Главная > Дневник событий > Право > Случится ли революция в спортивном вещании в Европе?

Случится ли революция в спортивном вещании в Европе?

image_pdfimage_print

Действия владелицы английского паба Карен Мерфи, возможно, приведут к революции в трансляции футбольных матчей в странах ЕС. Постановление Высшего суда ЕС в Люксембурге, рассматривавшего дело, в основе которого лежал иск этой женщины, создает принципиально новые условия для такого вещания.

По сути, лишаются законности все контракты между национальными футбольными лигами и телеканалами, обеспечивающими платное вещание матчей на правах эксклюзивности на территории отдельных стран.

…К.Мерфи искала более дешевый способ показывать в своем пабе игры английской Премьер-лиги. Она обнаружила, что, установив декодер греческой платной телекомпании, она экономила значительную сумму по сравнению с той, которую пришлось бы платить за декодер компании «Скай», имевшей эксклюзивные права на такие трансляции на британской территории. Посетителям ее заведения было безразлично, что комментарий матча шел на греческом языке: им было важно, попивая пиво в хорошей компании болельщиков, иметь перед глазами картинку обводок, пасов и голов. Это не понравилось властям: К.Мерфи оштрафовали за находчивость на 8 тысяч фунтов стерлингов. Сумма показалась ей большой и она подала иск. Дело дошло до британского Верховного суда, который, в свою очередь, обратился за разъяснениями в Люксембург – за наиболее авторитетным толкованием этой нормы на предмет ее соответствия европейскому праву.

Люксембургские судьи заключили, что «норма, которая запрещает импорт, продажу или использование иностранных декодеров или систем, противоречит свободе предоставления услуг» в ЕС и не может быть оправдана необходимостью защиты интеллектуальной собственности. По мнению Высшего суда ЕС, спортивные встречи «не могут считаться интеллектуальным произведением, принадлежащим автору», и территориальные ограничения на их трансляцию «выходят за рамки необходимого для достойного вознаграждения правообладателей». Интеллектуальной собственностью телекомпаний признаны только логотипы и оригинальные ролики, которые предшествуют матчу или его завершению. Именно на эту часть трансляции накладываются ограничения во время показа таких матчей в публичных заведениях, например, в пабах.

Таким образом, теперь вся система продажи в ЕС телевизионных прав на трансляции футбольных матчей оказывается вне закона, поскольку она нарушает конкурентное право ЕС.

Это решение может повлечь за собой радикальные изменения на всем рынке платных спортивных телеканалов, стратегия которых основывалась на эксклюзивности прав на такие трансляции в отдельных странах. Больше других может пострадать английская Премьер-лига, получающая самые большие финансовые поступления за счет продажи в другие страны прав на трансляции своих матчей. Теперь любой гражданин в ЕС будет иметь право легально покупать декодеры и карточки, подписку на услуги телекомпании любой страны, которая транслирует матчи интересующего ее национального футбольного чемпионата. Это повлечет за собой постепенную перестройку системы продажи лигами прав на передачу по телевидению футбольных встреч.

В свое время сравнимые последствия для трансфера футболистов в рамках ЕС имело так называемое «решение Босмана» – по фамилии бельгийского футболиста, подавшего соответствующий иск. В то время в национальных футбольных первенствах существовали ограничения на присутствие на поле игроков из любых других стран. Поэтому и объявили незаконным переход этого спортсмена во французскую команду, где уже был достигнут лимит на иностранцев. По этому иску суд постановил, что любой гражданин ЕС имеет право работать в любой другой стране ЕС без ограничений, в том числе футболист. Это привело к тому, что футболисты с паспортами стран ЕС перестали считаться иностранцами в командах любой страны Союза. Сейчас это воспринимается как должное, но раньше произошедшие перемены воспринимались как революция. Что-то похожее теперь может произойти с правами на трансляции футбольных матчей.

Валерий ВАСИЛЬЕВСКИЙ

№10(59), 2011

№10(59), 2011