… и десять!

image_pdfimage_print

Румыния стала десятой страной ЕС, которая поменяла правительство после начала финансово-экономического кризиса.

Непопулярный премьер-министр Эмил Бок, находившийся на этом посту с 2008 года, под давлением улицы и собственной партии выбросил белый флаг. В стремлении вывести страну из финансовой ямы он добился кредита от ЕС, МВФ и Всемирного банка в размере 20 миллиардов евро, что обеспечило выплату пенсий и зарплат. Перед этим спад в румынской экономике составил 7% ВВП. Однако в обмен на полученные деньги Бухаресту пришлось пойти на суровые реформы, последствия которых население стало ощущать на себе в полном объеме только в последние месяцы.

До Румынии за прошедший после начала кризиса период сменились власти в Португалии, Ирландии, Великобритании, Венгрии, Дании, Словакии и Словении. А совсем недавно пришли к власти новые правительства в Италии и Греции.

Новым румынским премьер-министром утвержден Михай Унгуряну, который до этого возглавлял внешнюю разведку, а еще ранее, с 2004 по 2007 год был министром иностранных дел. Президент страны Траян Бэсэску объявил, что о смене правительства думал давно, а не просто пошел на этот шаг под давлением массовых выступлений недовольных граждан. Теперь, по его словам, смену можно произвести, дабы дать власти «новый кредит доверия» после положительной оценки МВФ принимаемых Бухарестом мер по проведению структурных реформ.

«Я продолжу реформы, – пообещал новый премьер. – Моя цель – обеспечение политической и экономической стабильности, в этом нет сомнения». Кандидатура нового главы правительства вызвала неоднозначную реакцию в стране. Особенно насторожил тот факт, что в премьерское кресло он пересел из кресла главы разведки. Со времен диктатуры Чаушеску румыны инстинктивно с подозрением относятся к спецслужбам и их сотрудникам.

Принятые Э.Боком суровые меры за два года обратили вспять тенденции экономического развития Румынии – от спада к росту. В 2011 году ВВП страны уже вырос на 2,5%, что стало одним из самых высоких показателей в ЕС. Однако социальные и финансовые потери населения, обеспечившие этот результат, весьма высоки. В 2010 году заработная плата в госсекторе была снижена на четверть, НДС возрос с 19% до 24%, пенсии заморожены, а пособия безработным сокращены на 15%.

В сложившейся обстановке социальная напряженность в стране в последние месяцы резко возросла, а взаимная неприязнь власти и оппозиции достигла уровня, который вызывает удивление в политкорректном Брюсселе.

Судя по всему, нынешнее правительство останется у власти до ноября текущего года, когда должны состояться парламентские выборы. Полномочия президента Т.Бэсэску истекают в 2014 году.

Андрей СЕМИРЕНКО

№2(63), 2012

№2(63), 2012