Главная > Дневник событий > В фокусе > Не ушибитесь о стеклянный потолок

Не ушибитесь о стеклянный потолок

image_pdfimage_print

Социальная мобильность в Британии застопорилась

Искренние откровения 23-летней англичанки Джорджины Джоунс, жительницы Пекхама, могут служить своего рода обвинительным приговором незримым барьерам и стеклянным потолкам, которые закрепляют за британским обществом ключевое определение – классовое общество. И хотя здесь нет упоения такой стойкой мифологемой, как «общество равных возможностей», как в Америке, это подразумевается. Но воспользоваться социальным лифтом, как выяснили нанятые правительством специалисты-социологи, могут далеко не все и вовсе не каждый.

Джорджина – исключение. В этом ее личная заслуга. Она большой молодец. Зубрила науки отчаянно. Отличилась – заслужила только отличные отметки на школьных экзаменах, открывающих дорогу в вуз. Поступила в университет в Ноттингеме. Выучилась на юриста. Затем прибегла к помощи Фонда социальной мобильности: получила контракт в качестве стажера в одной международной юридической фирме. Честь ей и хвала.

Вот ее признание: «Я живу в Пекхаме со своей мамой, братом и сестрой. Мы всегда были обыкновенной семьей, представители рабочего класса. Мой отец умер, когда мне было 13 лет, и моя мама вынуждена была занимать много денег. Я ходила в обычную школу, и твердо для себя решила, что уеду из Пекхама – не хотела вести такой же образ жизни, что и многие вокруг нас. Мальчишки, с которыми я ходила в школу, вскоре оказались за решеткой. Наши девчонки родили детей в 15 лет… У меня была мечта поступить в университет в Оксфорде, но мне сказали, что у меня ничего не получится. Им достаточно будет взглянуть на мой почтовый индекс и определить, где я живу. Такие, как я, не попадают в Оксфорд».

Для Джорджины сказка, ставшая былью, оказалась со счастливым концом. Однако ключевая фраза в горькой рефлексивной исповеди Джорджины звучит в диссонансе с идеей равноправия: «Многие считают, что университеты – это только для богатых белых детей».

Увы, это инстинктивное подозрение Джорджины Джоунс и ее окружения, что не все исправно в механизме социальной мобильности, подкрепляется авторитетными мнениями. Так, Церковный городской фонд, относящийся к англиканской церкви, в своем докладе назвал Британию страной, где хуже всего обстоят дела с равноправием и равенством. Определены и адреса бедности: это девять самых что ни на есть Богом и государством забытых общин на Северо-западе Англии (пять из них в одном только Ливерпуле).

В другом докладе, который огласил вице-премьер Ник Клегг, содержатся тревожные факты. Высшие баллы по ключевому экзамену, предопределяющему право поступать в вузы, получает обычно только один из пяти школьников, родившийся в семье бедных. Но доля выходцев из богатых семейств, которые преодолевают этот барьер, существенно выше – трое из четверых.

В документе, озвученном либеральным демократом Ником Клеггом, содержится, как водится, призыв: «Мы должны создать более динамичное общество. Такое общество, где имеют значение не обстоятельства рождения, а сама личность». И далее: «Нужно учитывать не то, в какую школу ты ходил, и кем были твои родители, а насколько ты упорно трудился, какими талантами и способностями обладаешь». В документе признается, что «доходы и принадлежность к определенному общественному классу влияют на шансы ребенка в дальнейшем преуспеть в жизни, и в этом плане в последние десятилетия не наблюдалось особого прогресса».

Либдемы отвергают идею переломить ситуацию, изменив распределение доходов. Их выбор – предоставление облегченного доступа к образованию для всех желающих и акцент на систему начального обучения. В списке предлагаемых мер – бесплатные завтраки и обеды в школах…

Между тем, находящийся в оппозиции лидер лейбористов Эд Милибэнд убежден, что это не выход. Невозможно решить проблему, если не заняться социальным неравенством. Запоминающаяся цитата из Милибэнда: «Если ты рожден в бедной семье, но ты живешь в Финляндии, Норвегии или Дании, то у тебя больше шансов получить хорошую работу, чем если ты рожден в бедности в Соединенных Штатах. Если ты хочешь осуществить свою Американскую мечту – уезжай в Финляндию».

Поймаем главного трудовика на слове. А что если хочешь реализовать свою Английскую мечту? Что тогда? Ведь обнародованная сейчас тем же Клеггом статистика удручает: частные школы в Англии посещает всего 7% всех детей и подростков, но именно на долю их выпускников приходится 70% всех членов Верховного суда и 45% всех высших должностных лиц в компаниях, чью капитализацию и рейтинги подсчитывают составители биржевого индекса «Файнэншл таймс» (FTSE).

Владимир МИХЕЕВ

№5(66), 2012

№5(66), 2012