Главная > Дневник событий > Политика > Немцы верят, что может быть и хуже

Немцы верят, что может быть и хуже

image_pdfimage_print

Социологическая служба «Дойчладтренд» выполнила по заказу берлинской газеты «Вельт» и телекомпании АРД опрос, который должен был ответить на вопрос, каким видится собственное будущее гражданам ФРГ. Результаты, скажем сразу, не могут не удручать: столь пессимистично немцы не воспринимали окружающую действительность уже давно.

Довольно одного примера, чтобы этот вывод не показался огульным охаиванием. Несмотря на все меры по борьбе с долговым кризисом в странах ЕС и усиленной поддержке евро, бундесбюргеры отнюдь не верят в то, что худшие времена миновали. Напротив, 80% опрошенных полагают, что самая трудная фаза кризиса еще впереди. С этим пессимистическим прогнозом не согласны всего лишь 17% – видимо, столько в стране неисправимых оптимистов.

Увеличение Европейского фонда финансовой стабильности с 255 до 440 миллиардов евро немцы воспринимают в основном критически, что, впрочем, нетрудно было предвидеть. Две трети из них считает, что бундестагу надо было бы отвергнуть это предложение. Примерно четверть опрошенных думает, что их благосостояние подвергается большой угрозе из-за кризиса евро и проблем стран-должников.

Практически три четверти немцев весьма скептически оценивают своих политиков и их роль в происходящих событиях. «Будущее евро в конечном итоге зависит от финансовых рынков, а не от решений политиков» – со справедливостью этого утверждения согласны 74% немцев. Неудивительно, что, по мнению 71% граждан, важнейшие решения принимаются в экономических, а отнюдь не в политических кругах. Второй вариант – политический – поддерживают лишь 22%.

Но, несмотря на все трудности, принципиальное отторжение идей европейской интеграции, тем не менее, не укоренено в общественном мнении ФРГ. Две трети – 65% – считают, что «европейское» мышление является благом для экономического развития Германии. А за самостоятельное – читай, автаркическое – развитие ФРГ готовы проголосовать лишь 33%. Более тесного политического сближения стран ЕС хотели бы 64% немцев. Сторонники продолжения европейской интеграции преобладают во всех группах населения, скепсис в этом отношении характерен только для самых низкооплачиваемых слоев общества Германии.

Критические оценки внешней политики нынешней «черно-желтой» правящей коалиции разделяют 68% сограждан. Работой министра иностранных дел Гидо Вестервелле удовлетворен лишь каждый пятый – 20%. Этого провалившегося политика уже опережает Грегор Гизи, глава парламентской фракции Левых, партии, которую уже не первое десятилетие уничижительно именуют «наследницей Социалистической единой партии Германии» – правящей партии уже два десятилетия несуществующей ГДР.

Что до популярности нынешних политических партий ФРГ, то, несмотря на все удары и поражения, правящий Христианско-демократический союз в августе даже несколько прибавил популярности – три процента по сравнению с июлем – и сейчас имеет 35%. Оппозиционные социал-демократы твердо стоят на втором месте со своими 28%, зеленые – чем более отдаляется фукусимская трагедия, тем активнее – теряют приверженцев. В этот раз – на 3%.

Потеряли за минувший месяц и Левые, хотя и втрое меньше. Правда, у них пока все в порядке – верные 7% позволяют пройти в бундестаг. А вот у пребывающей в сильно смятенных чувствах Свободной демократической партии (СвДП) – пока еще входящей в правящую коалицию – дела куда как плохи: с четырьмя процентами не видать ей мест в бундестаге как своих ушей.

Согласно другому опросу общественного мнения – «Политбарометру», проводимому для телекомпании ЦДФ – 49% граждан ФРГ вообще полагают, что СвДП – совершенно лишняя, никому не нужная партия. А её главу Филиппа Рёслера ни во что не ставят две трети сограждан. Результат тем более печальный для молодого политика, поскольку сразу после своего избрания, случившегося считанные месяцы назад, он подавал приличные надежды, и 39% немцев верило в то, что он сможет вывести на большую воду корабль СвДП, ныне прочно сидящий на мели.

Постыдные неудачи либералов усугубили и недавние выборы в ландтаг Мекленбурга – Передней Померании. СвДП не сумела преодолеть пятипроцентный барьер, после которого критика в адрес Филиппа Рёслера громко зазвучала и в опасно расстроенных рядах его однопартийцев.

Андрей ГОРЮХИН

№9(58), 2011

№9(58), 2011