Главная > Дневник событий > Персона > Тони Блэр: становление военачальника

Тони Блэр: становление военачальника

image_pdfimage_print

О чем поведали дневники его пресс-секретаря Алистера Кэмпбелла

Обладающая устойчивой репутацией либерального издания, газета «Гардиан» опубликовала выдержки из второго тома мемуаров-дневников Алистера Кэмпбелла, бывшего пресс-секретаря Тони Блэра в его бытность премьер-министром Великобритании. Книга под названием «Власть и народ. 1997-1999» увидела свет в конце января и была выставлена в розничную продажу по цене 25 фунтов стерлингов.

Реальная цена откровений ближайшего соратника и товарища по оружию первого министра, который дважды начинал войну во время своего 10-летнего правления, естественно, намного выше, поскольку многие детали, прежде скрытые от публики, позволяют как уточнить контуры политической физиономии Тони Блэра, так и понять скрытый смысл внешнеполитических шагов Лондона в послевоенную (после «холодной войны») эпоху.

…Запись в дневнике Кэмпбелла от 16 декабря 1998 года, в первый из четырех дней бомбардировок Ирака англо-американской авиацией: «ТБ (Тони Блэр) явно начал колебаться. Он признался, что на ночь читал Библию, как он часто делал перед принятием важных решений, и он вычитал что-то об Иоанне Крестителе и Ироде, что заставило его многое передумать, хотя и не изменить своего мнения». Кэмпбелл делает экскурс в библейскую историю, отметив, что Иоанн осудил женитьбу четвертовластника Ирода Антипа, за что тот велел его схватить, а затем и обезглавить.

Два дня спустя, регистрирует Кэмпбелл, в интервью для публики ТБ использовал образ: оставить Саддама Хусейна «в его клетке», что активно не нравилось политтехнологам из премьерской команды. Тем не менее, ТБ еще через два дня снова употребил эту метафору, аргументируя тем, что коли мы уж бомбим Ирак, то нужно использовать соответствующий жесткий и бескомпромиссный словарь человека действия.

Этот эпизод показателен как фоновый для судьбоносного выступления Тони Блэра весной 1999 года в Чикаго, где он сформулировал принцип, морально оправдывающий нападение одной суверенной страны на другую суверенную страну – принцип «либеральной интервенции» (liberal interventionism). Доктрина Блэра вполне укладывалась в рамки масштабной пропагандистской кампании против Сербии с целью заставить ее отказаться от края Косово и Метохия, колыбели сербской цивилизации, в пользу косоваров, сепаратистов албанского происхождения.

Затем наступил день Х, и начались бомбардировки англо-американской авиацией объектов на территории Сербии: промышленных предприятий, мостов через Дунай, радиотелевизионного центра в Белграде и т.д. Стал расти список погибших некомбатантов. Стало сложно объяснять смерть гражданских лиц и тем более разъяснять, почему в натовских документах это именуется «collateral damage» (побочный урон). Запись от 2 апреля: «Мы проигрываем сербам пропагандистскую войну». Кэмпбелл пишет, что ТБ говорил по телефону с президентом США Биллом Клинтоном, критикуя «робость» военной стратегии. Он настаивал, чтобы было громко объявлено об эскалации боевых действий против Сербии.

В последующие дни Кэмпбелл делится со своим дневником мыслями о том, что правые, то есть консерваторы, подвергают критике за эту войну правительство левых, то есть лейбористов. Более того, по словам Кэмпбелла, правая по духу пресса «так нас ненавидит, что готова сделать все, что только можно, лишь бы мы провалились. Если бы это была война тори, то они бы ее поддерживали на каждом дюйме пути». В кабинете ТБ придумали ответный ход: убедить Маргарет Тэтчер и ее бывшего советника по внешней политике Чарльза Пауэлла выступить с одобрением войны против Сербии.

Одна из проблем, рассказывает Кэмпбелл, заключалась в отсутствии единой позиции стран НАТО. В пятницу 16 апреля в 6 часов 53 минуты утра, гласит запись, Кэмпбелл сел в Лондоне на поезд до Брюсселя, чтобы пообщаться с главой информационной службы НАТО Джейми Шеа. Тот превратился в самую узнаваемую фигуру в Европе, поскольку изо дня в день с экранов телевизоров объяснял, почему НАТО бомбит Сербию.

После того, как Шеа пропел осанну Кэмпбеллу, заметив, что мог бы многому у него поучиться, настал момент разбора полетов. Пресс-секретарь ТБ изложил свое видение проблемы: необходим, по его мнению, «стратегический подход к коммуникационной работе, нужно больше централизации, чтобы во всех столицах почувствовали свою сопричастность к тому, что мы заявляем и делаем». Затем Кэмпбелл встретился с тогдашним генсеком НАТО Хавьером Соланой, который сказал, что ему нравится, как в Британии «укротили» СМИ. На что Кэмпбелл ответил: нет, мы прессу не укротили, но создали видимость для всех, что именно это мы и сделали.

Следующая встреча была с главнокомандующим объединенными силами НАТО в Европе, американским генералом Уэсли Кларком. Кульминацией стал такой всплеск эмоций воюющего на Балканах генерала: надо что-то делать, «потому что мы на грани провала». Кэмпбелл комментирует: «Это было весьма тревожно, когда ты слышишь такие слова, сказанные без обиняков. Не менее меня обеспокоило и то, что когда я уже уходил, он взял меня за руку и произнес: «Удачи, Алистер, мы все на вас рассчитываем!» Я ответил: «А разве не я должен говорить вам такие слова?»

В беседе Алистер Кэмпбелл как на духу поведал американскому генералу, что он не относится к поклонникам закона, гарантирующего доступ к любой важной для общественности информации (Freedom of Information Act). В оригинале вместо слова «поклонник» значилось «фрик» (freak). Кэмпбеллу казалось, пишет он наедине с дневником, что они в НАТО «выпускают наружу слишком много сведений». Так, он прямо сказал Кларку, что не им следовало показывать журналистам, как бомбардировщики НАТО атакуют поезд. По собственному признанию, его напугала эта ситуация: в самый разгар военных действий он объясняет генералу, как нужно вести войну, по крайней мере, как вести пропагандистскую войну.

Момент был действительно критический, комментирует газета «Гардиан», и Тони Блэр всерьез подумывал о том, чтобы от бомбометания перейти к высадке сухопутных войск и начать войну на земле, а не только в воздухе. Для чего требовалось согласие американцев, поскольку только они могли обеспечить развертывание достаточных сил и средств. На саммите НАТО по случаю 50-й годовщины альянса Тони Блэр применил лоббистские приемы, чтобы убедить Билла Клинтона бросить армию в огонь ради выламывания из Сербии будущего государства косоваров.

Запись от 21 апреля 1999 года: «ТБ сказал, что нужно породить больше неопределенности в уме Милошевича относительно наших планов бросить в бой сухопутные части. Билл (Клинтон) сказал, что он настроен менее негативно в этом вопросе, чем Сэнди (Бергер – советник по национальной безопасности). Он добавил, что будет безответственно не заняться в какой-то мере планированием наземной операции, но только сделать это надо таким образом, чтобы это не раскололо альянс».

Возникла параллель с Джорджем Бушем-старшим и Маргарет Тэтчер в августе 1990 года, когда они договорились совместно начать операцию на суше, чтобы изгнать войска Ирака из оккупированного им Кувейта. Тони Блэр заметил в этой связи, что есть важное отличие: к тому моменту «Тэтчер была премьером в течение длительного времени, а я всего два года». При этом во время этого приватного разговора с ним, делится воспоминаниями Кэмпбелл, ТБ был настроен решительно и излагал свои мысли задиристо и напористо, хотя был в одних трусах и носках.

Далее не может не привлечь внимания запись от 27 апреля, посвященная официальному ужину в одном из имений (шато) в окрестностях Брюсселя, которое предоставили в пользование Уэсли Кларку. Главнокомандующий рассказал Кэмпбеллу, что у них в арсенале есть бомба, «способная уничтожить все на площади в четыре футбольных поля». Американский генерал следом заметил, что «сербы не знают, что она у нас есть».

Кэмпбелл комментирует: «Вопрос в том, должны ли мы предупредить их об этом или же просто сбросить на них эту бомбу? Не просто. Я сказал ему, что если они (НАТО) это сделают, то пусть обеспечат нам запас времени, чтобы мы могли подготовить приемлемое объяснение».

Два дня спустя появляется другая запись: «Я указал ТБ (Тони Блэру), что у БК (Билла Клинтона) есть все основания выступать против наземной операции, поскольку все остальные также против – Шрёдер, Ширак, Ельцин. Однако, сказал ТБ, военные настаивают, что иначе они не выиграют войну». На следующий день хроники Кэмпбелла почему-то прерываются.

…Из предложенных читателям пассажей самым впечатляющим можно счесть разговор с Уэсли Кларком, завершающийся фразой, которую можно назвать постулатом политтехнолога и пропагандиста Кэмпбелла: «Если вы ведете войну, то и нужно именно воевать и притом во всех измерениях» (If you are fighting a war, it has to be fought like a war at every level).

Владимир МИХЕЕВ

№2(52), 2011

№2(52), 2011