Главная > Открываем старый свет > Демография > Рискованная тенденция

Рискованная тенденция

image_pdfimage_print

Германские медики подметили настораживающую тенденцию: все больше молодых немок не хотят рожать. Нет, не то чтобы совсем, но естественному течению вещей они предпочитают хирургическое вмешательство, то есть то, что называется кесарево сечение.

Достаточно сказать, что в минувшем году в больницах земли Северный Рейн – Вестфалия так появился на свет каждый третий ребенок. Для сравнения: 20 лет назад доля таких детей составляла 16,9%, а ныне она удвоилась, дойдя до 33,6%. Заметим, что в соседней Голландии брюшную полость врачи вскрывают лишь во время каждых седьмых родов.

Что заставляет рожениц идти на риск? Ведь хирургическое вмешательство – отнюдь не безобидный пустяк, тем более когда речь идет о полостной операции. Да и потеря крови в этом случае зачастую бывает больше, чем при обычных родах. Не говоря уж о том, что в больнице придется задержаться заметно дольше.

Разумеется, бывают случаи, когда операция делается по медицинским показаниям, поскольку роженица включена в группу риска: будущие матери, особенно первородящие, сейчас в Германии, как и во всей Европе, становятся все старше, да и число двоен тоже растет. Но одним этим, считает профессор Никола Бауэр из бохумской Высшей школы здоровья, все далеко не объясняется.

Она поясняет, что на проведении операции настаивают сами роженицы, и по данным международных исследований таких насчитывается, по меньшей мере, десять процентов. А врачи зачастую намеренно подогревают естественные женские страхи, поскольку банально боятся, что, отказав в операции, получат роды с осложнениями, в том числе и юридическими. Еще одно опасение, на этот раз чисто коммерческого толка: пациентка, которой не потрафили в этой клинике, тут же уйдет в другую, а число рожениц-то и без того падает. Вот почему даже если нет медицинской необходимости, обосновать назначение на операцию всегда можно – дело мастера боится.

Поэтому останется только подобно министру здравоохранения Северного Рейна – Вестфалии Барбаре Штеффенс высказывать опасения: «Высокое сравнительно с другими федеральными землями число операций кесарева сечения вызывает подозрения в том, что часть из них все же проводится без однозначных медицинских показаний».

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), врачебно оправданный процент операции находится в интервале между 10 и 15. Но во всех промышленно развитых странах эта доля превышается. А в развивающихся никогда не достигается. Вот почему, по мнению ВОЗ, в бедных государствах надо было бы делать примерно на три миллиона кесаревых сечений в год больше, а в богатых – на шесть миллионов меньше.

№9(58), 2011

№9(58), 2011