Главная > Открываем старый свет > Калейдоскоп > Берлинцы становятся все забывчивее

Берлинцы становятся все забывчивее

image_pdfimage_print

У Ингрид Нойбер, руководящей бюро забытых вещей при Берлинских транспортных предприятиях, работы без конца прибавляется. Не иссякает поток потерянных кепок, платков и зонтов. За 2010 год, по данным госпожи Нойбер, в метро, автобусе и городской электричке было обнаружено на 5,5% больше всего того, что рассеянные люди оставляют, где попало. Причём, в итоге из камеры временного хранения, находящегося на центральной Потсдамер штрассе, они забирают не больше трети потерянного. Многие просто не верят в то, что кто-то сдаст находку в бюро. Однако целыми ящиками в Бюро находок сложены забытые сотовые телефоны, компьютеры-ноутбуки и кошельки – порой, с довольно значительными суммами.

Госпожа Нойбер уверена, что, хотя ежедневно и приносят до 150 оставленных пассажирами предметов, составляют они лишь часть того, что находят. Просто далеко не все поступают по совести: кое-что сразу же присваивается нашедшим.

За 2010 год, согласно документам, в Бюро находок оказалось 47 467 предметов, в 2009 – 44 985, а в 2008 – 39 886. Динамика очевидна: рассеянность в среде берлинских пассажиров общественного транспорта прогрессирует год от года. Так что всем девяти коллегам госпожи Нойбер работы хватает с лихвой.

Причину того, что растерях в германской столице становится все больше, она, тем не менее, усматривает в увеличении туристического потока: люди не знают куда обратиться или не успевают этого сделать. Если за шесть недель потерянное не забирают, то вещь выставляется на продажу с молотка. Ношеная одежда передается в «Красный крест».

Если предмет стоит больше 50 евро, то нашедший по закону имеет право претендовать на вознаграждение. Как правило, оно составляет порядка 2,5% стоимости. Для вещей, найденных на улице и в общественных местах, предусмотрена другая процедура: если их не забирают на протяжении 6 месяцев, они переходят в собственность нашедшего.

Фаст-фуд – источник депрессии?

Испанские исследователи из Наваррского университета пришли к неожиданному выводу: гамбургеры и картофель-фри – стандартный ассортимент большинства предприятий быстрого обслуживания – могут довести человека до депрессивного состояния. И все потому, что они содержат модифицированные жиры и насыщенные жирные кислоты. Справедливости ради добавим, что они же содержатся и в выпечке промышленного производства.

В поспешности испанских ученых обвинить трудно: работали они над этой темой долгих шесть лет, подключив к своему исследованию свыше 12 тысяч добровольцев, готовых положить на алтарь науки свой образ жизни и питания. В начале эксперимента ни один из его участников депрессией не страдал, а в конце «грусть-тоска-печаль» охватила 657 человек. А среди людей, активно потреблявших модифицированные жиры, риск попасть в тиски этого заболевания был на 48% выше, чем у тех, кто ограничивался жирами ненасыщенными.

Авторы подчеркивают, что объектом исследования стали преимущественно европейцы, точнее, те из них, кто потребляет сравнительно много оливкового масла и других растительных жиров, а также рыбу. В странах вроде США, где модифицированных жиров потребляется примерно в 6 раз больше, риск попасть во власть депрессии значительно больше. Вот почему исследователи проводят связь между постоянно растущим числом европейцев, подверженных депрессивным состояниям, и радикальным изменением их питания.

Плантации на дому

То, что многие европейцы любят возиться с растениями – не новость. Но в последнее время что-то очень много стало появляться «мичуринцев», интересующихся возделыванием одного-единственного дара природы – конопли.

Недавно венская полиция нашла в квартире по адресу Урбан-Лориц-плац, что в районе Нойбау, настоящую плантацию – несколько сотен вызревших растений. Эксперты оценили урожай в 2 миллиона евро. Если учесть, что дело было поставлено на поток, и поспевала конопля волнами, с тщательно подобранным интервалом, то можно вышеназванную сумму увеличить в несколько раз. Бизнес, однако!

Но даже богатый жулик всё равно остается жуликом. Не смогли победить свою натуру и венские плантаторы, несомненно, имевшие весьма внушительные доходы. И, тем не менее, электричество, которое постоянно требовалось для их занятий, они предпочли не оплачивать как положено, а тырить, пустив провод в обход счетчика.

Криминальный дуэт, состоявший из двух мужчин, был задержан еще в декабре прошлого года. Взяли их изящно, как говорится, in flagranti, то бишь, в момент, когда они любовно поливали из леечки свои растения. Когда эксперты провели анализ ДНК подозреваемых, то выяснилось, что один из злоумышленников раньше трудился на другой квартирной плантации – на Ляйе штрассе, что в Бригиттенау. Полиция узнала о ней в 2009 году, когда из-за лопнувшей водопроводной трубы квартиру залило. Плантатор тогда успешно смылся от греха подальше.

А вот жительнице берлинского района Фридрихсхайн спастись бегством не удалось: полиция взяла её буквально у дверей квартиры на Грюфиус штрасе. Там и была возделанная плантация конопли, хотя заметно скромнее, всего 80 растений. Зато кроме «марьиванны» у дамочки обнаружили в квартире кокаин, так что сидеть ей теперь не пересидеть.

Полиция клянётся, что навел её на плантацию анонимный звонок: обычная отмазка оперативных сотрудников, не желающих раскрывать свои источники информации. Какая уж тут анонимность, когда сами же полицейские признались журналистам, что марихуаной на лестнице отчетливо тянуло чуть ли не до первого этажа.

Покатался…

Четырехлетний житель Лилиенталя, что под Бременом, предавался занятию, любимому многими мальчишками этого возраста: сидел за рулем папиной машины, стоявшей перед домом, и старательно повторял «др-др-др».

И все бы ничего, да дитя оказалось очень наблюдательным, а папа – весьма непредусмотрительным. Поэтому ключ был оставлен в замке зажигания, машина поставлена на скорость, а ручник не затянут. Бойкий мальчик повернул ключ, как это всегда делал папа. Машина послушно завелась, прыгнула вперед, пробила соседский забор, пропахала сад и остановилась, только взяв на таран соседское авто.

Юный автолюбитель донельзя перепугался, но этим и отделался. А забывчивому папе предстоит теперь выплатить несколько тысяч евро.

Лиса и магнетизм

Зоологи из германского Дуйсбургско-Эссенского университета в сотрудничестве с коллегами из Пражского агарного университета проработали вопрос об охотничьих повадках рыжей плутовки – лисицы. Они зафиксировали 600 прыжков на добычу, предпринятых в различное время 80 лисами. Результаты исследования опубликовал специальный журнал «Байолоджи леттерз».

Оказывается, когда лиса находит добычу, к примеру – мышь-полевку, она резко подскакивает и обрушивается на неё сверху. Причем в высокой траве или под снегом жертву свою она не видит, а только слышит. Исследователи установили, что при этом охотница, готовясь к прыжку, стремится занять положение точно по направлению магнитного поля – вдоль оси север–юг. Никакого влияния на эти намерения не оказывает ни время года, ни погода, ни время дня.

При этом успешными оказываются свыше 80% прыжков в северном направлении и около 60% – в южном. Все попытки, предпринятые в других направлениях, оканчиваются успехом менее чем в 15% случаев.

Как трактовать эти результаты? Учёные считают, что получены первые эмпирические доказательства теоретического предположения о том, что звери могут пользоваться своим внутренним компасом для определения не только направления, но и расстояния до цели.

Необъяснимая настойчивость

Исполнительность, конечно, большое достоинство, в особенности для полицейского, но вот если она превращается в тупое усердие, то дело плохо. Примерно так и получилось с чинами бирмингемской полиции, взявшими в оборот Мэтта Джилларда, проживающего в этом городе на Рептон роуд.

Проводя какую-то свою операцию, стражи порядка явились к нему в квартиру с обыском. Взглянули и извинились: виноваты, мол, адресом ошиблись. Хотели прийти на Рептон гроув, а пришли на Рептон роуд, с кем не бывает. И что же, инцидент исчерпан?

Не тут-то было! Незваные гости, что называется, зачастили. У кого из них и что заклинило, сможет ответить только начальство, да и то после детального разбирательства. Но к Мэтту Джилларду люди в форме стали являться с завидной регулярностью. И ходили, между прочим, полтора года!

Обитатель квартиры на Рептон роуд проявил выдержку и невозмутимость, свойственные истинному британцу, стоически перенося бессмысленные визиты. Но после сорокового посещения сломался и он.

«Мне трижды обещали, что мой адрес будет изъят из всех баз, перечней и списков и ко мне полиция отныне больше ни ногой», – возмущается Мэтт Джиллард. Обещать-то обещали, а приходить с обысками так и не перестали. До тех пор, пока разъяренный бирмингемец не наябедничал на них в прессу. Тут уж полиции пришлось заверять журналистов, что сделано всё, чтобы усердные не по разуму столпы правопорядка, наконец, отстали от ни в чём не повинного человека.

Пишите, и страх пройдет

У большинства людей во время экзаменов невольно возникает волнение. Но у некоторых оно принимает масштабы паники, а в такой ситуации голова начисто выключается – какие уж тут экзамены. Однако британские ученые предложили способ, предназначенный для тех, кому не удается держать себя в руках.

Оказывается, за несколько минут перед началом испытания надо взять чистый лист бумаги и записать на нём все свои страхи – дескать, ужас как боюсь этого экзамена и так далее.

И что же? Да то, что в результате такие облегчившие душу испытуемые преодолели экзамены заметно успешнее, чем те, кто не решился доверить свои страхи бумаге.

Однако, исследователи полагают, что этот метод может иметь довольно широкую сферу применения. Так же можно поступить и перед другим важным, но вызывающим опасения событием – ответственной презентацией, произнесением речи, беседой о приёме на работу.

И все-таки он попался!

Саксонская полиция может праздновать победу. Больше двух лет ей не удавалось поймать увертливого вора, питавшего страсть к дамскому «дессу». Да такую непреодолимую, что крал он это бельё отовсюду и при первой возможности.

Во время обыска в его квартире украденное изымалось в полном смысле слова мешками. Белья у него дома было столько, что вполне хватило бы для открытия собственного специализированного магазина. Добывал он предметы своего вожделения с веревок во дворах, с чердаков, с балконов, из подвалов, где добропорядочные дамы имеют обыкновение сушить выстиранное. Чтобы не бросаться в глаза, обычно перед выходом на дело увенчивал свою голову женским париком.

Теперь ограбленных жительниц маленького Гроссенхайма полиция просит о помощи. Понимая, что требовать назад предметы своего интимного туалета после того, как они побывали в руках у маньяка, мало кто захочет, стражи порядка просят дам хотя бы опознать своё «дессу», чтобы задокументировать кражи и отправить воришку на заслуженный отдых в места не столь отдаленные.

Незваный гость

Ситуация, достойная отображения в фильме ужасов: семилетняя девочка открывает дверь в уборную, а из унитаза на неё, не мигая, смотрят глаза удава. Мудрено ли, что ребенок смертельно перепугался! А чего вы еще хотите после всех гаррипоттеровских страстей с василиском, появляющимся в школьном туалете? Даже взрослый человек, знающий, что боа-констриктор для людей опасности не представляет, и тот невольно вздрогнет от такого нестандартного зрелища.

Естественно, мать девочки – еще, слава богу, что она была дома! – подняла тревогу, оповестив полицию и зооспасателей, входящих в пожарную службу, не преминув, тем не менее, сделать фото незваного гостя. Поймать рептилию, неизвестно откуда взявшуюся в многоквартирном ганноверском доме, не удалось: она преспокойно просочилась обратно в канализацию.

Эксперты из местной Высшей ветеринарной школы подозревают, что боа ускользнула из какого-то частного террариума, но пока хозяин не дал о себе знать. Возможность того, что она пролезла на волю через форточку или окно специалисты практически исключают: удавы слишком теплолюбивы, а до жары на улице еще далеко. А вот проникновение в канализацию через унитаз для такой рептилии – милое дело. Тем более, что, судя по фото, речь идет о молодом экземпляре, «толщиной с ручку швабры».

№4(54), 2011

№7–8(57), 2011