Главная > Тенденции & прогнозы > Ситуация > «Нал» для водопроводчика узаконен. Почти

«Нал» для водопроводчика узаконен. Почти

image_pdfimage_print

Британский министр по налогам Дэвид Гаук буквально взорвал мозги соотечественников заявлением, что нет ничего предосудительного в том, что британцы платят водопроводчикам или мелким торговцам «наликом». Слова Гаука, что эта практика не противозаконна и не аморальна, вызвали не только бурную дискуссию, но и выставление вновь на всеобщее обозрение старых «скелетов в шкафу», подтверждающих – а не грешен кто ж?!

Мистер Хант, депутат от Юго-Восточного Саррей, а ныне главный по культуре в кабинете Дэвида Камерона, в июне 2006 года заплатил наличными за покраску двери и окон в своем втором доме, казенном, который предоставляется государством. То есть за него платит налогоплательщик. Министр культуры предъявил тогда счет на 310 фунтов стерлингов. Для компенсации. На сайте парламента можно прочесть, что за ремонтные работы было заплачено наличными, при этом раздел «сумма уплаченного налога» оставлен незаполненным.

Сэр Джон Янг, ныне спикер Палаты общин, в августе 2007 года вызвал на дом водопроводчика, чтобы тот починил кран с горячей водой, и передал ему из рук в руки 60 фунтов стерлингов. Эта сумма затем была представлена для компенсации. Раздел «налоги» также был оставлен пустым.

Борис Джонсон, мэр Лондона, признался: «Я часто платил наличными». Не стали скрывать, что следовали этому обычаю и канцлер казначейства Джордж Осборн и лидер либеральных демократов, вице-премьер Ник Клегг.

В опросе, проведенном газетой «Дейли телеграф», приняли участие 15 тысяч читателей. Это более представительная выборка, чем во многих опросах общественного мнения, организуемых крупными центрами опинионики. Три четверти заявили, что не видят ничего дурного в том, чтобы расплачиваться «налом». Моральных ригористов нашлось не более 10%.

Вместе с тем остается вопрос: не происходит ли таким образом уход от налогов? Эксперт по налогообложению Джон Уайтинг заметил, что было бы полезным, если бы учинитель этого переполоха Дэвид Гаук разъяснил: «в каких случаях можно переступить границу». По закону, и водопроводчики, и маляры, и мелкооптовые торговцы обязаны сообщать о получаемых доходах, чтобы затем платить либо НДС, либо подоходный налог. Ведь любые оплаты «налом» представляют собой финансовые трансакции, и с них полагается платить налоги, которые пополняют бюджет и затем идут на выполнение государством своих социальных обязательств перед гражданами, а это серьезное обременение, и каждый пенс на счету.

Осознав масштаб общественного возбуждения, казначейство выпустило официальное заявление от имени министра Гаука. В нем, в частности, растолковано: «Министр по налогам дал ясно понять, что платить наличными можно, но только в том случае, если это не задумано с целью уменьшить налогооблагаемую базу, тогда это – неправильно. Совершенно очевидно, что такая практика не сравнима с утаиванием миллионов фунтов стерлингов от налогов – и нашим приоритетом остается разбирательство с масштабным и агрессивным уходом от налогов со стороны самых богатых членов нашего общества. Теневая экономика дорого обходится казне, и это означает, что люди должны платить больше налогов, чтобы поддерживать функционирование сферы государственных услуг».

В любом случае нельзя не аплодировать власть предержащим: они не пытаются подогнать быт и нравы соотечественников под прекраснодушные, но отвлеченные правила игры. Они предпочитают идти не от черно-белых законоуложений, а, напротив, от жизни, что всегда многоцветнее.

Владимир МИХЕЕВ

№7-8(68), 2012

№7-8(68), 2012