Главная > Дневник событий > Персона > Премьер Испании в душе – феминист

Премьер Испании в душе – феминист

image_pdfimage_print

Три года назад, в середине апреля, Хосе Луис Родригес Сапатеро, генеральный секретарь правящей Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) и премьер-министр (изначально был избран 14 марта 2004 года), начал свой второй срок во власти с формирования беспрецедентного по своему составу правительства. Из 17 министерских портфелей девять он решился вручить женщинам, обойдя тем самым наиболее продвинутую в этом плане Норвегию и другие страны Северной Европы.

Для усомнившихся в том, что это целенаправленная кадровая политика, Х.Л.Родригес Сапатеро пояснил суть назначений: «Я очень горжусь тем, что в моем кабинете министров больше женщин, нежели мужчин».

Обозревательница британской «Гардиан» Зое Уильямс осмысливает маленькую революцию на гендерном поприще в Испании и пытается установить истину: можно ли считать революцию победоносной?

Самым резонансным решением стали тогда два назначения. Пост министра обороны впервые в истории Испании заняла женщина, Карме Чакон, находившаяся в тот момент на седьмом месяце беременности. Вторым дерзким свершением премьера стало обретение статуса члена кабинета Бибианой Аидо, которой исполнился всего 31 год, – это самая молодая министр, если заглянуть в архивные анналы страны за Пиренеями.

Для сравнения: в соседней средиземноморской стране – Италии, среди министров всего четыре женщины, а ее эксцентричный премьер охарактеризовал испанское правительство как «чересчур розовое».

Но Х.Л.Родригес Сапатеро далеко не случайно занялся женской тематикой. Так, еще в 2004 году он укрепил законодательство положением «против домашнего насилия», поскольку Испания держит печальное первенство среди других европейских стран по числу убийств, жертвами которых становился один из супругов, обычно жена. В 2009 году от рук мужей погибла 71 испанка, в предыдущем – 68, что превосходит аналогичный мартиролог в Британии и Германии.

После переизбрания новый глава правительства озаботился проблемой абортов и существенно либерализовал эту деликатную сферу, не убоявшись гнева римско-католической церкви, имеющей, как ведомо, свою точку зрения на проблему. К тому же католические иерархи в Испании занимают испокон веков привилегированные позиции в обществе и обладают влиянием. Церковь давно имеет зуб (если не сказать, челюсть) на испанского лидера, который во время своего первого пребывания на посту премьера легализовал однополые браки.

Однако он непоколебим в своем выборе, согласен с теми своими советниками, которые убеждены: низкие темпы экономического роста в Испании во многом обусловлены тем, что не используется такой мощный трудовой ресурс и резерв, как женщины. «Гардиан» в этом месте иронизирует: «Вековая проблема: хотели умножить валовой внутренний продукт (ВВП), но, увы, не смогли найти няньку, чтобы сидела с детьми».

Ни одна страна кроме Испании не вносит такой внушительный взнос в фонд UN Women, организации при ООН, борющейся за равноправие. Даже Норвегия. Казалось бы, испанский премьер-социалист должен пользоваться беспримесным обожанием со стороны феминисток.

Но на деле в картине просматривается больше оттенков, чем чёрно-белые тона. Журналистка «Гардиан» побеседовала с испанкой Аидой (она отказалась назвать фамилию), которая работает в одной из британских агропромышленных фирм, где занимается вопросами окружающей среды. Аида сетует, что в Испании вузы выпускают огромное количество девушек с дипломами бакалавров и магистров, имеющих инженерное образование, но не имеющих шансов получить работу. В числе невостребованных молодых специалистов оказалась и Аида. «У меня было такое ощущение, – призналась она, – что не имело смысла посылать свое резюме; они бы просто его проигнорировали на том основании, что я женщина».

Центральное статистическое агентство Испании приводит такие данные, свидетельствующие о неравенстве: в среднем годовая зарплата женщин на 5300 евро (или на 24%) меньше, чем у мужчин. Оптимисты уверены, что разрыв сокращается, и через 10 лет и вовсе исчезнет. Пессимисты же утверждают, что до выравнивания уровня вознаграждений дольше, чем ожидают, и что в ближайшие годы, напротив, разрыв только увеличится.

Работодатели все еще неохотно нанимают молодых женщин, поскольку полагающийся им по закону 16-недельный отпуск по рождению ребенка создает пусть и временные, но трудности. Конечно, в Испании сильны семейные узы, и зачастую бабушки и дедушки заботятся о внуках и внучках, но из этого правила много исключений. Попытки правительства социалистов переломить ситуацию путем законодательного закрепления квот при приеме на работу, наказаний за дискриминацию по гендерному признаку и требований бухгалтерской и кадровой прозрачности не удались.

Можно назвать две причины неудачи. Во-первых, полномочия в регулировании этой сферы жизни имеют в основном местные органы власти, чье мнение не всегда совпадает с мнением центрального правительства. Во-вторых, законоуложения направлены в первую голову частному сектору экономики, где им вовсе не рады.

Вопреки явному и неявному сопротивлению, Х.Л.Родригес Сапатеро идет напролом. Еще на заре своего премьерства в 2004 году он во всеуслышание объявил: «Я не просто против идеологии мачо, я – феминист».

Владимир МИХЕЕВ

№4(54), 2011

№4(54), 2011