Не рестораторы, а жулики!

image_pdfimage_print

Качество работы германских гастрономов вызывает у потребителей все большее неодобрение: уж очень много стало откровенного жульничества.

А начинается все с малого. К примеру, вы заказываете стакан минеральной воды, а вам приносят обычную, из-под крана. Апельсиновый сок оказывается банальным «напитком на основе сока», продающемся в ближайшем супермаркете. Такие же трюки выкидывают и с ветчиной, и с сыром и… – всего не перечислишь.

Недобросовестные рестораторы и содержатели гастрономических заведений ничтоже сумняшеся сбывают клиентам дешевые имитации вместо дорогих и качественных продуктов. Надо ли говорить, что цена при этом назначается по высшему разряду, как за элитный товар. Центральная организация Общества защиты потребителей в Гамбурге обнародовала не так давно перечень позиций меню, которые особенно часто становятся объектом мошенничества.

Если верить этому списку, а не верить ему, вроде бы, оснований нет, то 80% всех сервируемых блюд делается из полуфабрикатов и предварительно приготовленных продуктов – супов из пакетика, готовых соусов из банки, а то и вовсе из порошка, кондитерских смесей вместо собственной выпечки. В салат без зазрения совести могут запихнуть примитивную имитацию козьего сыра, а «паста карбонара» удостоится всего-навсего дешевой прессованной «ветчины» вместо полагающейся ей панчетты.

Что уж говорить про пармезан: вместо него вам натрут всего, что окажется под рукой, а от благородного итальянского сыра будет присутствовать лишь еле уловимый запах. И если бульон из кубиков прокатит разве что у совсем уж неискушенного едока, то куриный «супчик по-домашнему» из жестяной консервной банки большинство слопает за милую душу, благо дома именно такое по большей части и ест. Случается в иных заведениях напороться на «венский шницель», который и рядом с телятиной не лежал, а еще недавно хрюкал или даже бубнил по-индюшачьи. Не верите? Общество защиты потребителей подтверждает: еще как случается!

Да что далеко ходить за примерами! В Германии сейчас сезон спаржи и подают её везде, разумеется, с обязательным масляным соусом «оландэз», то бишь голландским. Но если, скажем, сельдерей вместо спаржи всучить можно только слепоглухонемому, к тому же страдающему бридостью, как у кулинаров называется полное отсутствие способности различать вкус, то с соусом дело обстоит проще. Чтобы не хлопотать с его приготовлением из масла и яичного желтка, можно просто накупить пакетиков в универсаме через дорогу, да разводить их по потребности. Дешево и сердито! Ну а уж про дешевый маргарин вместо масла и яичный порошок вместо яиц, что и говорить. Но самое главное, что львиную долю денег с вас берут за обслуживание, в том числе за услуги квалифицированного повара, все мастерство которого ограничивается умением читать текст на пакетике!

Если вы думаете, что нет в германских барах и ресторанах мухлежа с напитками, то вы наивный человек. Вам совершенно запросто сделают ваш любимый «латте маккьато» с обычным кофе, вместо полагающегося эспрессо. Примеры можно продолжить…

Вот почему все любители поесть с нетерпением ждут 13 декабря 2014 года. После этой даты рестораторам или придется работать честно, или откровенно писать в меню: вместо сыра – соевый жмых, вместо ветчины – мешанина из свиного мяса, крахмального желе и воды. Почему-то хочется верить, что они выберут первый вариант.

Сергей ПЛЯСУНОВ

№5(66), 2012

№5(66), 2012