Главная > Открываем старый свет > Калейдоскоп > И всё-таки огурцы должны быть прямыми

И всё-таки огурцы должны быть прямыми

image_pdfimage_print

Немало насмешек у европейцев, и не только, вызывает стремление Европейской Комиссии регламентировать всё и вся, включая форму и «калибр» пригодных к продаже овощей и фруктов. Требование строгой стандартизации товаров вызывает особое недовольство у производителей и торговцев: оно сильно затрудняет их бизнес…

Однако сторонники подобного контроля уверены: чем более свободным становится внутренний рынок ЕС, тем больше регулирования он требует. Как объяснить подобный парадокс?

Они приводят пример: отмечен случай, когда малыш в одной из стран Союза умер, подавившись мини-игрушкой, которая находилась в «киндер-сюрпризе». После этого трагического случая власти ряда государств потребовали запрета продажи шоколадных яиц с сюрпризом, а другие выступили категорически против. В результате было принято компромиссное решение: ввести строгий стандарт на производство и торговлю этим товаром.

Кроме того, Еврокомиссия считает, что все товары на внутреннем рынке ЕС должны отвечать общим требованиям, иначе принципы конкуренции будут нарушены – особенно это касается сельскохозяйственной продукции. Вот почему Брюссель установил даже параметры размера и кривизны огурцов. И этот стандарт теперь не кажется таким уж абсурдным, в конечном счёте, он отвечает интересам потребителей, хотя британская пресса по-прежнему потешается над ним.

 

Не думай о минутах свысока…

Сколько времени тратит средний англичанин на традиционные жалобы своим домашним и друзьям на «ужасно несправедливого» шефа или «вредных» коллег?

Как показал опрос, проведенный в Великобритании среди 2000 человек, целых 14 с половиной минут в день. А это – 106 дней в течение средней по продолжительности трудовой деятельности, то есть, активной жизни!

Вывод сделайте сами.

 

Чем питаться будем?

Рост населения на нашей планете, загрязнение окружающей среды, сокращение сельскохозяйственных угодий и дефицит пресной воды во многих странах серьезно угрожают если не голодом, то резким вздорожанием продовольствия. В этом году ситуация особенно тревожная: засуха поразила многие сельскохозяйственные районы США, России, Украины, экспортирующих зерно на мировой рынок. К этому добавляется все более широкое производство из некоторых ценных сельскохозяйственных культур горючего для автомобилей.

Уже сегодня многие ученые задумываются о проблеме пропитания будущих поколений. Некоторые приходят к весьма парадоксальному выводу: в не столь отдаленном будущем привычный большинству землян набор продуктов станет роскошью, доступной далеко не всем. И придется переходить на такие оригинальные блюда, как жаркое из насекомых или земляных червей – последние очень богаты белком и охотно поглощаются птицами, рыбой и многими животными. А пригодных в пищу насекомых насчитывается около 1400 видов, нужно только, полагают эксперты, преодолеть предубеждения, исторически сложившиеся у европейских народов. Ведь в Африке, например, жареная саранча считается лакомством.

Исследователи одного из голландских университетов утверждают, что питательная ценность насекомых выше, чем говядины, при этом содержать и размножать их гораздо проще, чем коров или свиней, к тому же сильно загрязняющих окружающую среду. Но говядина и свинина не исчезнут, а будут производиться в лабораториях. Весьма перспективными для кулинарии будущего считаются также морские водоросли, которых очень много в мировом океане и которые довольно легко выращивать.

 

А под венец все-таки успела!

Во французском городке Жалле произошло примечательное бракосочетание. В самой процедуре не было ничего необычного: визит в местную мэрию, «Согласны ли вы? – Да!», традиционная свадебная фотография при полном параде. Все как у людей.

Но вот в процессе фотографирования молодая вдруг «почувствовала себя неважно», сообщил мэр Жан-Робер Гаше. Не то чтобы ей стало дурно от избытка эмоций, а просто схватки начались. Ну да, ну да, вы правильно поняли: новобрачная принялась рожать.

Ну, а дальше все пошло по заведенному порядку: вызов пожарных, исполняющих в таких случаях обязанности экстренной медпомощи. И краткое время спустя молодая семья получила главный свадебный подарок – новорожденного сына, издавшего свой первый крик прямо в стенах мэрии. Не иначе быть ему со временем городским головой?

 

Как улететь без паспорта и билета

Одиннадцатилетнему жителю Манчестера успешно удалось поставить на уши местную службу безопасности, которая проспала малолетнего нарушителя всех мыслимых правил.

Судите сами: мальчишка сбежал от матери, которая, судя по всему, замучила его хождением по магазинам, сам доехал до аэропорта и вместе с незнакомой ему семьей преспокойно вошел в самолет, который улетал в Рим. Стоит пояснить, что речь идет о рейсе «лоу-костера» «Джет2.сом». Разумеется, ни паспорта, ни билета у путешественника не было, а разоблачили его сами пассажиры, удивившиеся, что малолетка странствует по миру в одиночестве. Они проинформировали команду, и той уже пришлось позаботиться, чтобы самочинный странник оставался под контролем до приземления в Вечном городе и был отправлен назад в родной Манчестер, где его уже с нетерпением ждала мама.

Оправдываясь, представители аэропорта убеждали всех, что мальчишка, хотя и не прошел паспортный и билетный контроль (кстати – как?), все же был подвергнут рутинной проверке со стороны службы безопасности. Ну, там разувание, снятие ремня со штанов, чтобы не звенела рамка, вываливание кошельков и телефонов в лоток и прочий балаган, активно имитирующий борьбу с терроризмом.

Возможно, кого-то эти уверения из серии «граница на замке» и убеждают. Но факт остается фактом: все ухищрения многих взрослых дядей оказались бессильны против наивного нахальства одного мальчишки.

 

Проспала…

Что может делать трехлетний ребенок, пока его уставшая мама прилегла вздремнуть? Ну, это смотря какой ребенок, справедливо заметите вы. Кто-то будет тихо перебирать свои игрушки, дожидаясь маминого пробуждения, кто-то примется нетерпеливо тянуть её за ухо, стремясь ускорить процесс.

А вот пребывающий в этом нежном возрасте обитатель Вюнсторфа, что под нижнесаксонской столицей Ганновером, избрал для себя другое занятие. Предприимчивое дитя сперло ключи от маминого авто и решило оправиться в первое самостоятельное путешествие.

Продолжалось оно, к счастью, недолго. Если быть точным – от парковки до забора, ограждавшего соседский палисадник. Но мальцу удалось не только запустить двигатель, ни и, сползши под водительское кресло, придавить газ! Слава богу, соседи не спали, а потому извлекли автолюбителя из машины и отнесли к так и не проснувшейся маме. Теперь той предстоит выплачивать суммарный ущерб в 4500 евро.

 

Если бы не оливковое масло

Чем только не приходится заниматься полиции! Вот в Изернхагене (близ Ганновера) патрульным пришлось озаботиться спасением жизни белочки, застрявшей в крышке канализационного люка. Зверек решил выглянуть на свет божий через круглое отверстие и влип. Наружу-то он просунулся, а обратно, как видно, уши не пустили. Оставалось только жалобно пищать…

И погибнуть бы белочке лютой смертью, если бы не стражи закона.

Поднять крышку – пара пустяков. Но вот как вытащить пленницу собственного любопытства? Просто продавить её обратно не получалось, несмотря даже на то, что диск поставили на ребро и один полицейский тянул, а другой давил. Пришлось прибегнуть к помощи… оливкового масла. Но и намасленная беличья голова отказывалась выскальзывать на свободу. Пришлось повозиться тем, чтобы правильно сложить ушки: только так удалось протиснуть голову сквозь отверстие.

И что, вы думаете, сделало это животное, получив, наконец, возможность передвигаться по своему усмотрению? Оно отправилось в ближайший палисадник и устроилось спать под кустом. Ну да, такой стресс, такой стресс…

 

А что, это тоже метод!

Каждый, кто ездил в общественном транспорте, не однажды сталкивался с любителями громко и публично обсуждать свои дела и делишки по мобильнику. Порой, это доставляет почти физические мучения, поскольку кажется, что громогласному словесному поносу конца никогда не будет.

Вот в такой ситуации и оказались пассажиры гамбургской городской электрички, которых подвыпившая девица 23 лет от роду буквально затерроризировала своими громкими и не особенно осмысленными беседами по телефону. Барышню несколько раз просили вести себя потише, убеждая, что никому не интересно быть свидетелем её активного общения с друзьями. Тщетно…

Наконец, 46-летний мужчина не выдержал и, выхватив у пьяной болтушки её любимый смартфон, на полном ходу выкинул его в окно. Оскорбленная в лучших чувствах любительница поговорить, естественно, затребовала защиты закона. Полиции пришлось обыскать пути, но остатки телефона обнаружены не были.

Правонарушитель тем не менее, не думал отпираться и тут же признался в содеянном, хотя ему грозит возбуждение дела за порчу чужого имущества. Бирюлька-то стоит целых 700 евро…

 

Никто даже и не вспомнил

Впрочем, нет – вспомнили. И вспомнили судебные исполнители, пришедшие выселять злостную неплательщицу, задолжавшую плату за жилье почти за два года.

Когда вскрыли дверь, оказалось что дама в возрасте под пятьдесят уже давно пребывает там, где «нет ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная». А именно как раз около двух лет, как установили впоследствии судебные медики.

Покойная активно злоупотребляла спиртным и была не склонна к общению с соседями, да и, похоже, вообще ни с кем, кроме торговцев выпивкой. Проще сказать пила по-черному, вдвоем с бутылкой. Поэтому её никто и не хватился. А события пошли предусмотренным законом порядком: первое напоминание, второе напоминание, последнее напоминание, обращение в суд…

А поскольку судебные мельницы, как и божьи, нескоро мелют, бумаги путешествовали со стола на стол, а тело покойной терпеливо дожидалось, пока появятся правовые основания для вторжения в жилище. Вот и дождалось…

 

Такие вот в Оснабрюке питоны

Прогуливаясь по Оснабрюку, два пенсионера обнаружили на парковке четырехметрового питона-альбиноса. Ну и что, может, у них там это обычное дело? Ползают себе эдакие змейки туда-сюда, никто и внимания не обращает.

Однако специально вызванные на происшествие пожарные так не сочли. Они до сих пор не могут докопаться до того, откуда взялась эта огромная гостья в городском квартале. Единственное предположение: сбежала от нерадивого хозяина, вынесшего её прогуляться в находящуюся неподалеку пригородную рекреационную зону.

В общем, слава богу, что в городе есть зоопарк, в котором смогли дать приют необычному гостю. Он ведь хотя и не ядовит, но отнюдь не безопасен для человека. Особенную угрозу такие пресмыкающиеся могут представлять для маленьких детей.

 

Разменяйте, пожалуйста, тысячу евро

Вы не усматриваете в такой просьбе подвоха? Тогда вам точно нельзя работать ни в банке, ни в кассе супермаркета. Как и тому продавцу универсама из северо-чешского города Румбурка, который обменял ловкому проходимцу «банкноту» в 1000 «евро» на 24 тысячи вполне настоящих чешских крон.

Наивного до неприличия торговца не остановило даже то, что на лицевой стороне этой поделки были изображены обнаженные дамы в откровенно эротических позах, а для особо непонятливых недвусмысленно написано греческими буквами слово «Эрос». Происхождение этой подделки непонятно, возможно речь идет о так называемых игрушечных деньгах, используемых в различных настольных играх.

Так или иначе, обман всплыл только тогда, когда обладатель «Эрос-евро» явился с ними в банк, чтобы обменять на кроны. Там жестокосердные финансисты грубо вернули наивного чеха из игрового мира в реальный, отказавшись вступать с ним в сделку.

 

Юбилей зальцбургского подъемника

Вот уже больше 120 лет – с 1 августа 1892 года – несет свою службу подъемник, возносящий всех желающих на стены крепости Хоэнзальцбург. Старейший в Австрии, он, что примечательно, был построен всего в считанные месяцы и сейчас стал самым старым из своих действующих коллег. Разумеется, вагончики давно заменены на новые, соответствующие современным требованиям комфорта и безопасности.

Идея его создания пришла в голову инженерам в далеком XIX веке – одновременно со строительством первой местной железной дороги, соединившей зальцбургский вокзал и Санкт-Леонхард. Занималось этим «Зальцбургское железнодорожно-трамвайное общество», управившееся со своей задачей за 78 дней. Обошлось все это недешево – в 221 400 гульденов. Весьма показательно, что устройство для подъема грузов существовало в крепости со времен средневековья и соединяло оно монастырь Ноннталь с крепостным двором.

Гостей электрический подъемник возносит на высоту в 102 метра и маршрут в 196 метров пробегает за 54 секунды. За это время он успевает пройти по мосту длиной 28 метров и по туннелю длиной 22 метра. Однако электроэнергию зальцбургский подъемник использовал не всегда: до 1960 года он функционировал на интересном принципе разности весов. Под обоими вагончиками были установлены резервуары для воды. Когда один из них находился на горе, он набирал воду, поступавшую из Альмского канала и скользил вниз, поднимая другой – с пустым баком. Так они целый день и менялись местами, опустошая и заполняя резервуары. Тогда у местных жителей он заслужил прозвище «Трёпферльбан» – «Капельная дорога».

Модернизация 1960 года была не последней. Еще раз все – и путь, и вагончики – было обновлено в 1992 году. А с 2011 года у стен крепости трудятся механизмы четвертого поколения. За один прием на гору возносится 55 человек. А за все время существования подъемника их, как говорят, набралось около 77 миллионов.

 

Бэтмен: летать может, приземлиться – нет

Британские ученые в очередной раз подтвердили свою репутацию исследователей, способных заинтересоваться самой неожиданной проблемой.

В этот раз их заинтересовала физика полета Бэтмена: не противоречат ли эскапады «человека-летучей мыши» законам природы? То, что для ответа на такой сложный вопрос, вроде бы, достаточно элементарного здравого смысла, их не удовлетворило, и четыре студента-физика (все-таки студенты, то есть начинающие ученые) из Личестерского университета провели исследование, озаглавленное «Траектория полета Бэтмена в свободном падении». Результаты обнародовал университетский «Джорнал оф спешиал физикс топикс».

А теперь перейдем к выводам. Прыжок с небоскреба стоил бы Бэтмену жизни. При полете с высоты 150 метров он на своих крыльях, имеющих размах в 4,7 метра (см. кинохит «Бэтмен бегинз») смог бы спланировать на 350 метров. Но к моменту соприкосновения с землей его скорость достигала бы 110 километров в час – результат такой посадки предсказуем. Молодые физики предлагают Бэтмену, если он хочет выжить, воспользоваться одним из двух – или увеличить каждое крыло до размера дельтаплана, или воспользоваться парашютом. На мой взгляд, и то и другое выглядит как-то банально и, прямо скажем, не по-суперменски.

Видимо, так считают и начинающие физики. Поэтому они предложили для спасения репутации Бэтмена третий вариант, которым уже воспользовался их соотечественник Гэри Коннери. В своем «костюме-крыле» он выпрыгнул из самолета, находившегося на высоте 731 метр, и благополучно приземлился на посадочную полосу… из 18 тысяч картонных коробок.

 

Мошенник и по совместительству – рокер

Хорст В., один из ведущих членов германского клуба рокеров «Гремиум», нашел для себя – впрочем, только ли для одного себя, был у него и сообщник, Исмаил Э. – неплохой способ подработки. Хотя и криминальный. На языке уголовного кодекса он называется однозначно – мошенничество. И оно доказано гамбургскими правоохранителями.

Сумма преступной наживы вполне заметная – 200 тысяч евро. Именно столько мошенники выудили у своих жертв. Этими доверчивыми людьми оказались в основном выходцы из России, малообеспеченные жители рабочих районов. Жулики сыграли на их естественном желании обзавестись своим жильем.

Как? Они вполне резонно объяснили простофилям, что без заемных денег им эту проблему не решить никогда. А значит надо заключать договор о получении кредита. Затем передать эти деньги рокеру, который дальше все устроит самым лучшим образом. Банк при этом, разумеется, просто вводили в заблуждение: ни у кого из заемщиков не было ни малейшей возможности расплатиться по наделанным долгам.

Вообще, по данным германских правоохранительных органов, «Гремиум» – обширная организация, имеющая 63 дочерних клуба в Германии и 44 за рубежом – довольно криминальная компания. Только за один 2010 год против его членов борцы с организованной преступностью возбудили пять уголовных дел.

№7-8(68), 2012

№7-8(68), 2012