Главная > Открываем старый свет > Век учись > Британия: потерянное поколение – дубль два

Британия: потерянное поколение – дубль два

image_pdfimage_print

«Я абсолютно разочарована». Этим признанием 22-летняя Роза Макмагон, жительница английского Норвича, выносит приговор своим мытарствам при поисках работы после завершения учебы в университете Бирмингема по специальности «политика и социология». Записей в трудовой биографии нет. Есть только диплом бакалавра. В итоге она оказалась не востребована. Роза жалуется, что работодатели хотят видеть у себя только магистров, но обучение стоит от пяти до девяти тысяч фунтов стерлингов. Часто, совершила открытие Роза, решающее значение «имеют личные связи, а не твоя квалификация».

Не менее бесперспективно выглядят пока горизонты вступающего в большую жизнь Тома Хьюза, 21-летнего парня, отучившегося в Университете в Брайтоне. Он выбрал для себя благородную специализацию – английская литература, однако очень быстро постиг незамысловатую мудрость: «Я изучал то, что любил, но оказалось, что это не поможет мне найти работу». Сейчас Том регулярно рыщет по Интернету и, обнаружив вакансию, мгновенно посылает свое резюме. Пока все безрезультатно. Он уже подумывает о том, чтобы зарегистрироваться на бирже труда в качестве безработного. «Быть может, все изменится к лучшему, но на данный момент у меня в кармане всего 20 фунтов, и это не сильно радует».

У Питера Миллера, которому 32 года, накопилось много вопросов к власть предержащим. Вроде бы он относится к другому поколению, делавшему первые шаги при благоприятной конъюнктуре мировых рынков, когда еще не набирал вес мыльный пузырь ипотечного кризиса. Увы, ему тоже не повезло. Выпускнику университета Данди и престижного Тринити колледжа в Дублине, магистру в области политологии, знатоку испанского языка, не нашлось постоянного места. Он бесплатно (!) трудился стажером в структурах при Европейском Парламенте в ожидании, что его заметят, оценят и примут. Не случилось. «В годы учебы я подрабатывал в ресторане. Сейчас я, обладатель двух дипломов, по-прежнему работаю в этом ресторане».

Этой весной уровень безработицы среди британской молодежи вырос до 20,2%. Каждый пятый в возрасте от 16 до 24 лет не трудоустроен, а это составляет 949 тысяч молодых граждан, причем 100 тысяч из них не могут найти работу уже более двух лет, установило Бюро национальной статистики.

В этом году налицо все признаки драматического ухудшения обстановки с занятостью молодых. А дальше – больше. Одна из причин кроется в скачкообразном наплыве абитуриентов, стремящихся как можно быстрее стать студентами, чтобы избежать грядущей платы за обучение. По решению кабинета Дэвида Камерона, озабоченного установлением в стране режима экономии, с сентября 2012 года с бесплатным высшим образованием будет покончено. Отныне желающим попасть в университеты придется изыскивать немалые средства: не менее 9000 фунтов стерлингов в год.

Не удивительно, что на 40 тысяч пока еще бюджетных мест претендовало 250 тысяч страждущих знаний. Не забудем: это – избранные, кто набрал только высшие оценки по итогам экзаменов, которые далеко не всякий может получить в патриархально-строгой и селективной британской школе.

И что же? Арифметика проста: для 210 тысяч ничего не останется, как азартно искать незанятые места, идти «подмастерьем», то есть стажером без зарплаты в надежде, что откроется вакансия, или отправляться в стремлении «себе присвоить ум чужой» за моря, в иностранные вузы.

Перевод правительством Камерона высшего образование на обучение за плату – «неуклюжее недоразумение», уверена Сэлли Хант, генеральный секретарь Профсоюза университетов и колледжей. Еще в 1980-е годы, когда возник аналогичный эффект и появилось новое «потерянное поколение», но уже в мирные годы, было подмечено: если выпускники вузов не могут сходу начать свою трудовую биографию, позднее это сделать еще сложнее.

Между тем над рынком занятости «тучи ходят хмуро». Число безработных «со стажем» – кто более двух лет мыкается, выросло на 30%, а тех из них, кому за 50, и вовсе на 38%, а это означает, пишет британская «Индепендент», что некоторые из них уже никогда не смогут трудоустроиться.

Отдельная тема – женщины, имевшие ранее работу в госсекторе. Прежде, до проводимой кабинетом тори реформы системы соцобеспечения, они получали компенсацию по особой статье расходов бюджета. Сейчас их перевели в разряд обычных безработных. Учитывая, что консерваторы во власти намерены в ближайшую пятилетку сократить занятость в госсекторе на 500 тысяч человек, впору ждать новых огорчительных сводок.

Шон О‘Грейди и Ричард Гарнер, редакторы отделов экономики и образования газеты «Индепендент», высказывают сожаление, что помимо 2,5 миллиона безработных примерно 1,26 миллиона их соотечественников заняты либо на временных работах, либо неполный рабочий день, что составляет рекордный показатель с 1992 года. Не менее огорчен авторский тандем тем, что часть грамотных работников, обладающих ценными навыками и опытом, вынуждены подрабатывать «не по профилю». Да, это позволяет им, с одной стороны, не висеть мельничным жерновом на пособии из казны, но, с другой стороны, это представляет собой «огромную растрату человеческого потенциала».

Более того, надежды правительства на частный сектор, который должен, по замыслу, абсорбировать высвобождающиеся умы и руки, не оправдываются. Динамика роста вялая, новых рабочих мест почти не создается, а количество предложений на рынке труда точь-в-точь соответствует статистике периода затяжной рецессии. А это и есть самое что ни на есть дурное предзнаменование. Крупные корпорации, да и многие средние фирмы попридерживали в своем штате высококвалифицированных работников – переводили их на менее оплачиваемые должности или на не полный рабочий день, но сохраняли их как стратегический резерв для рывка после восстановления роста. Прогнозы ныне неутешительны, ренессанс экономики откладывается, и эти кадры становятся кандидатами на вылет.

Для резервной «молодой гвардии» труда вымывание старых кадров может сулить возможность занять эти вакансии – в перспективе, но не раньше, чем Британия отряхнет с себя пыль и прах глобального, сделанного в Америке, кризиса-2008. Пока до этой желанной гигиенической процедуры довольно далеко. Сегодня юноши и девушки со взором горящим и с дипломом могут только питаться надеждами (скудными).

Именно так поступает 22-летний Джеймс Буги, искусствовед, изучавший музыку в Кингс-колледже в Лондоне. Каждое день в 9 утра он начинает поиски работы в Интернете. Пробовал воспользоваться специальными правительственными программами для готовой продукции прославленных британских университетов, но вышла осечка. По его словам, «я всегда доходил до стадии собеседования, затем наступал глухая тишина, а потом мне отказывали». Наконец, Джеймс переступил психологическую черту и пришел на биржу труда. По его наблюдениям, немногие из пришедших туда братьев по несчастью верили, что им улыбнется удача, – «от некоторых из них разило алкоголем». Да и консультанты центра занятости едва ли испытывали больше оптимизма, сделал невеселый вывод Джеймс: «Они сами не знают, что им делать с выпускниками вузов».

С учетом цикличности как закона развития свободного рынка, а также прецедента – из трясины 1980-х Британия, в конце концов, выкарабкалась, можно ожидать, что дипломированным молодым специалистам в обозримом будущем откроются окна возможностей, и они смогут обрести стабильный заработок, шансы на карьерный рост, а значит, принести в дом доход и достаток, завести, если этого еще не произошло, семью и детей, стать полноценным подданным королевства и осуществить свою «большую английскую мечту». Нужно подождать. Правда, никто не знает, сколько.

Владимир МИХЕЕВ

№9(58), 2011

№9(58), 2011