Главная > Тенденции & прогнозы > Ситуация > Путь экс-премьера Исландии из героя в изгои

Путь экс-премьера Исландии из героя в изгои

image_pdfimage_print

Исландцы, эти самые северные северяне, обитатели крохотного острова вулканического происхождения в арктических широтах, создали судебный прецедент. Они взялись судить бывшего премьер-министра Гейра Хаарде за служебную халатность, чуть не приведшую к национальному дефолту.

В первые недели октября 2008 года, стоит напомнить, три кита – ведущие коммерческие банки Glitnir, Kaupthing и Landsbanki, чьи активы в 10 раз превышали ВВП Исландии, оказались банкротами, потянув за собой страну.

Два года спустя, в 2010 году, специальная депутатская комиссия признала экс-премьера и еще троих важных чиновников, также с приставкой «экс» – министра финансов Эрни Матиссена, министра торговли Бьергвина Сигурдссона и директора исландского центробанка Дэвида Оддсона – непосредственными виновниками финансового краха. Правда, затем депутаты альтинга (парламента) объявили фактическую амнистию трем подчиненным Гейра Хаарде, выбрав его в качестве стрелочника, пустившего состав под откос.

Главе правительства, как было сказано в обвинительном заключении, инкриминируют ненадлежащие исполнение своих обязанностей «перед лицом грозной катастрофы, нависшей над финансовыми институтами Исландии и государственной казной, о чем он знал, или должен был бы знать…». Логика ясна: незнание законов не освобождает от ответственности.

Вольно или невольно, возникают параллели. Как если бы в России приняли решение судить (посмертно) Егора Гайдара за бездумное раскрепощение цен, приведшее к обнищанию, коррупции и фактическому уничтожению советского среднего класса. А заодно осудить экс-премьера Сергея Кириенко за августовский дефолт 1998 года, ознаменованный шоком для экономики и общества (и бесследной пропажей крупного кредитного транша МВФ).

Чтобы посадить на скамью подсудимых бывшего премьера, островитяне вспомнили о созданном еще в 1905 году особом суде, который называется «лансдомюр», состоит из 15 уважаемых граждан и имеет полномочия судить-рядить высокопоставленных лиц государства.

Какая ирония судьбы! Ведь 60-летний Гейр Хаарде, который сперва занимал пост министра финансов, а затем с июня 2006-го по февраль 2009 года возглавлял правительство, считается автором исландского экономического чуда. Страна с населением 320 тысяч человек, где до 1990 года даже не было своей биржи, неожиданно совершила головокружительный скачок в светлое потребительское будущее. Это при Хаарде были по справедливости и с учетом экономической целесообразности (параллели снова напрашиваются) приватизированы минеральные ресурсы и осуществлена дерегуляция бизнеса. Деньги стали делать деньги.

Не мудрено, что на остров потянулись инвесторы. Возникли предпосылки превращения Исландии в крупнейший финансовый хаб. Британский средний класс стал в массовом порядке вкладывать свободные средства в исландские активы и открывать здесь депозитные счета (до сих пор этим инвесторам не возвращено 2,3 миллиарда фунтов стерлингов). Но на тот момент в исландский дом пришел достаток. Эффект финансовой пирамиды был безупречен: в 2007 году Исландия заняла первое место в Индексе человеческого развития ООН. Скандинавские соседи обзавидовались. Европейцы и американцы принялись с интересом изучать глобус, чтобы найти местонахождение чудо-острова.

Однако внешние проявления благополучия были обязаны своим появлением, если воспользоваться метафорой английской «Гардиан», «токсичному коктейлю из безграничных кредитов, слабого финансового контроля и негласной договоренности между согражданами не задавать лишних вопросов, а продолжать тратить деньги». Пузырь надувался, и приблизился момент, когда он должен был лопнуть, что и случилось.

Знал ли об опасности Гейр Хаарде? Вот его слова: «Я верил, что Исландия может стать международным финансовым центром. Никто из нас в то время не подозревал, что в банковской системе что-то неладно».

Соотечественники экс-премьера не очень склонны в это верить. Силла Сигурсгейрдоттир, доцент местного университета, вспоминает шок и ужас, когда система рухнула, что получило в обиходном языке название «Обрушение» (The Crash): «Казалось, что небо упало нам на голову». С тех пор осталась оскомина. Островитяне не злопамятны, но, по ее мнению, они «разделяют сильно развитое здесь чувство справедливости, и они считают, что их обманули. Их держали в потемках и обвели вокруг пальца».

Схожее суждение принадлежит Маргре Труггвадоттир, литературоведу и издателю: «Я была простой гражданкой, работала и воспитывала детей, но после Обрушения мне показалась, что вся моя жизнь строилась на лжи». Посчитав, что политический класс себя этим дискредитировал, госпожа Труггвадоттир выдвинула свою кандидатуру в альтинг в 2009 году – и на гребне еще не спавшего недовольства правлением Хаарде получила мандат.

В беседе с корреспондентом «Гардиан» Маргре Труггвадоттир рассуждает о том, что причин дефолта, конечно же, было много, и нельзя все сводить «к вине человека, который был некоторое время премьер-министром». При этом она убеждена, что необходимо провести суд и обозначить виновных. У нее твердая позиция: «Если не свершится хоть какое-то правосудие, я думаю, нам будет трудно жить здесь и растить наших детей».

Осудят ли Гейра Хаарде? Вполне вероятно. Теоретически, ему грозит два года тюрьмы. Однако опросы показывают, что многие не хотят видеть экс-премьера за решеткой, достаточно будет признания его вины. Эрикур Бергманн, директор европейских исследований в Университете Бифроста, считает, что из купели этих судебных слушаний нация должна «выйти обновленной» – а именно, «менее элитарной, более открытой и более демократической». В любом случае, началась смена элит внутри правящего класса, причем перемены носят гендерный характер.

Вместо председательствовавшего при коллапсе Гейра Хаарде новой главой кабинета стала Йоханна Сигурдардоттир, замужняя лесбиянка, воспитывающая двух сыновей. Исходя из своих убеждений, она сформировала и правительство, где пять министерских портфелей из девяти принадлежат женщинам. И тем задала тенденцию: из советов директоров банков и других частных коммерческих предприятий начали выводить мужчин и кооптировать слабый пол. Никаких возражений не принимается.

Почему? Как разъяснила испанская газета «Паис», в этой маленькой стране рыбаков именно мужчины, занимавшие все ключевые посты, повергли всех в иллюзорное заблуждение, что отныне вся нация просто обречена «до скончания своих дней купаться во французском шампанском». Приговор «Паис» категоричен: «Тестостерон банкиров и их экономическая бравада привели к краху Исландии». Когда всё посыпалось, пишет в свою очередь английская «Файнэншл таймс», именно женщины вышли на авансцену, чтобы навести порядок. Такой нетрадиционный взгляд на проблему только сгущает туман подозрения: не будет ли вердикт по делу опростоволосившегося экс-премьера Хаарде иметь феминистский подтекст?

В любом случае история восхождения Гейра Хаарде на вершину славы с лаврами национального героя, сотворившего экономическое чудо, и его последующее низвержение до статуса подсудимого – поучительна. И побуждает проводить исторические параллели и строить аллюзии…

Владимир МИХЕЕВ

Кстати
В качестве еще одного из способов выхода на столбовую дорогу прогресса и процветания премьер Йоханна Сигурдардоттир видит отказ от национальной валюты, исландской кроны, и переход на евро. Но за членскую карточку ЕС придется заплатить. Госпожа премьер не питает на сей счет иллюзий: «Выбирать можно между отказом от суверенитета Исландии в валютной политике путем одностороннего перехода на валюту другой страны или присоединения к ЕС. Членство в ЕС позволит Исландии сотрудничать с другими странами Союза в качестве суверенного государства, имеющего право голоса по всем решениям во всех сферах сотрудничества».
Означает ли это заявление ускорение процесса – Исландия начала переговоры о членстве в ЕС в июле 2010 года? Едва ли. Референдум ожидается в начале 2013 года. Но опросы показывают: за вхождение в семью народов сегодня проголосовали бы 26,3%, а против присоединения к Союзу, переживающему не лучшие времена, – 56,2%. Скорее всего, слова Сигурдардоттир нужно рассматривать как сигнал к активизации разного рода агитационных и пропагандистских кампаний в пользу Евросоюза.

№3(64), 2012

№3(64), 2012