Главная > Дневник событий > Интеграция > Чем меньше мигрантов, тем лучше. Для мигрантов

Чем меньше мигрантов, тем лучше. Для мигрантов

image_pdfimage_print

«В важнейших сферах общественной жизни участие 16 миллионов человек, ведущих свое происхождение от мигрантов, ныне улучшилось», – это констатировала Мария Бёмер, уполномоченный по делам мигрантов при правительстве ФРГ. Пожалуй, таков её главный комментарий к представленному ею докладу об успехах интеграции в ФРГ.

Когда кто-то из дотошных журналистов поинтересовался, как эти успехи сопрягаются со снижением доли мигрантов среди государственных служащих, отмеченным за последние 5 лет, она быстро нашлась, что ответить: «В сфере средств массовой информации положение больше всего нуждается в исправлении». И правда, в СМИ мигрантов и их потомков насчитывается пренебрежимо мало – всего 1%. А на госслужбе – 9,9%. Ну и в чью пользу будет такое сравнение? Однако М.Бёмер была великодушна, заметив, что «всем нам надо работать, каждому в своей области». И с этим тоже не поспоришь. Как и с тем, что мигрантов немного в полиции, в школах, в различных ведомствах, явно меньше, чем в обществе в целом.

Но исправляется ли такая ситуация? Да, хотя и не так споро, как многим хотелось бы. Среди «понаехавших» падает доля безработных, растет число успешно оканчивающих среднюю школу – это все неумолимая статистика. В вышеупомянутом докладе, самом всеобъемлющем в истории ФРГ исследовании подобного рода, на основании изучения 64 индикаторов делаются выводы о том, несколько сильно изменилась жизнь иммигрантов с 2005 года.

Главный вывод документа объемом в 256 страниц: условия жизни «понаехавших» и коренных несколько сблизились, но различия, как и прежде, остаются значительными. Сбор данных проводился на основании репрезентативных социологических опросов.

Давайте посмотрим на конкретные данные исследования. Например, в 2005 году не закончивших школу среди иммигрантов насчитывалось 5,1%, а в 2010 – 4,4%. Конечно, серьезным это улучшение назвать нельзя, тем более, что среди иммигрантов втрое больше число тех, кто бросает обучение, чем среди коренных немцев – 1,6%.

Кстати, изменения к лучшему прослеживаются и в области безработицы: за тот же период среди «понаехавших» она снизилась с 25,1% до 15,8%. Согласитесь, что здесь улучшение заметно куда сильнее. Однако, так же точно как и в случае со школьным образованием, процент безработных среди коренных немцев заметно ниже – 7,7%.

М.Бёмер считает большим успехом политики интеграции ситуацию в дошкольном образовании. Соответствующие учреждения посещают 94,9% детей в возрасте от трех до шести лет из немецких семей и 85,7% – из семей иммигрантов. Правда, с детьми ясельного возраста дело обстоит иначе: в семьях мигрантов такой возможностью пользуются лишь 12,2%. Интересно, что по сравнению с 2005 годом эта доля увеличилась на 34% – с 9,1%. В немецких же семьях ясли посещает 28% детей.

К числу самых насущных перспективных задач М.Бёмер относит распространение среди мигрантов немецкого языка. «Он должен стать языком повседневного общения в каждой семье», – уверена она. Честно говоря, такое намерение настолько же позитивно, насколько трудновыполнимо. Но, как говорится, мечтать не вредно.

А вот с реальностью такие благие намерения сопрягаются отнюдь не всегда. Мемет Килидж, уполномоченный по вопросам интеграции в парламентской фракции партии «зеленых», оценивает ситуацию куда более скептически.

«Подготовка таких докладов – привычный стиль работы нынешнего правительства, – считает он. – Но задача госпожи Бёмер состоит не в том, чтобы представлять общественности статистические данные, а в том, чтобы предлагать решения насущных вопросов. Тут же все пойдет по накатанной колее: правительство выступит с очередными благопожеланиями, затем напечатает красочную брошюру с призывом «Возьмите на работу Айше и Аднана!», и этим все кончится». Правительство бездействует даже там, где ему, казалось бы, и карты в руки. Почему не растет доля иммигрантов среди государственных чиновников? Почему до сих пор не введена процедура упрощенного получения гражданства? Почему не принято решение об анонимном предоставлении документов претендентами на то или иное рабочее место, чтобы они избежали отказов только из-за своей принадлежности к мигрантам или выходцам из их семей?» Наверное, вопросы подобного рода можно было бы продолжить: повод для недовольства отыщется практически всегда, в этом и состоит задача политической оппозиции.

Интереснее другое: чем же объясняются успехи в сфере интеграции – вне зависимости от того, велики они или не очень? Один из авторов доклада, берлинский профессор Рууд Копманс, сотрудник Научного центра социологических исследований, уверен, что это результат процесса естественной интеграции мигрантов в германское общество. И он ускоряется, поскольку сокращается приток «понаехавших». Только и всего? Да, подтверждает ученый, «процесс естественной ассимиляции не подрывается сильным притоком вновь прибывших. Этот напор мог бы уничтожить все успехи по интеграции давно живущих в Германии мигрантов».

Что ж, статистика подтверждает эту точку зрения: 2010 год стал первым, когда число уехавших из Германии превысило число приехавших в неё. Разумеется, исследователи рынка труда тут же заговорили о том, что ФРГ столкнется с угрозой нехватки квалифицированной рабочей силы, если подобная тенденция сохранится. Возможно, но все же нет худа без добра: на положении иммигрантов и перспективах их интеграции в немецкое общество это сказалось позитивно.

Несмотря на всю критику, это признает и оппозиция в лице Айдан Озогуз, заместительницы председателя Социал-демократической партии Германии и уполномоченной по вопросам интеграции в её парламентской фракции. «Прогресс в интеграции людей с иммигрантскими корнями в сфере труда и образования вполне заметен», – считает она. Хотя и не упускает возможности подчеркнуть, что при устройстве на работу у человека с ненемецким именем заметно меньше шансов найти место – даже при равной квалификации.

По её мнению, постоянное подчеркивание происхождения приводит к созданию барьеров и изоляции, препятствующей полноценной интеграции. «Надо смотреть на конкретную ситуацию с безработицей или в образовании, а не на происхождение людей. Надо бороться за то, чтобы школу оканчивал каждый ученик, вне зависимости от того, из какой семьи он родом», – говорит А.Озогуз. Суждение вполне разумное.

А вот вторая оппозиционная партия «зеленые» и в этом вопросе не может удержаться от своей излюбленной игры в квоты. Она выступает за то, чтобы каждый предприниматель получал разнарядку, по которой его обязывали бы иметь определенное число работников из иммигрантов. «Зеленым» кажется приемлемой цифра в 10%. Для сравнения: в Германии сейчас доля «понаехавших» составляет 19,6%.

Андрей ГОРЮХИН

№1(62), 2012

№1(62), 2012