-нибудь уникум и разом разбогатеть. Разумеется, в 9999 случаях из 10 тысяч из этого ничего не выходит. Но в одном-то случае фортуна все же улыбается своему любимцу!

Так вот, житель Дрездена Райнхольд Хоффман, кстати, человек почтенного возраста, 71 года от роду, попросил свою старую знакомую купить на блошином рынке присмотренный им пакет почтовых марок. В полном смысле слова «на вес» – два килограмма за 20 евро. Что и было сделано.

Когда же он перебирал свое приобретение, то в глаза ему бросилась мечта каждого знающего филателиста – американская одноцентовая марка 1861 года выпуска. У Хофмана буквально перехватило дыхание, когда он увидел находку. Да и то сказать, удивишься тут, если этих марок, как считали дотоле, осталось только две на всю планету. И стоит такая находка ни много ни мало 2,5 миллиона евро. Согласитесь, это изрядная сумма даже для людей побогаче Хофмана, бывшего сельскохозяйственного рабочего с пенсией в 600 евро.

Конечно, последнее слово остается за экспертами, в частности, за американцами. Но их немецкие коллеги уверяют, что вероятность подлинности этой находки равна 99%.

 

В тесноте, да не в обиде

Пожалуй, общеизвестное выражение «как сельди в бочке» в Германии скоро можно будет заменить на другое – «как румыны в минивэне». Почему?

Германские полицейские с завидной регулярностью продолжают останавливать микроавтобусы, в которых число пассажиров превышает положенную норму в два раза, а то и больше. Последняя история подобного рода: на автобане А3 в Нижней Баварии был остановлен минивэн с 20 пассажирами – при 9 разрешенных. Все они объявили себя членами одной семьи. И хотя политкорректные германские полицейские не указывают национальность нарушителей, без большого риска ошибиться можно утверждать, что речь идет о цыганах.

Вечные странники ехали из Румынии в Кёльн и, как видим, вполне благополучно преодолели большую часть пути. Для немецких и австрийских дорожных полицейских эти любители коллективных поездок стали серьезной головной болью. Но прекратить подобные путешествия пока никак не удается. Максимум возможного: высадить лишних и потребовать, чтобы они продолжили дальнейшее путешествие на поезде. И так до бесконечности.

К числу рекордных достижений относятся следующие: минивэн на 9 человек с 23 пассажирами и авто на пятерых с 18 пассажирами – 11 взрослых и пятеро детей. Ну что с такими людьми можно поделать?

 

Некомфортное путешествие

Сейчас трудно сказать, что привлекло кошку по имени Мауси в бензобаке тяжелогрузного автомобиля. То ли легендарное кошачье любопытство, то ли перспектива вволю погреться на теплом металле. Зверюшка уснула и не заметила, как отправилась в недобровольное путешествие.

Проехать ей пришлось больше двухсот километров. И кто знает, чем бы закончилось дело, если бы чета внимательных пенсионеров, обгоняя фуру, не заметила на баке животное – несчастное, грязное, раненое, словом – полуживое.

Они попытались привлечь внимание водителя грузовика и попросить его остановиться. Знаками объясниться не удалось, несмотря на несколько попыток. Тогда пожилая дама написала на листочке бумаги два слова «Кошка! Сзади!». Когда заинтригованный водитель, наконец, затормозил, то за горловиной бензобака и в самом деле обнаружилась притаившаяся Мауси, которая, видимо, уже простилась с одной из своих девяти кошачьих жизней.

Пенсионеры отвезли найденыша к врачу, а поскольку, как известно, инициатива наказуема, то с них еще и взяли 200 евро за лечение путешественницы.

 

Жидкий грабитель пошел…

Ювелирный магазин на Опернгассе, 32, находится в самом центре австрийской столицы, но, тем не менее, это не уберегло его от налета грабителей. Два незнакомца, вооружившись перцовым спреем, вошли в помещение и отвлекли внимание хозяина тем, что попросили его сменить батарейку в часах. А когда он принялся выполнять их просьбу, атаковали его с помощью своего «оружия».

Но не на того напали! Несмотря на почтенный возраст (69 лет), хозяин оказался не промах и ввязался с ними в драку, да так результативно, что не просто выгнал горе-налетчиков из магазина, но и сшиб с них головные уборы. Кроме того, в схватке пострадало оконное стекло – разбилось, когда бойкий дед мощно толкнул нападавшего.

В конце концов, поняв, что лютого защитника своей собственности им не одолеть, налетчики обратились в постыдное бегство. Ювелир благоразумно не стал состязаться с ним еще и в беге, с него хватило и рукопашной, в которой он проявил себя с лучшей стороны.

№12(72), 2012

№12(72), 2012