Главная > Тенденции & прогнозы > УГОЛОК НАУКИ > А чем это у вас тут пахнет?

А чем это у вас тут пахнет?

image_pdfimage_print

Скажите, вы хотели бы жить рядом со свинарником? Нет, не фигуральным, а самым что ни на есть реальным, в котором квартируют поставщики эскалопов, копченых ребрышек и рулек. Вряд ли?

И я вас хорошо понимаю: запах от этого заведения исходит такой, что быстро на стену полезешь! Птичник тоже пахнет не розами, и в густонаселенной Европе непросто бывает подыскать для всего этого место на достаточном удалении от человеческого жилья.

Тем более, что все до сих пор действующие модели выбора местоположения животноводческих объектов были довольно умозрительны, ибо в их основе лежало число голов скота, который надо разместить в проектируемом строении. Так вот, Гюнтер Шаубергер из венского Университета ветеринарной медицины и его коллеги из департамента биомедицинских наук и Союза германских инженеров разработали новую модель, которая может более точно предсказать обонятельную нагрузку, порождаемую тем или иным животноводческим сооружением.

В промышленном строительстве модели такого рода применяются уже давно, и для получения искомого результата в них учитывается влияние множества факторов – господствующее направление ветра, его скорость, состояние атмосферы и прочее, причем данные закладываются буквально по каждому часу года. Так что «новая животноводческая модель» является своего рода адаптацией промышленного варианта.

Требование таково: соответствующие ароматы не должны раздражать соседей дольше, чем примерно 36 дней в году. Для этого приходится учитывать множество факторов. Помимо количества голов берется во внимание еще и наличие или отсутствие принудительной вентиляции, расположение складов для хранения отходов жизнедеятельности животных и птиц, их устройство, периодичность очистки и многое другое.

Интересно, что остро негативные эмоции вызывают, прежде всего, ароматы свинарников и птичников, к конюшням и коровникам люди относятся явно терпимее. То есть дело не в самих запахах, а в их восприятии человеком.

Сергей ПЛЯСУНОВ

№2(63), 2012

№2(63), 2012