Главная > Тенденции & прогнозы > Проблема > Что такое интернет-травля?

Что такое интернет-травля?

image_pdfimage_print

Вы только подумайте: каждый третий ребенок в Германии становится объектом интернет-травли. Его ругают, оскорбляют, тиранят, терроризируют – и все это с помощью современных медиа-технологий.

Оно конечно: брань на вороту не виснет, но такие парии мучительно страдают от одиночества, впадают в депрессии, и, сочтя ситуацию безвыходной, даже начинают подумывать о самоубийстве. И, тем не менее, ищут спасения как раз там, где их терзают – в Интернете. До 30% немецких подростков считают «сайбермоббинг» главной опасностью всемирной паутины.

Но этого мало: исследователи из Бременского университета установили еще одну опасную зависимость: ребенок, подвергшийся травле в сети, сталкивается с более серьезной опасностью. В том же Интернете он может стать регулярным объектом сексуальных нападок со стороны взрослых.

Автор этого исследования педагог Себастиан Вахс уже напечатал результаты своей работы в двух специализированных журналах. Этой темой он занимается не один год, но все же полагает, что работа еще только начинается.

Основными жертвами становятся девочки в возрасте от 12 до 16 лет, и число их значительно больше, чем принято считать. «Мы установили, что каждый пятый ребенок хотя бы раз становился объектом таких приставаний, а каждый пятнадцатый подвергается им регулярно, – отмечает он. – То есть в каждом классе немецкой школы есть одна–две таких жертвы»…

Начинается все вполне невинно. Опытным взрослым удается установить контакт с подростками с помощью простых вопросов, имитирующих заинтересованность – как прошел, день, как настроение, опять в школе травили всякие дураки? – и прочие нехитрые приемы. Когда контакт налажен, злоумышленник переходит к следующему номеру программы: просит поделиться фотографиями в бикини или в мини-юбке. Мотивируется это желанием узнать «как ты провела каникулы». Дальнейшее, в общем-то, вполне понятно и предсказуемо. Завершается все просьбами раздеться перед камерой при включенном Скайпе.

Себастиан Вахс говорит, что в его практике встречалось множество таких случаев, что подтверждается и результатами других исследований. Причем, каждый третий подросток понятия не имеет, как надо реагировать в таких ситуациях и оказывается совершенно беспомощным перед искушенным негодяем. Никакие вежливые просьбы и увещевания тут не помогут. Надо просто немедленно выключить компьютер, хотя можно предварительно высказать прилипале свое мнение о его приставаниях. Главное – не втягиваться в дискуссии, поскольку искушенным обольстителям, как правило, удается развить у подростка комплекс «жертвы», от которого может избавить только «добрый дядя». Последствия могут быть самые печальные – как психологические, так и иные, вплоть до криминальных. Недаром в германской полиции существует специальное подразделение, занимающееся профилактикой подобных преступлений, а кроме того – ведущее обширную просветительскую работы в школах.

Надо заметить, что проблема эта начинает беспокоить родителей. И все чаще многие из них обращаются в полицию, когда в сети про их детей начинают распространять ложь, оскорблять их, угрожать, унижать с помощью различных «фотожаб», надеясь на полную безнаказанность по принципу «это Интернет, детка». Недаром у многих интернет-преследователей не появляется ни малейшего ощущения того, что они делают что-то дурное. «Да что тут особенного: моббингом занимаются все», – искренне удивляются такие недоросли. Правда, когда им сообщают о возможных правовых последствиях подобных упражнений, то физиономии у многих становятся весьма кислые.

Да, сам «сайбермоббинг» уголовно ненаказуем, это так. Однако в нем могут присутствовать составы таких очевидных преступлений как принуждение, оскорбление, угрозы, и тут уже закон вполне вправе вмешаться. Тем более, что до изощренности взрослых хулителей подросткам, как правило, очень далеко: у них все грубее и примитивнее.

Полицейские эксперты советуют родителям реагировать без задержки, обязательно сообщая об этом учителю и родителям злоумышленников. Разумеется, приходится запасаться доказательствами в виде скриншотов. Когда они есть, то можно потребовать от преследователей стереть этот контент, ну а если увещевания не помогают, то уж пусть пеняют на себя.

Но самое главное – не позволить того, чтобы подросток почувствовал себя оставленным наедине со своей проблемой. Он должен ощущать, что у него есть близкие люди, на помощь и поддержку которых он всегда может рассчитывать. И тогда на все «сайбермоббинги» можно смело наплевать и забыть.

Сергей ПЛЯСУНОВ

№5(66), 2012

№5(66), 2012