Главная > Тенденции & прогнозы > Ситуация > Инвестиционная привлекательность европейских стран: предварительные итоги года*

Инвестиционная привлекательность европейских стран: предварительные итоги года*

image_pdfimage_print

Согласно результатам исследования инвестиционной привлекательности европейских стран за 2012 год, представленного компанией Ernst & Young на Первом московском международном форуме, в современных условиях инвесторы при принятии инвестиционных решений руководствуются в первую очередь величиной внутреннего или регионального рынка.

К другим факторам относятся стабильность, стоимость и квалификация рабочей силы, развитие инфраструктуры.

По данным исследования инвестиционной привлекательности России за 2012 год, инвесторы считают важнейшим фактором внутренний рынок. Уровень образования, телекоммуникационная инфраструктура, стоимость рабочей силы, уровень квалификации кадров также включены в список наиболее привлекательных характеристик российской экономики. Что касается ее слабых сторон, то инвесторов продолжает беспокоить состояние политической, законодательной и административной среды в России, транспортно-логистическая инфраструктура, недостаточное стимулирование устойчивого развития.

Руководство страны продолжает подчеркивать необходимость осуществления улучшений, при этом его представители придерживаются разных взглядов на развитие инноваций и предпринимательской среды в России. Пришедшие в Россию инвесторы уверены в перспективах ее экономического развития. Во-первых, им нравится Россия, поскольку они лучше понимают ее экономику и элементы, делающие страну привлекательным объектом инвестиций. Во-вторых, инвесторы уже преодолели барьеры, преграждающие путь на российский рынок.

 

Сильные стороны российской экономики

Возможности внутреннего рынка

Три четверти всех респондентов и 85% из числа работающих в России по-прежнему имеют высокое мнение о российском внутреннем рынке. По численности населения (142 млн человек) Россия занимает 9-е место в мире и 1-е в Европе. Она лидирует в группе БРИКС по величине ВВП на душу населения (16 700 долл.). Благодаря росту благосостояния в последнее десятилетие средний класс составил 25% российского населения (40% занятого населения). Доля среднего класса продолжает увеличиваться. По прогнозу Министерства экономического развития России, его доля составит 37% в 2020 г. и 48% в 2030 г. от общей численности населения. Представление о развитии потребительской базы в России дают следующие факты: в 2011 г. страна стала крупнейшим рынком Интернет-услуг и самым большим рынком молока в Европе. В связи с этим многочисленные зарубежные и отечественные компании инвестируют в производство и реализацию своих товаров в России. По оценкам аналитиков, к 2018 г. Россия должна стать крупнейшим потребительским рынком в Европе.

 

Высокий уровень образования

Две трети респондентов отнесли уровень образования к одному из конкурентных преимуществ России. Для российского населения характерен довольно высокий уровень образования: доля грамотного населения приближается к 100%; 75% выпускников средних школ продолжают обучение в вузах, что является чрезвычайно высоким показателем. По относительным показателям российская система высшего образования является одним из мировых лидеров в области подготовки специалистов по точным и инженерным наукам, доля которых значительно выше среднего показателя для стран-членов ОЭСР.

Расходы на высшее образование возросли более чем в три раза по сравнению с 2005 годом, достигнув в 2011 г. 390 млрд. руб. (приблизительно 14,5 млрд долл.). Вместе с этим расходы на образование остаются низкими по сравнению со странами-членами ОЭСР. На повестке дня стоит вопрос об обновлении программы университетского образования для обеспечения более полного соответствия требованиям рыночной экономики.

Сбалансированная стоимость рабочей силы и квалификация трудовых ресурсов

Инвесторы приходят в Россию с целью найти баланс стоимости рабочей силы и квалификации трудовых ресурсов. По численности работоспособного населения Россия находится на 8-м месте в мире. В 2011 г. средняя заработная плата в России составила 806,40 долл. Хотя эта сумма существенно выше аналогичных показателей таких БРР, как Китай, Индия и Мексика, она все же намного ниже, чем в Бразилии и индустриально развитых странах. Наличие квалифицированной рабочей силы в России считают привлекательным фактором 56% инвесторов.

Некоторые респонденты, однако, отмечают необходимость повышения квалификации российских специалистов для построения инновационной экономики. В одном из последних выступлений Президента РФ Владимира Путина, посвященном долгосрочной экономической политике, поставлена задача создать 25 млн рабочих мест для квалифицированных специалистов к 2020 году.

Развитая телекоммуникационная инфраструктура

По мнению 64% респондентов, телекоммуникационная инфрастурктура является привлекательной стороной российской экономики. Россия занимает четвертое место в мире по протяженности линий стационарной телефонной связи и количеству мобильных телефонов. В 2011 г. страна стала крупнейшим пользователем Интернета в Европе, превзойдя по этому показателю Германию.

 

Области, требующие улучшения

Политическая, законодательная и административная среда

Российская политическая, законодательная и административная среда требует улучшений с точки зрения 62% респондентов. Об операционных и административных трудностях, с которыми сталкиваются инвесторы, свидетельствует 120-е место России в рейтинге из 183 стран, включенных в отчет Всемирного банка «Ведение бизнеса-2012» (Doing Business 2012).

 

Подключение к сети электроснабжения, получение разрешений на строительство, совершение внешнеторговых сделок продолжают оставаться сложными и дорогостоящими операциями. Неопределенность в области прав собственности, бюрократия и коррупция по-прежнему являются серьезными проблемами для инвесторов, вкладывающих средства в российскую экономику.

Вступление России в ВТО и проведение очередного этапа приватизации будут способствовать постепенному изменению ситуации и открытию огромного российского энергетического сектора для зарубежных инвесторов. Представляется, что внутренняя напряженность, возникшая после выборов, постепенно снижается.

В сентябре текущего года предполагается внесение поправок в российское гражданское законодательство. Новый законопроект предполагает фундаментальное изменение положений, регулирующих право собственности, обязательства, договоры, залог и права на объекты интеллектуальной собственности. Несмотря на то что, согласно докладу Всемирного банка «Ведение бизнеса-2012», Россия занимает 120-е место в рейтинге, она опережает Бразилию (126-е место) и Индию (132-е место).

Инфраструктура

Респонденты придерживаются разных мнений относительно современного состояния инфраструктуры в России.

Если 45% считают ее непривлекательной, то 44% относят транспортную и логистическую инфраструктуру к инвестиционным преимуществам. По мнению ОЭСР, более 60% федеральных и региональных автомобильных дорог не соответствуют нормативным стандартам. В докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ) «Глобальная конкурентоспособность, 2011-2012 годы» (Global competitiveness report) Россия поставлена на 130-е место в списке из 142 стран по качеству дорог.

Удовлетворительная транспортная инфраструктура существует только в таких урбанизированных центрах, как Москва и Санкт-Петербург. России присвоено низкое значение (94) индекса логистической эффективности, рассчитываемого Всемирным банком.

Доля контейнерных перевозок в России составляет приблизительно 4% по сравнению со средним показателем 15% для стран с развивающейся рыночной экономикой. Российская система железных дорог занимает второе место в мире по протяженности.

В докладе ВЭФ «Глобальная конкурентоспособность» российской железнодорожной инфраструктуре присвоен высокий рейтинг: она находится на 29-й позиции в списке из 142 стран. Государственные расходы на развитие транспортной инфраструктуры увеличиваются.

Совершенствование транспортной и логистической инфраструктуры является одной из приоритетных задач российского правительства. Ожидается дальнейшее увеличение расходов на инфраструктуру в связи с проведением в России саммита АТЭС в 2012 году, зимних Олимпийских игр в 2014 году и чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Инновации и культура предпринимательства

 

 

По большинству показателей эффективности инноваций Россия занимает среднее положение, а по индексам, характеризующим технические достижения и экономическое стимулирование, — низкое. В недавно подготовленном ОЭСР обзоре инновационной политики Российской Федерации указывается, что инновационному развитию России мешает крайне низкий уровень НИОКР в компаниях, слабость системы НИОКР и неразвитая инфраструктура.

Респонденты проведенного «Эрнст энд Янг» исследования «Барометр предпринимательской деятельности G20» (G20 Entrepreneurship Barometer) столкнулись с дилеммой в области российской предпринимательской культуры. Половина (50%) российских респондентов не согласна с тем, что в России существуют благоприятные условия для предпринимательства, в то время как другая половина считает, что сложившаяся в России среда способствует ведению бизнеса.

В отчете по результатам этого исследования также указано, что одной из основных сложностей в области учреждения и развития малых и средних предприятий (МСП), особенно в инновационной сфере, является получение доступа к источникам финансирования. Предприниматели также жалуются на отсутствие налоговых стимулов, мотивирующих к созданию нового бизнеса.

 

*1 Оригинальная публикация: "Инвестиции. Факты и комментарии". Выпуск №24

№11(71), 2012

№11(71), 2012