Главная > Открываем старый свет > ТРАДИЦИИ > Модернизация поневоле

Модернизация поневоле

image_pdfimage_print

В летнюю пору так хорошо мечтается. О ярком приветливом южном солнце. О голубом, специально для вас вымытом небе. Золотистом песке, в который так здорово закапываться. Легкой ряби на глади вод какой-нибудь бухточки или залива. Экзотических кушаньях, аппетитно разложенных на чистейших скатертях под навесами и зонтиками от солнца прямо на набережных. Неожиданных и захватывающих встречах.

Но маленькие деревушки и курортные местечки на берегу Адриатики, Ионического, Мраморного или Мертвого моря и Бискайского залива радуют не только этим. Там так приятно находиться также потому, что все так продумано. Все так чисто. Ухожено. Сделано с любовью. К себе и разношерстным отдыхающим.

Настолько приятно, что с обветренных губ неудержимо срывается: «Нам бы так!» Поэтому, где бы ни был, пытаюсь выведать: «Как вам это удалось? Как у вас получилось? Что для этого нужно?»

Собеседники из года в год загадочно улыбались, пожимали плечами и отнекивались. А тут не выдержали моей настойчивости и моих стенаний и открыли тайну. Спешу поделиться. Пересказываю, как услышал, ничего не меняя. Без отсебятины. Один к одному.

В незапамятные времена, – поведали мне, – и у нас все было не в лучшем виде. Жить, конечно, можно, поскольку ко всему привыкаешь, но как-то гнусно и противно. Все время куда-то сбежать тянет. И подальше. Чтобы не видеть. Не слышать. Не сталкиваться. И не огорчаться. Однако, в отличие от нынешних времен, податься было некуда – всюду не фонтан. Разве что в деталях отличия были.

Представьте себе, только с главной аллеи сойдешь, вонь и кучи мусора разбросаны. На опушках леса. На дорогах. Во дворах. Всюду. Какие-то еще пытались убирать. Где особенно в глаза бросалось. А на остальные забили и выкинули из головы. И они источали нечто такого крутого замеса, что все живое – и люди, и животные – предпочли бы обходить за версту. Только не судьба. Оставалось зажимать носы и отворачивать голову.

Главная аллея, на которую все кивали, была единственной. Что можно еще проложить, и не хуже, даже не обсуждалось. Зачем? И одной достаточно. Предел желаний, чтобы хоть ее в нормальном состоянии удавалось поддерживать. С другой стороны, может, просто руки не доходили. Но тогда не ясно, до чего они вообще доходили.

Правда, и главная аллея, если разобраться, была убогонькой. До слез. Вроде бы симпатичной плиткой или «кабанчиком» выложена. Только стоило их положить и красную ленточку перерезать, как с ними что-то происходить начинало. Не успеешь оглянуться, всюду бой, всюду щербинки и провалы появлялись. Хотя никакая кавалерия по дорожкам не ходила. Вот и приходилось их перекладывать из года в год. По весне и осенью. Но так, чтобы и в следующий раз без работы никого не оставить, и бюджет вовремя выбрать.

Вдоль аллеи украшения дивные стояли. В народе их историческими прозвали. Эти украшения настолько давно поставили, что определить с полной уверенностью, кого они изображают, никто бы не взялся. Слишком уж все выцвело и покосилось от дождей и ветра и утренней свежести. Тем не менее, о колорите и предрассудках давно прошедших эпох они неплохо свидетельствовали, и представление дошкольникам дать могли бы.

Общественные туалеты – мама родная! Лучше бы их совсем не было. Во всяком случае, в таком виде. Слабонервным и особенно брезгливым искренне советовали воздержаться. Да и зачем, когда и парк тенистый есть, высокой молодью и кустарником заросший. И леса еще не полностью извели. Там и воздух чистый, насыщенный, и с природой можно пообщаться. На худой конец – море.

Про море – отдельный разговор. Но, по крайней мере, пляж-то убирать можно было б. Не только после шторма какого-нибудь, слишком уж разрушительного. Про удобства, оснащение, услуги и речи не шло. Куда там. Хотя тоже понятно. Народ, чай, не привередливый.

Пускай, когда к морю идет или полежать на подстилках или полотенцах устраивается, под ноги внимательнее смотрит. Ну, если уколется кто или поранится о мусор какой деревянный, не беда. Природа ведь. На нее же специально выбраться хотели. А всякая снедь, в песок зарытая, – это чайкам на пропитание. То, что они не едят ее, конечно, нехорошо. Но кто же за чайками убирать будет. Смеетесь!

Вы про особняки и шато (они же дворцы) наверняка спросите. Конечно, имелись. Не в изобилии, но имелись. И все время подстраивались. Как-то незаметно и воровато. Куда же без них. Поближе к морю лепились. Только чтобы народ не смущать и от всего остального отгородиться, их за забор каменный, непролазный, или ограду чугунную высоченную, или, на худой конец, просто колючую проволоку упрятать старались.

Хотя, что шато – показуха одна. О том, что внутри, по особнякам в гостиницы пятизвездочные переделанным, судить можно было. Внешне – красота. Все блестит и сияет так, что глаз радуется. Отделка, лепнина – все по первому разряду. Только три беды.

Ремонтировать без устали надо, поелику все время где-то что-то отваливается или ломается. Хотя, вроде бы, все под ключ закуплено и установлено.

Если умыться кому в голову придет, или ванну вдруг принять захочется, не взыщите: вода такая рыжая и специфическая из кранов течет, что желание немедленно отбивает.

На десерт о неназойливом сервисе упомянуть нужно. Как правило, никто ничего не знает и ни на один вопрос ответить толком не в состоянии. А все, о чем ни попросишь, наоборот тому, о чем просишь, делается. Вот тебе за твои деньги и все тридцать три удовольствия.

Да, пару слов о дорогах непременно сказать надо. Традиция такая, о дураках и дорогах обязательно вспоминать. Поскольку ездить же и ходить как-то надо. По воздуху летать, к сожалению, до сих пор не научились. Сподобились бы, многие проблемы благодаря этому сами собой отпали.

Так вот, в парках дорожки ухоженные по большей части никто вообще не прокладывал. Зачем заморачиваться, когда протоптанные есть. Другое дело, что во время дождя по ним потоки грязевые несутся. Да только зачем под дождем по паркам гулять? Дома сидеть надо.

А по булыжной мостовой или тому, что на картах шоссейными дорогами называлось, только виртуозы ездить могли. И не просто виртуозы, а люди очень опытные и тамошние края как свои пять пальцев знающие. Чтобы вовремя остановиться перед очередной особенно глубокой ямой или выбоиной или, когда надо, дорогу уступить. Не только из вежливости, а чтобы и себе, и попутчикам жизнь спасти.

Прозябали, значит, все в этом великолепии год за годом. Кое-как перебивались. И до сих пор все бы так же оставалось, не произойди событие, обозначившее водораздел между патриархальщиной и современностью. Вот как все случилось.

Вдруг нежданно-негаданно на взморье дракон объявился. Злой. Страшный. Огромный. Огнедышащий. И давай людей глотать. То есть, слух такой распространился. А как там на самом деле, кто же знает. У страха глаза велики.

Может, конечно, дракон никого и не глотал. Скорее всего. Ведь, о пропавших без вести пресса не сообщала. И на свидетелей никто не ссылался. Но вы ведь прекрасно знаете: то, что говорят, намного важнее происходящего на самом деле.

Поэтому пляжи опустели. Туристы, они же отдыхающие, исчезли. Маленькие деревушки и курортные местечки обезлюдели. Бизнес встал. В гостиницах никто не селится. К родственникам погостить не приезжает. В кафе и рестораны не ходит. В магазинах ничего не покупает.

Местные власти и военные сразу под таким прессом оказались – только держись. Они и бездари. И разгильдяи. Растратчики. Тунеядцы. Кровососы. Трусы. Предатели. Коррупционеры. В таких условиях не до расследований. Не до выяснений, что там натворил дракон и натворил ли, и каковы его намерения.

Меры надо принимать. Какие угодно. Только не силовые, естественно: драконы, как известно, создания мифические. Для человеческого оружия они неуязвимы. Лишь бы успокоить народ. Лишь бы ослабить давление, вбросить позитивную информацию и предотвратить надвигающийся коллапс нехитрой патриархальной монокультурной экономики.

Если бы не стресс, они, может, что-то другое придумали. Советников послушались. С экспертами посоветовались. К старейшинам обратились (не к народу же, само собой). А так вспомнили, как в стародавние времена от драконов и других чудовищ откупались, как их задабривали и тем самым земли от полного разорения спасали, и решили тому опыту последовать.

Ну, девушек, молодых, красивых, регулярно к скале приковывать, около которой дракон поселился, было бы чересчур. Это даже они понимали. Не те времена. А вот с собачек одичавших, прикинули они, вполне начать можно было бы. Так и попробовали. Наловили, сколько смогли, и в клетках на опустевший пляж доставили.

Только вы ведь знаете, у нас все через левое ухо делается. В служебном раже те, кому поручили, не одичавших собачек, а всех, какие на улице увидели, переловили. И бойцовских, которые на вес золота. И домашних, маленьких, ухоженных, в которых хозяева души не чают.

Кабы власти и генералы стихийный бунт вызвать стремились, им бы лучшего способа не найти. Все собачники, как один, на защиту своих питомцев встали. Такой хай подняли и смуту, куда там дракону.

Местные власти с генералами, естественно, сразу задний ход дали. Ну, не получилось, так не получилось. Другой вариант в запасе есть. И велели на взморье, дракону на растерзание, коровенок из ближайших хозяйств вывести. Своих буренок и пеструшек или завезенных иностранок – без разницы.

Только теперь против кощунства и варварства защитники животных поднялись. Стеной встали. Не дадим, мол, святотатству свершиться и безобразию. Ни за что.

Тут власти и генералы вместо того, чтобы крепко в затылке почесать, совсем сдурели и вот что удумали. У нас призывная система в армии была. Как и у всех в те времена. Правда, новобранцев с каждым годом все меньше и меньше становилось. Но пока еще хватало. В том числе, и на то, чтобы от дедовщины гибнуть и по другим причинам, всем хорошо известным.

– Ну, добавим к траурной сводке несколько человек или сколько нужно, – решило яйцеголовое начальство, – никто и не заметит. Вот эти несколько человек дракону и сдадим. Дело верное. Единственно, таких надо отобрать, чтобы без ошибки. Как космонавтов. Чтобы без промаха. Иначе не избежать себе на шею новых приключений.

Таким вот образом новый солдат Пронькин на пляже очутился. Мускулистый. Подтянутый. Коротко подстриженный. В форме с иголочки, которую сам себе выбрал. В полной выкладке. С боевым приказом не подкачать и с драконом совладать.

Только как – в приказе не разъяснялось. Видимо, на смекалку рассчитывали. Зато указывалось. Что дракона огорчать нельзя. Ни в коем случае. И обижать. Особо выпячивалось, что в пререкания вступать запрещается.

Стоит новый солдат Пронькин на пляже, дракона дожидается. На километры ни одной живой души. А дракон тут как тут. Посмотрел на бедолагу, и все ему в момент ясно стало. И про страну, и про нравы и порядки местные.

И зачем солдатика доставили, и что ему наказали. Однако не только про солдатика, но и про тех, кто его на верную гибель спровадили, тоже все ясно сделалось.

Поэтому дракон с новым Пронькиным очень хорошо, по-доброму поздоровался. Расспросил о службе. О родственниках. Предстоящем дембеле и видах на будущее. А потом и говорит:

– Я тебя парламентёром делаю. Вернешься к своим начальничкам и доложишь. Так, мол, и так, у дракона самые серьезные намерения. Его на Землю сам Хозяин послал. С цивилизаторской миссией – всех нерадивых чиновников и генералов сожрать.

Как пожирать будет, тоже рассказал:

– Если не поверят, – предупредил, – то навестит каждого на городской квартире или в летнем домике и лично объяснит. Только, естественно, с дополнительной платой за услуги. В уплату головы сослуживцев и домочадцев пойдут.

Каждый чиновник и генерал должен будет торжественное обещание народу дать все награбленное вернуть. Или к такому-то числу, в недельный срок, за месяц, полтора месяца и т.д., но не позже, вторую главную аллею обустроить. Третью. Пятую. Десятую.

Дорожки замостить и дороги по последнему слову техники построить. На века. Чтобы не бился никто. И никаких пробок. Ни в будние дни. Ни в выходные.

Все стихийные свалки одну за другой ликвидировать и уборку современную и утилизацию отладить.

Пляжи отдраить, вычистить, чтобы песчинка к песчинке и никакого свинства. И чтобы люди видели, как техника каждый божий день заново марафет наводит.

Ясли, детские сады и школы в божеский вид привести или отстроить заново. Как положено. А не как всегда.

Вокруг особняков и вообще повсюду все заборы, решетки и шлагбаумы снять, чтобы ничто проходу не мешало и от людей не отгораживало.

Ветхие строения снести. Исторические здания отреставрировать. Вокруг них пешеходные зоны сделать.

Переселить людей в нормальные жилища. А для этого коммунальную инфраструктуру восстановить. Где руки не дошли – создать с нуля. И развернуть современные строительные мощности.

В дальнейшем же следить, чтобы все устаревающее и несоответствующее на новое, более удобное и комфортабельное менять. Дабы люди как люди жили, а не как сейчас. И стар. И млад.

И чтобы ни одного случая взяточничества, казнокрадства, мздоимства, мошенничества. Если откаты – вообще труба.

– За любое нарушение «конвенции», таким вот образом заключаемой, – подвел итог дракон своему напутствию, – буду отступников съедать. По кусочку. Медленно. Публично. Причмокивая. На виду у остальных.

И не их одних, а за компанию с ними и их непосредственных начальников и ближайших коллег из смежных и родственных государственных структур. Без жалости и снисхождения. Чтобы и всем другим неповадно было.

Изложил дракон свои условия новому Пронькину. Заставил слово в слово повторить для памяти. А затем подхватил и прямиком то ли в королевский, то ли президентский дворец доставил. Туда, куда Главный на совещание как раз все верхи пригласил.

Но до властей и генералов то, что новые времена настали, все равно не сразу дошло. Ан как начал он министров, депутатов, директоров департаментов и рядовых сотрудников дорожной полиции лопать – взятку взял, вымогать кругленькую сумму принялся, коррупционный закон проталкивать взялся, не построил, не починил, не сделал по совести или просто не сделал, дракон его и его корешей сразу «ам» – как-то вдруг все уразумели. Абсолютно все. Во всех тонкостях. До последней запятой. И сразу по новым правилам играть принялись.

Что тут началось! Ни в сказке сказать, ни пером описать. Все чиновники дружно на субботники выходят и старые листья с пустыми бутылками из-под пива собирают.

Как угорелые с бумажками носятся. Чтобы в срок, и им, и их близким, и их смежникам отведенный, уложиться.

Дэпеэсники за шкирку строителей к наиболее разбитым участкам дорог доставляют. Что нужно укладывать помогают. За качеством лично следят.

Милицейские чины сами с собой борются. Сами себе спуску не дают. Сами из себя, а заодно и из других, кристально честных людей лепят.

Все чиновники друг друга на поруки взять готовы. Чтобы ни одного случая нарушения «конвенции». Чтобы никто. Чтобы нигде. И к тому же всегда.

К разгильдяйству, нечистоплотности, халатности, очковтирательству, апофигизму все как-то вдруг непримиримыми сделались. Никто никому спуску не дает.

Все, локтями толкаясь, перед народом отчитываться бегут. Реальных тружеников и производителей буквально на руках носят. Ну, миленькие! Ну, хорошие! Ну, еще чуть-чуть! Ну, потрудитесь! Ну, повкалывайте! Но к назначенному сроку сделайте!

Вот вам и денежки длинные. И послабления. И барьеры административные враз отменили. И поборами больше никто не занимается. Живи. Радуйся. Работай в свое удовольствие. Чувствуй себя не дойной коровой, из которой прежде все соки выжимали, или отбросами общества, а уважаемым гражданином. Человеком с большой буквы.

Как эта сказка началась, все вокруг, будто по волшебству, преображаться стало. Улицы настолько чистыми сделались, ноги, заходя в дом, можно о коврик не вытирать и обувь не переодевать.

Люди все красивые, праздничные, разноцветные наряды покупать бросились. Улыбки на лицах засияли. Все вежливыми, добрыми, отзывчивыми сделались. Здороваться со знакомыми и незнакомыми принялись.

Подстать улицам, вымытым, сияющим. Паркам, роскошным, ухоженным. Невесть откуда появившимся. Зданиям, светлым, высоким, модернистским, авторским. Розам, гвоздикам, настурциям, орхидеям и другим цветам попроще, все заполонившим.

Еще несколько лет прошло, люди – к этому времени власти и генералы тоже в людей превратились – забывать стали, что может быть как-то иначе. А коли так, то и про дракона, его модернизаторскую роль и задание, которое он от Хозяина получил, тоже.

В каждой истории, конечно, немножко вымысла есть. Как же без этого. Для нас же она далекое прошлое.

Вы же теперь в тайну посвящены. Посмотрите. Может, наш опыт и вам пригодится.

Сначала, правда, нелегко придется. Зато отдача колоссальная. Иногда, ведь, стоит пожертвовать несколькими фигурами на шахматной доске, чтобы в итоге выиграть партию.

А с помощью ли дракона или какого иного существа мифического, вам самим лучше судить. Вы же творцы своего будущего. Наверное…

© Н.И. ТНЭЛМ

№7-8(68), 2012

№7-8(68), 2012