Главная > Дневник событий > Иммиграция > По сценарию фильма ужасов

По сценарию фильма ужасов

image_pdfimage_print

Представьте себе, что сбылась розовая мечта любого правого популиста: просыпается он одним прекрасным утром, а «понаехавших» на его страдающей от чужеземного засилья Родине больше нет. Ну, вот просто-таки – ни одного! Представляете? Как пел мультяшный герой голосом Михаила Боярского, «Ах, если бы мечта сбылась, какая жизнь тогда бы началась!»

А, в самом деле, какая тогда началась бы жизнь, к примеру, в Германии? Ответу на этот вопрос посвятили свою книгу Питт фон Бебенбург и Матиас Тиме. Называется она «Германия без иностранцев. Сценарий».

Так вот сценарий-то оказался похожим вовсе не на пастораль, а, скорее, на фильм ужасов. Как? Эти дармоеды, которые только истощают систему социального обеспечения Германии, эти люди, обрастающие сонмом новых нахлебников, которых приходится кормить и учить за счет налогов добропорядочного бюргера? Чем это без них коренным немцам станет хуже? Быть такого не может! Либеральные журналистские выдумки – вот что это такое! А вот и не выдумки.

Сценарии эти основаны на социологических и экономических исследованиях, конкретных статистических данных и интервью с экспертами, так что провести это сочинение по разряду прекраснодушной публицистики не удастся. А значит, надо присмотреться к нему повнимательнее. Чего, собственно, и добивались авторы книги, которую, говорят, в магазинах покупатели пытаются побыстрее убрать в сумку и – с глаз долой: не то еще за экстремиста примут.

Итак, дано: население Германии с ходу стало меньше на 7 миллионов человек. Это, учтите, только сами «понаехавшие», к которым можно добавить миллиона полтора людей из смешанных семей. Получено: Франкфурт-на-Майне потеряет каждого четвертого жителя, Нюрнберг – каждого пятого, земля Северный Рейн – Вестфалия – каждого десятого и так далее. Конечно, если руководствоваться детским присловьем «меньше народу – больше кислороду», то оно может и ничего, невелика потеря. Но это только на самый первый и очень недальновидный взгляд.

Чем это обернется в реальности, можно будет ощутить без всяких задержек. Прежде всего – моментальным транспортным коллапсом. Ведь во всей этой сфере – от авиационного сообщения до автомобильного – иммигрантов работает столько, что хоть пруд пруди. Причем, речь идет о достаточно квалифицированных людях, справляющихся со своими обязанностями. Быстро подыскать им замену на бирже безработных будет невозможно: этим профессиям надо учиться.

Специально для тех, кто считает «понаехавших» сплошными дармоедами: бюджетам всех уровней – от федерального до общинного – придется проститься с 50 миллиардами евро в год. Налогоплательщики-то уедут, мы же договорились. Вот вам и иждивенцы… Да, человек, не имеющий германского паспорта, будет платить налогов меньше – примерно на 3 тысячи евро в год. Но и различных вспомоществований из казны он тоже получит меньше. Не будем забывать и о том, что среди иммигрантов преобладают люди, занятые производительным трудом, а блоггеров, веб-дизайнеров и прочих киберактивистов среди них как-то почти не водится.

Больше половины иммигрантов, живущих в Германии, имеет работу. На них держатся целые отрасли – общественное питание, торговля, клининг, уход за больными и престарелыми на дому. А без них картина быстро сложится удручающая: в городах грязь, перекусить негде, в магазинах немыслимые очереди, товары ни подвозить, ни подносить не успевают, жене придется уйти с работы, чтобы ухаживать за больной мамой, а на одну зарплату с детьми не больно-то размахнешься. Нравится?

И это не говоря уже о том, что в кратчайшие сроки полностью накроется такая отрасль как автомобилестроение. У конвейера-то кто стоит? Ландшафтный дизайнер? Да и с ремонтом вашей любимицы возникнут большие сложности: Давлета больше нет, а у Эберхарда всего две руки и вообще он не может работать круглыми сутками.

Про уборку и вывоз мусора мы уже говорили. Стоит заметить только, что эти вакансии, как показывает опыт, местными жителями из числа безработных заполнить не удается никакими силами. Последний резерв – офицеры Национальной народной армии и Министерства государственной безопасности ГДР – давно исчерпан.

Ну, а с доходами от туристической отрасли, разумеется, придется проститься: сфера обслуживания в ступоре, транспорт тоже – прощайте 26 миллиардов евро в год!

Вообще, валовой внутренний продукт ФРГ снизится после такого «счастливого избавления» на 8%, а чтобы компенсировать эти потери немцам придется работать заметно дольше, чем сейчас. И денег взаймы Германии тоже никто не даст – с такими-то экономическими показателями! Это вам не нынешние кредиты «по себестоимости». Ножки придется протягивать по одежке, все более напоминающей тришкин кафтан. Но биржевого краха избежать едва ли удастся.

Быстро улетучатся и надежды на райское житье, не отягощенное «иммигрантской» преступностью. Сравнительно однородное нынешнее германское общество достаточно быстро поделится на бедных и богатых, что никак не способствует достижению социального мира, но весьма активно провоцирует рост преступности. А за тем, чтобы найти новых козлов отпущения, дело не станет. На них и выльется вся накопленная зависть и злоба. Ей-богу, тут уж и до гражданского противостояния недалеко, а то и до чего-нибудь похуже.

С Европейским Союзом Германии придется проститься: как пить дать попрут за такое отношение к общеевропейским ценностям. От ООН Берлину тоже ничего хорошего не услышать, это ясно.

Одно утешает: все эти гипотетические ужасы так и останутся своеобразной игрой ума и аргументом в споре с наивными и не видящими дальше своего носа согражданами. Перспективы прихода к власти на общенациональном уровне у активных сторонников «Германии для немцев» нулевые. Да, в глубоко депрессивных регионах доведенные до отчаяния люди могут продвинуть – и уже продвигают! – популистов и даже радикалов. Однако необходимость заниматься ремонтом дорог и канализации сильно убавляет полемический задор. А подменять работу вспышкопускательством – вернейший способ проиграть следующие выборы.

Андрей ГОРЮХИН

Некоторые цифры и факты из книги «Германия без иностранцев. Сценарий».
Убыль населения крупнейших городов ФРГ: Франкфурт-на-Майне – 25,1%, Мюнхен – 23%, Нюрнберг – 20,1%. Далее следуют Ганновер, Кёльн, Штутгарт, Вольфсбург…
Население федеральных земель тоже уменьшится. Вот перечень: Берлин – 13,6%, Гамбург – 13,5%, Баден – Вюртемберг – 11,9%, Гессен – 11,2%, Северный Рейн – Вестфалия – 10,5%. В Западной Германии убыль составит 9,9%, а в Восточной – 2,3%.
Налоги: Каждый иностранец платит в среднем 7,4 тысячи евро в год. Общая потеря, как мы уже говорили, составит 50 миллиардов евро в год.
Церковь: среди иностранцев немало тех, кто причисляет себя к традиционным для Германии конфессиям. Одна только католическая церковь потеряет 300 миллионов евро в год.
Университеты: Среди студентов доля иностранцев – 11,5%, а среди сотрудников и преподавателей – 9,4%. Репутация этих учреждений понесет невосполнимый урон.
Отрасль ухода: в службах по уходу на дому работают 11% иммигрантов, в домах престарелых – 15%. Без их вклада, по оценкам экспертов, отрасль ждет неминуемый крах.
Автомобилестроение: из общего числа занятых в отрасли 792 тысяч человек 10% – «понаехавшие». Причем, не только рабочие, но и инженеры, и высокопоставленные менеджеры. В «Даймлер-Бенц», к примеру, среди высшего руководства иностранцы составляют одну треть.
Общественное питание: каждый пятый работающий в этой сфере – иммигрант. И здесь тоже без их участия крах неминуем.
Футбол: почти половина игроков 1-ой бундеслиги – 228 человек – в 2011 – 2012 годах составляли иностранцы.

№5(66), 2012

№5(66), 2012