Главная > Тенденции & прогнозы > Евросоюз вводит санкции против Ирана

Евросоюз вводит санкции против Ирана

image_pdfimage_print

Меры по изоляции аятолл начинают сказываться на уровне жизни

Урожай крупнозернистого риса, выращиваемого в иранской провинции Голестан, оказался скромнее, чем ожидалось. Придется закупать рис сорта «басмати» в Индии или Пакистане. Без этого традиционного и основополагающего продукта – стол пуст. Но сделки поначалу забуксовали, потому что прекращены финансовые трансакции через западные банки.

Таким образом, начали сказываться санкции, введённые западными странами в отношении Тегерана на том основании, что режим мулл подозревается в намерении тайно слепить атомную бомбу. Стоит напомнить, что в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН под номерами 1737, 1747, 1803 и 1929. Однако Тегеран не признаёт своей вины, заявляя, что развивает мирную атомную энергетику для удовлетворения своих нужд в электроэнергии, и ничего более.

Главы МИД 27 стран Евросоюза 23 января 2012 года одобрили введение эмбарго на поставки нефти и нефтепродуктов из Ирана. Как разъяснено в пресс-релизе, «запрет касается импорта, приобретения и транспортировки таких продуктов, а также связанных с этим финансированием и страхованием. Уже заключенные контракты все еще могут выполняться до 1 июля 2012 года».

Поверх этого ЕС наложил запрет на экспорт в Иран высокотехнологичного оборудования, предназначенного для нефтехимической промышленности. Под табу попали инвестиции в иранские нефтехимические компании и право образовывать с ними совместные предприятия. Заморожены активы иранского Центробанка. Запрещено вести торговлю с Ираном золотом, ценными металлами и алмазами. Запрещена продажа Ирану продукции двойного назначения. Запрещено ввозить в Европу из Ирана бумажные и металлические деньги. Расширен чёрный список персона нон грата, в него добавили трёх высокопоставленных функционеров и восемь компаний.

Санкции вступили в действие 24 января. А 4 февраля министр нефти Ирана Рустам Кашеми заявил, что в ответ на беспрецедентное давление со стороны ЕС последуют ответные меры – Тегеран рассматривает возможность ввести аналогичное эмбарго в отношении поставок иранской нефти ряду европейских государств. Правда, Европа в малой степени зависит от этих поставок (см. «Что делать с Ираном?» №1(62), 2012), если не считать трёх средиземноморских стран, куда направляется две трети всех объёмов – это Испания, Италия и Греция (последняя получает из Ирана до 35% всей нефти).

«Запад нуждается в Иране, и иранский народ не пострадает от санкций. Это когда-то торговля с европейцами составляла 90% от всего торгового оборота, сейчас объемы торговли снизились до 10%. Прервите торговые отношения – и мы посмотрим, кто в итоге понесет убытки», – заявил президент Исламской Республики Иран (ИРИ) Махмуд Ахмадинежад. Он попытался заверить сограждан, что блокада не отразится на состоянии национальной экономики и не нанесёт особого вреда.

Однако поступающие из Ирана новостные сводки опровергают слова президента. Нефть – первооснова жизнеспособности экономики, поскольку ее экспорт дает 85% всех валютных поступлений. Видимо, Тегеран переоценил свободу своего маневра и, в частности, китайский фактор.

Речь о том, что руководство Китая год назад заявляло о намерении вложить в топливно-энергетический комплекс Ирана сумму в 40 миллиардов долларов. Тогда же, в марте 2011 года, было намеренно предано гласности заявление генерал-майора китайской армии Чжана Чаочонга: «В случае нападения на Иран коалицией США и Израиля китайская армия предпримет меры для защиты союзника, несмотря на возможность начала Третьей мировой войны». Эксперты (к примеру, профессор Ся Мин из Городского университета Нью-Йорка) рассуждали о том, что Китай и Иран волей обстоятельств обречены на союзничество, будучи один, негласно, конкурентом, а другой, формально, изгоем в глазах США. За минувший год американская дипломатия, судя по всему, переиграла персов.

Официально Китай выступает против санкций в отношении ИРИ. Но при этом поспешил застраховаться – в феврале почти вдвое были сокращены закупки иранской нефти. Китайцы спешно переориентировались на поставки из Саудовской Аравии, России, Анголы, Нигерии. Единственным союзником оказалась Индия, которая объявила о том, что не намерена снижать закупки нефти и готова заключать сделки не в долларах, а в золотом эквиваленте, и даже согласилась поставить Ирану пшеницу в счет своих старых долгов.

Поскольку расчёты через международные финансовые структуры, зарегистрированные в Европе, отныне не просто затруднены, а невозможны, Иран объявил о готовности оплатить закупки 200-400 тысяч тонн импортной пшеницы своей нефтью и золотом. Вопрос этот жизненно важный, поскольку Тегеран не самодостаточен и ежегодно импортирует примерно 4,5 миллиона тонн различных зерновых культур. К тому же сейчас за ним числится долг на уже проведённые сделки на поставку риса, чая (в основном, индийского), кукурузы, пальмового масла.

«Инфляция ужасающая», – призналась испанскому информагентству ЭФЭ одна из жительниц столичного пригорода Юсефабад. Конфронтация с Западом, по ее словам, «дорого нам обходится». Представители среднего класса вовсю копят твёрдые сорта денежных единиц, что непросто, потому что власти ввели ограничения на покупку валюты, а также на изделия из золота. Согласно опросу, проведённому Гэллапом, 48% из 74-миллионого населения едва сводят концы с концами, с трудом доживая до получки. При этом две трети убеждены, что санкции США и Евросоюза существенно ухудшат уровень и качество их жизни. Посол ИРИ при ООН Мохаммад Хазаи недавно говорил о «боли, причиняемой санкциями».

На фоне болезненных последствий экономических санкций, которые начинают ощущать простые граждане республики, главным, хотя и не единственным, остается следующий вопрос. Насколько легитимно и морально оправданно оказывать таким способом давление на народ страны, которую еще никто не смог с фактами в руках обвинить в тайном умысле создать атомное оружие вопреки официальным заявлениям её лидеров?

И ещё: не повторится ли история с утверждениями Тони Блэра и Джорджа Буша о якобы наличии оружия массового поражения (ОМП) в Ираке? Именно это явилось предлогом для начала бомбардировок англо-американской авиацией и дальнейшим вторжением сухопутных войск. Когда американцы признались, что не нашли и следа от ОМП, то свержение Саддама Хусейна и насильственная смена власти стали уже состоявшимся фактом.

Однако у политиков Евросоюза есть свои резоны. Они убеждены, что санкции – это мягкая альтернатива военной операции по уничтожению ядерных объектов Ирана, операции, о которой с 1988 года рассуждают в Израиле, видимо, вынашивая конкретные планы. Эта тема прозвучала в середине февраля в заявлении министра обороны ФРГ Томаса де Мезьера, когда он оценивал перспективы силового решения: «Военная операция Израиля против Ирана не принесет еврейскому государству успеха, но политический ущерб для него будет огромен. Санкции Европейского Союза начнут действовать с июля. Они затронут иранский сектор экспорта нефти и финансовые меры и возымеют успех». Вера в успех санкционного давления ЕС на Иран будет подвергнута экзамену, скорее всего, к концу года.

Владимир МИХЕЕВ

№2(63), 2012

№2(63), 2012