Долина роз

image_pdfimage_print

Жизнь среднего европейца легко себе представить без серьезных книг и толстых литературных журналов – их читают все меньше и меньше, если вообще читают. Без шахмат – после добровольной самоизоляции Бобби Фишера они так и не смогли восстановить былую популярность. Даже без футбола – все равно смотреть на бразильцев приятнее, даже когда они проигрывают. Но только не без цветов.

Порой мы не отдаем себе отчет в том, насколько большую роль они играют в нашем каждодневном существовании. С их помощью мы проявляем любовь и нежность. Выражаем пристрастия. Посылаем тайные сигналы. Свидетельствуем уважение. Говорим последнее прости. Соблюдаем десятки самых разных ритуалов и церемоний. Просто украшаем квартиры. Дома. Подоконники. Балконы. Улицы. Города.

Однако об истинном значении цветов для нашей цивилизации современные люди даже не догадываются. Страницы, на которых оно описывалось, вытравлены из учебников. Книги, посвященные ему, давно сожжены. Исследования заморожены. Закрыты. Запрещены. Причем многие века назад. Следы заметены. Филигранно. Скрупулезно. Почти идеально. Знания утрачены. И далеко не случайно.

Присмотритесь – вокруг мириады цветов. Попробуй отыскать иголку в стоге сена – вспомнить, в чем их глубинное предназначение, не легче. Особенно постарались все скрыть наши друзья голландцы, завалив планету безумным количеством тюльпанов. Выведя тысячи сортов. Один лучше другого. Роскошных. Бесподобных. Изысканных.

Плюс рынок наводнен некогда редкими или даже редчайшими тропическими и другими экзотическими цветами. Они поставляются ныне со всех концов света. Огромные. Душистые. Благоухающие. Кроме того, и местные полевые цветы, радующие сердце и глаз своей милой непосредственностью и красотой, вовлечены в ожесточенную конкурентную борьбу.

Как здесь не запутаться? Как разобраться, в чем главное предназначение цветов, вернее одного цветка? Тем более что даже мельчайшие крупицы понимания вытравлены из памяти. Хотя, оказывается, не до конца…

… На заре цивилизации, в Золотой век, было совсем иначе. Человек прекрасно знал иерархию цветов. Чтил ее, понимая, что к чему. Жизнь готов был положить, если понадобится, ради ее сохранения. Ибо культ цветов лежал в основе всего. Служил фундаментом мироздания. Выступал стержнем, на который нанизывается все остальное. Вернее, культ одного цветка.

Этим цветком, конечно же, была роза – величественный, королевский цветок. Единственный и неповторимый. О том, что ее когда-нибудь на высочайших гербах сменит лилия или чертополох, в ту эпоху и помыслить было нельзя. Шутника, который бы такое предположил, упекли бы куда подальше или забросали камнями.

Ведь это была совсем другая роза. Не чета ее нынешним соплеменницам, унаследовавшим лишь ее внешний вид и только. Это был божественный цветок, как бы дарованный свыше для того, чтобы человек чувствовал в своем сердце, пронося сквозь годы и века, свою личную сопричастность всему сущему. Чтобы он, каждый по отдельности и все вместе, царствовал в этом мире. Чтобы он, человек с большой буквы, был венцом природы. Чтобы в каждом божественное находило свое воплощение.

Потому что именно роза – великая, несравненная предшественница и прародительница нынешней – являлась гарантом Золотого века. Благодаря ней человек благоденствовал и не знал забот: Земля одаривала его всем. Отовсюду били родники с чистейшей хрустальной питьевой водой. Поля родили без устали все, что человеку требовалось. Бесчисленным стадам ничто не угрожало. Во всем царило изобилие.

И вот за счет чего. В центре всех земель располагалась долина роз. Отовсюду в долину вели короткие тропы. Но пройти по ним могли только лучшие – те, кто свою энергию, силы, ум, знания готовы были положить на алтарь служения другим. Те, кто свято верил в необходимость сохранения установленного порядка вещей. Чтобы его никто и ничто не нарушало. Чтобы все люди были и оставались равными. Чтобы изобилие было для всех. Ни в коем случае не для избранных.

Исповедуемая ими вера позволяла пройти короткими путями и принести из долины роз свежие ростки. С их помощью закладывались постоянно обновляемые цветники. А каждый высаженный в землю куст сразу давал сотни отростков.

Цветники же источали запах свободы. Им была пропитана человеческая жизнь. С рождения и до глубокой старости. И пока человек вдыхал его, ничто не могло нарушить всеобщее благоденствие Золотого века. Ничто не могло помешать изобилию. Дух свободы не давал пошатнуть установленный порядок вещей и рождал все новые и новые поколения тех, кто способен был пройти по короткой тропе в долину роз.

Естественно, что власть в те времена была выборной, и ее отдавали только тем, кто возвращался из долины с полными руками. Однако власть эта была полной противоположностью нынешней. Смысл ее состоял в служении. Добившиеся ее становились слугами общества. Они работали на остальных и видели в том свое предназначение, а не возвышались над ними.

Такой круговорот вещей, духом которого и божеством были розы, повторялся из года в год и мог бы поддерживаться вечно. Во всяком случае, святилище – долина роз обладала бесконечным ресурсом. Даже если бы планета Земля показалась человеку тесной, и он заселил соседние миры, долина роз служила бы ему точно также. И сейчас она есть. Она осталась. Она такая же, как в былые времена. Потерялись заросли, распались, иссякли короткие пути. Сделались непроходимыми для человека. Потому что сам человек изменился. Своими собственными руками он разрушил лучшее, что у него было. Погубил то, что дарило ему счастье и давало изобилие.

Неизвестно, откуда она взялась, как смогла зародиться, а затем сподобилась проникнуть в головы людей, проложить путь к их сердцу, завладеть их душами. Совершенно непонятно, как вообще такое могло случиться. Но факт остается фактом. Мысль о том, что устоявшийся порядок глубоко порочен, завладела массами.

Адепты нового учения утверждали: истинное равноправие – это когда все для всех. Когда равенство распространяется на все. Без исключения. Абсолютно на все. Когда обеспечено подлинное равенство возможностей. А нынешнее равенство в кавычках решительно противоречит этому императиву, этому базовому постулату. Оно делит людей на чистых и нечистых. На тех, кому дано и кому не дано. На тех, кто «получил крылья», и тех, кто нет. На имеющих доступ к власти и всех остальных. На тех, кому открыты короткие тропы, и всех прочих.

Такого не должно быть. Это последовательное отрицание истинного равенства. Его извращение. Полная его противоположность. Имя этому равенству в кавычках олигархия. Она недопустима. Она по своей сути преступна. Она противоречит человеческому естеству. Человек достоин большего. Он может и вправе рассчитывать на демократическое устройство общества. Это когда все имеют право на доступ к власти. Все могут баллотироваться в слуги общества. Все достойны того, чтобы ходить короткими тропами.

Вы прекрасно знаете: когда идеи овладевают массами, спасения нет и быть не может. Разум засыпает и больше не в состоянии пробудиться. Лучшие шельмуются как худшие. А худшие преподносятся как лучшие. Логика делается настолько витиеватой, что отыскать ее в головах людей и в совершаемых ими поступках становится невозможно.

Но главное – всё приходит в движение. Все начинают действовать. И остановить их уже нереально. В итоге череды хорошо сдирижированных бунтов, очень похожих на «арабскую весну», право быть избранным во власть было предоставлено всем. Его провозгласить и провести в жизнь оказалось проще пареной репы. Вот с всеобщим доступом к коротким путям оказалось посложнее. Они не открывались тем, кто представлял опасность для долины роз. Они не выдерживали тех, кто не принадлежал к когорте достойных.

В бессильной злобе люди, вернее те, кого в своей слепоте, в своем необъяснимом умопомешательстве они избрали в правители, запретили короткие пути. Однако жаждущие правды, стремящиеся к справедливости, думающие о благе для других все равно по ним шли и возвращались с новыми ростками роз и закладывали новые цветники былой, попираемой ныне свободы.

И тогда, науськанные новыми правителями, люди и власть стали преследовать лучших. Избивать их и изничтожать. Кончилось все, увы, предсказуемо трагично. Всех тех, кто верил в человека, заботился об общем благе, боролся за равенство в счастье, свободе и изобилии, просто-напросто растерзали. Ни одного из тех, кто защищал былые устои, старый порядок, ломаемый новой властью, не оставили в живых.

Золотой век канул в лету. Растворился в призрачной дымке прошлого. Превратился в легенду. А затем легенда была исковеркана и переиначена. Власть из раба людей превратилась в деспота. Из слуги в господина. Из бессребреника в алчного, неудержимого, жестокого и беспринципного стяжателя. Вора. Грабителя. Душителя. Убийцу. И палача. Именем народа. И «на благо народа». Который, по правде сказать, изменился подстать власти.

Человек с большой буквы из реальной жизни переместился в эпос, а впоследствии на страницы книг. Но как что-то эфемерное. Неосуществимое. О нем тоже стали слагать легенды, хотя и совсем другого свойства. В обиходной речи и научных трактатах это крылатое выражение сейчас неизменно используется как нечто сугубо утопическое.

С закатом Золотого века и перерождением власти кончилась и эра изобилия. Всего сделалось мало. Всего стало не хватать. Люди разделились на богатых и бедных. На тех, у кого есть, и у кого нет. На тех, кто имеет, и тех, кто не имеет.

Дальше – больше. Пришли болезни. Страшные. Тяжелые. Неизлечимые. Эпидемии. Пандемии. От которых не было спасения. Землю захлестнули войны, немыслимые в прошлом. Жестокие. Кровавые. Разрушительные. Беспощадные. Затихающие на короткий период передышки и кажущегося относительного благополучия только для того, чтобы вспыхнуть снова. И сделаться еще более изуверскими.

Вроде бы, человечество достигло колоссального технического прогресса. Пробралось к кладовым Земли. Освоило новые виды энергии. Придумало невиданные средства общения и передачи знаний. Тем не менее, сути извращенного тогда, давно-давно, на сломе Золотого века, общественного порядка, злобного и глубоко антигуманного, оно не изменило.

А если так, то человечество приближается к последней черте. Ибо демократия для недостойных, иначе, розовая сказочка для бедных и обездоленных, число которым миллиарды, – это тупиковая ветвь развития цивилизации.

Чтобы не свалиться в бездну, чтобы не погубить планету, чтобы не растоптать последнее, есть лишь один путь спасения. Пора сказать себе и начертать над поднимаемыми над головой знаменами: власть должна принадлежать лучшим. Ее надо отдать достойным. Тем, кто вернет пониманию власти ее первоначальный смысл и вновь поставит ее на службу человеку и обществу. Подчинит нуждам людей. Их реальным, сокровенным потребностям.

И тогда короткие пути вновь откроются. Лучшие опять смогут возвращаться из долины роз с новыми ростками. Ведь долина роз никуда не исчезла. Она рядом. Она заложена, чтобы быть и нести свет всегда. Волшебные цветы вновь насытят человеческие жилища, поселки и города священным ароматом свободы, счастья, вдохновения. Для всех, а не только избранных.

А вслед за свободой от власти, от господства и подчинения, от разобщенности и цинизма, вслед за равенством и равноправием в его истинном значении, лишенном наслоений последних тысячелетий социального варварства и насилия, придут изобилие и благополучие. Обязательно придут. Не могут не прийти.

И Золотой век вернется. Он вновь воцарится на земле. Только ценить его будут в стократ выше. И никогда уже не дадут кощунственно разрушить.

© Н.И. ТНЭЛМ

№9(69), 2012

№9(69), 2012