Главная > Дневник событий > Иммиграция > В Турции – богатые, а в Германии – бедные

В Турции – богатые, а в Германии – бедные

image_pdfimage_print

Власти Германии и Нидерландов пришли к выводу, что относительно состоятельные граждане турецкого происхождения занимаются обманом органов социальной помощи.

Работает эта комбинация следующим образом. В стране Европейского Союза – в Германии, Нидерландах, Австрии, Бельгии (подставьте нужное название) – такой махинатор объявляет себя не имеющим средств к существованию и подает заявку на оказание социальной помощи. Но на самом деле у него в Турции оказывается изрядное количество не самой дешевой собственности, прежде всего – недвижимости.

Ни один подобный случай пока не был расследован. С прессой представители ведомств и германские дипломаты, работающие в Турции, соглашаются разговаривать только на условиях анонимности: тема исключительно взрывоопасная. Да и выяснить что-либо пригодное для обращения в суд невероятно трудно. Заниматься этим в Турции немцы не могут, приходится обращаться за правовой помощью к местным властям. От них, под самыми различными предлогами, практически всегда поступает отказ. Чаще всего обосновывается это тем, что в самой Турции обращение владельца недвижимости за предоставлением социальной помощи уголовно не наказуемо. Да и то сказать, ну облегчают ловкие люди германскую казну на изрядные суммы, туркам-то что за дело? Вам, дескать, надо, вы и доказывайте.

Попытки обратиться напрямую в местные кадастровые ведомства (недвижимость, как правило, расположена в курортных регионах) наталкиваются на закономерный вопрос: в чем причина вашего интереса? Если сказать всю правду, а так поступать и приходится, чтобы не нажить неприятностей, то в доступе к документам тут же отказывают: обращайтесь установленным порядком, то есть через Анкару. Круг замкнулся.

Голландцы пошли по другому пути. Уже несколько лет их посольство в Анкаре ищет возможности обхода барьеров, воздвигнутых турецкой стороной. Для этого они подобрали сотрудников турецкого происхождения, прибегающих к детективным методам. Дипломат, неотличимый ни по внешности, ни по речи от местного жителя, появляется где-нибудь в Бодруме или на побережье Эгейского моря, где сосредоточены фешенебельные курорты. И там уже, не привлекая внимания, начинает расспрашивать, кому принадлежат те или иные дома. Однако такие оперативные методы получения информации имеют ограниченную ценность: в суд с ними не пойдешь, ему нужны легальные документы. Поэтому все сходятся на том, что не избежать найма местных турецких адвокатов, которые смогут законным путем обратиться в кадастровое ведомство и там получить нужную информацию.

Из Нидерландов напрямую это сделать трудно, так что сейчас пришли к тому, чтобы на месте действовал посредник – опять-таки, турецко-голландского происхождения, и уже он контактировал с местными адвокатами, для которых будут открыты пути, закрытые для иностранных граждан.

Первая проверка этой методики уже проведена и прошла она успешно. Были получены неопровержимые доказательства того, что гражданин, объявивший себя неимущим, на деле имеет недвижимости на убедительную сумму в 300 тысяч евро. Разумеется, нидерландские органы социальной помощи он об этих деталях оповещать не стал. Теперь остается узнать, во что ему обойдется такая скромность, которая по законам Нидерландов считается мошенничеством.

Кстати, в расследовании очень помогло то, что – в соответствии с веяниями времени – в Турции вместо прежней децентрализованной кадастровой системы завели единую и компьютеризировали её. Теперь для получения необходимых документов нет необходимости разъезжать по стране, просиживая штаны в местных архивах. Все необходимые вопросы между центральными властями и общинами (а в Нидерландах, как, впрочем, и в Германии, именно они отвечают за оказание социальной помощи) уже согласованы, но пока система розыска мошенников делает первые шаги. Охватить все Нидерланды она сможет только через несколько лет: решили начать с самых крупных коммун.

Германия, судя по всему, собирается воспользоваться опытом северо-западных соседей. Не останутся в стороне Швейцария и Австрия. Однако легкой победы эта схватка не обещает. Ушлые махинаторы вполне могут придумать что-нибудь, позволяющее им откреститься от опасной собственности, вроде перевода её на родственников или мнимого дарения. Но все-таки начало положено. Европейские страны хотят, чтобы хотя бы в кризисные времена социальную помощь получал самый нуждающийся, а не самый хитрый.

Сергей ПЛЯСУНОВ

№5(66), 2012

№5(66), 2012