Главная > Дневник событий > Великобритания: кризис не рассасывается

Великобритания: кризис не рассасывается

image_pdfimage_print

Дэвид Камерон сулит нации две пятилетки строгой экономии

В скверике прямо под окнами офиса британского премьера на Даунинг-стрит, 10, прямо посередине добротно подстриженного английского газона помещена красная лампа. Ее тревожный свет призван напоминать о вызовах, стоящих перед Дэвидом Камероном и его правительством, об экономических неурядицах и политических пертурбациях, которые вынуждают их действовать в режиме пожарной команды. Строго говоря, это излишне: о плохих новостях стране напоминают вездесущие критики, коих предостаточно. Это и лейбористы в оппозиции, и сторонние наблюдатели.

К последним относятся эксперты МВФ, указавшие в своем июльском докладе на экстренную необходимость кабинету Камерона «повысить доверие со стороны потребителей и бизнеса, а также стимулировать экономический рост». Но проще посоветовать, чем сделать.

Статистика о состоянии экономики, собранная за июнь, не порадовала. Производственный сектор сократился. Сфера услуг, на которую приходится до 70% ВВП, позитивной динамики не показала. Объемы кредитования малого и среднего бизнеса снизились за три месяца на 3 миллиарда фунтов стерлингов. По всем признакам британская экономика находится в состоянии рецессии. Реального роста не наблюдается уже два года подряд.

Канцлер казначейства Джордж Осборн объявил, что правительство поддержит инвестиции в создание инфраструктурных объектов (автомобильные и железные дороги, телекоммуникационные сети и т.д.) на сумму 40 миллиардов фунтов. Отрадно, но это будут не живые деньги, а только государственные гарантии под проекты частного сектора, которому предстоит самому изыскать средства. Отрадно, да только трудно ожидать быстрой отдачи от капиталовложений в инфраструктуру.

Тем временем различные лоббистские группы британских промышленников публично выражают свое неудовольствие тем, что кабинет министров ничего не предпринимает для того, чтобы побудить банки и другие финансовые институты сделать кредиты и займы доступными.

Приговор экспертной группы МВФ звучит никак не обнадеживающе: «Восстановление (экономики) прекратилось. Посткризисная отладка и перестройка экономики Соединенного Королевства, скорее всего, продлятся дольше, чем изначально предполагалось. Доверие держится на низком уровне, а неопределенность – на высоком». Необходимы скорые и решительные меры для оживления экономики, чтобы избежать затяжной депрессии и «невозвратной потери производственных мощностей».

Подтверждением того, что «свинцовые мерзости» кризиса не желают рассасываться, стало интервью Дэвида Камерона газете «Дейли телеграф», в котором он впервые допустил, что режим жесткой экономии государственных средств продлится дольше, чем ожидалось.

Уместно напомнить, что после победы на выборах в 2010 году коалиционное правительство рассчитывало следовать курсу бюджетного аскетизма только до конца 2015 года. За эту ударную пятилетку планировали изыскать дополнительно 80 миллиардов фунтов стерлингов через сокращение расходов и повышение налогов. Прошлой осенью решили растянуть программу экономии до 2017 года, чтобы собрать еще 30 миллиардов. Теперь премьер прозрачно намекнул, что режим финансовой чрезвычайщины может занять все десятилетие, то есть вплоть до 2020 года.

Для успокоения сограждан Д.Камерон сказал, что этот трудный период они будут проходить и переживать вместе с остальной Европой и Америкой, что придется иметь дело с дефицитом (бюджета) и долгами. «Я не вижу (переломного) момента в ближайшей перспективе, когда это давление ослабнет», – расточал пессимизм премьер. Он повторил уже звучавший ранее тезис, что «Британия столкнулась с самой долгой и самой серьезной рецессией за последние десятилетия».

Многозначительно смотрится такая фраза в его интервью: «В нашем мире происходит острая конкуренция, и это значит, что нужно разобраться со своими долгами, нужно реформировать свою систему социального обеспечения, надо убедиться, что вы в состоянии платить пенсии своим пенсионерам… и что государственный сектор именно такой, какой вы можете себе позволить». Здесь же главный британский консерватор заявил: мы имеем дело со своего рода «всемирными гонками, которые определят, какие страны смогут утвердить себя, а какие не смогут». Далее последовало ожидаемое резюме: «Я убежден, что Британия – одна из тех стран, у которых есть рецепт, как добиться успеха».

В этом же интервью премьер определился с пребыванием Британии в Евросоюзе. Выход из состава ЕС? Никогда. Д.Камерон не может себе представить, чтобы Британия превратилась в этакую «Великую Швейцарию». По его разумению, «это полностью противоречит нашим национальным интересам». Что не мешает лидеру тори вынашивать планы изменения условий членства в ЕС (см. «Камерон снова сказал «нет» даме»), а затем вынести это на общенациональный референдум. Не исключено, правда, что все эти обещания служат одной-единственной цели: успокоить евроскептиков, размножившихся, в том числе, и в его партии.

Последняя инициатива с прицелом на сецессию исходит от депутатов тори, образующих фракцию «Фреш старт» («Начать заново»), которые разработали сценарий изменения статуса Британии внутри ЕС. Для обозначения вероятности успеха использованы цвета светофора. Зеленый: немедленно отказаться исполнять порядка 130 общеевропейских законов, касающихся вопросов правосудия и внутренних дел. Желтый: вернуть вестминстерским парламентариям полное право решать вопросы социальной политики и, в частности, занятости (для чего потребуется вносить коррективы в договор о членстве в Евросоюзе). Красный: выйти в одностороннем порядке из Единой сельскохозяйственной политики ЕС.

Давление на главу правительства со стороны подобных лоббистских групп евроскептиков все нарастает. Андреа Лидсом, которая считается одним из идеологов «Фреш старт», уверена: «События в Европе показывают, что порядки в Евросоюзе изменятся, и притом существенно. В ближайшие годы для Соединенного Королевства открываются возможности вернуть себе полномочия, отданные в свое время Брюсселю». Действовать нужно решительно, говорят такие, как Андреа, «не взирая на чувство остальных».

Традиционные аргументы, мол, выход дорого обойдется для Британии, которая продает половину своих товаров и услуг в страны континентальной Европы, теряют свою убедительность. Вот и Джо Джонсон, брат Бориса Джонсона, мэра Лондона и весьма вероятного преемника Д.Камерона на посту лидера тори, бросает сегодня такие реплики, которые охотно приводит парижская «Монд» (накануне первого официального визита президента Франции Франсуа Олланда в Лондон): «Евросоюз без Великобритании уже рассматривается как реальная перспектива».

При этом французские журналисты с не меньшим ехидством цитировали британских коллег, когда те тыкали пальцем в не желающий сходить на нет кризис в еврозоне и пугали соотечественников грядущим «Еврогеддоном».

Похоже, Дэвид Камерон и его коалиционное правительство пока будут придерживаться выжидательной тактики. Ничего нового в этом нет. По сути, даже угроза репатриировать часть суверенитета, переданного властным структурам ЕС, подпадает под формулу Черчилля, обозначившую особое положение островной экс-империи: с Европой, но вне Европы.

Владимир МИХЕЕВ

№7-8(68), 2012

№7-8(68), 2012