Главная > Дневник событий > Социалист хочет заселиться в Елисейский дворец

Социалист хочет заселиться в Елисейский дворец

image_pdfimage_print

В предвыборном манифесте «врагом №1» названа финансовая олигархия

Шансы на исторический реванш у кандидата от Социалистической партии Франсуа Олланда оцениваются, судя по опросам населения, довольно высоко. В преддверии предстоящих в мае президентских выборов Олланд пока опережает Николя Саркози в замерах симпатий избирателей.

Впервые после 1988 года, когда вольнолюбивые и высоко сознательные граждане Пятой республики избрали своим президентом социалиста Франсуа Миттерана, политика тонкого, изощренного, многосторонне одаренного, основная оппозиционная партия сегодня снова может провести своего человека в Елисейский дворец. Возможность есть, она почти всегда есть, но нет никаких гарантий, что лидер правящей партии, Союз за народное движение, Николя Саркози в последний момент не обойдет на повороте извечного соперника и не останется у власти еще на пять лет.

Тем показательнее корректировка предвыборного «программного обеспечения», а заодно и собственного имиджа, предпринятая Франсуа Олландом во время обнародования своего манифеста на многолюдном митинге под Парижем в конце января. Обычно осторожный в поступках и высказываниях Олланд, не случайно прозванный «господин Обычность», позволил себе риторические приемы, ему не свойственные. Претендент на корону французского президента надрывно печалился, когда говорил о напастях нынешнего кризиса, гневно осуждал богатеев, апеллируя к исконному стремлению сограждан, памятующих о взятии Бастилии, к равенству («эгалите»), патетически восклицал, изобличая правых и Саркози.

Вместе с тем, программа Олланда из 60 пунктов, такое складывается впечатление, была взвешена на аптекарских весах, чтобы избежать, во-первых, критики со стороны оппонентов, а, во-вторых, не пообещать ничего такого, что изначально нереально, а потому станет предметом для обидных упреков в том, что, мол, не сдержали слово, обманули, как обычно. Нужно помнить, что правые традиционно упрекают левых в том, что они раздувают государственный бюджет для того, чтобы раздать всем сестрам по серьгам, претворяя на практике пафос своей социалистической идеологии – государство есть заполошная мамаша, всемерно заботящаяся о своих чадах.

Отсюда и поправки, или, если угодно, отступления в манифесте Олланда от программных постулатов партии, принятых менее года назад. Вместо обещанных тогда 300 тысяч новых рабочих мест, в первую голову, для молодых, – только 150 тысяч. Вместе 10 тысяч дополнительных вакансий в правоохранительных органах – вполовину меньше. Нет даже упоминания о строительстве новых детских садиков на 500 тысяч мест. Еще он пообещал создать 60 тысяч рабочих мест в системе образования, что было воспринято как заигрывание со школьными работниками (многие из них не у дел).

Все эти ключевые моменты программной речи Олланда были ожидаемы, коль скоро безработица во Франции достигла 2,8 миллиона (почти 10% трудоспособного населения), причем среди молодых не имеет работы каждый пятый. Только в прошлом году лишились постоянного заработка 157 тысяч, что равно по численности такому городу как Гренобль. Однако единственный способ это сделать – перенаправить, другими словами, перераспределить государственные субсидии и дотации. В условиях сильного расхождения между доходами и расходами это непросто.

Правда, социалист Олланд обещает к 2017 году покончить с дефицитом госбюджета. Каким способом? Первым делом, он предлагает лишить самые богатые семейства Франции, вернее, все 5% зажиточных буржуа налоговых поблажек, которыми их одарил президент Саркози. Таким образом, можно будет вернуть в казну 29 миллиардов евро. Как выразился главный социалист, «если мы вынуждены приносить жертвы, а их придется приносить, то это должны сделать самые богатые».

Затем Олланд готов обложить данью банки и другие финансовые институты, а также заставить их трижды подумать, что им будет выгоднее в новых условиях. Либо, используя депозиты граждан на счетах, заниматься спекулятивными операциями. Либо выполнять свое основное предназначение, то есть кредитовать реальный сектор экономики, где создается национальное богатство, в интересах всех, а не горстки избранных. В этом разделе своей речи Олланд был патетичен: он объявил своим «врагом» именно финансовую олигархию во всех ее видах и проявлениях.

Не приходится удивляться, что после такой звонкой декларации о намерениях лидер саркозистской партии Жан-Франсуа Копэ сравнил Олланда с венесуэльским революционным вождем и президентом Уго Чавесом. А консервативная газета «Монд» услышала в речи лидера социалистов интонации Уинстона Черчилля, в которых он после начала войны с нацистской Германией посулил нации ничего, кроме «крови, пота и слез». В свою очередь, английская «Гардиан» нашла много общего в тактике Олланда с предвыборным ходом Барака Обамы, поскольку социалист также взялся разыгрывать популистскую риторику: только с ним можно и нужно связывать «надежды» и веру в «перемены». А «Нувель обсерватёр» сравнила Олланда с анестезиологом, который у кровати больного заверяет того, что предстоящая ему операция будет безболезненной…

Поле битвы сейчас и для Олланда, и для Саркози – умы и сердца среднего класса, тех же шкрабов (школьных работников), врачей и медсестер, государственных служащих, словом всех тех, у кого низкая зарплата, но недостаточно низкая, чтобы получать разного рода государственные пособия и налоговые послабления. Французские комментаторы отмечают, что эта социальная группа, весьма не малочисленная, наиболее разочарована положением дел: социальная мобильность оцепенела, карьерный рост замер, вместе с ним и повышение зарплат, воцарился застой.

Фактор глубокого разочарования играет пока на стороне Франсуа Олланда. Как отмечает та же «Гардиан», «у Олланда есть одно важное преимущество – ненависть к действующему президенту широко распространена в стране, и, похоже, она не идет на убыль». Но ничего не предрешено. Опросы показывают, что половина электората (!) еще не определилась, за кого идти голосовать. Тем большее значение приобретает ход предвыборных баталий.

До момента своей искро- и бисеросыпительный речи на митинге под Парижем, где он зачитал свой манифест, Франсуа Олланд, как считают обозреватели, вёл вялую и мало внятную кампанию. Впрочем, и ошибок было немного. Если не считать курьёза, над которым особо потешалась британская пресса. Олланд удачно процитировал Шекспира: «Они проиграли, потому что с самого начала не предложили мечту» (“They failed because they did not start with a dream”). Выяснилось, что изящная фраза принадлежит, действительно, Шекспиру, но не Уильяму, а Николасу, романисту и книжному рецензенту газеты «Дейли телеграф»…

Владимир МИХЕЕВ

№2(63), 2012

№2(63), 2012