Главная > Дневник событий > Персона > Виктор Орбан Праворульный

Виктор Орбан Праворульный

image_pdfimage_print

Венгрия снова вступила в эпоху революционных преобразований

Лобастый, с расходящимися волнами вправо и влево, расчесанными почти прямо по центру волосами, с жесткими складками вокруг волевого рта, этот политик обещает ни много, ни мало – революцию. Пока только в одной отдельно взятой стране под названием Венгрия.

И революция уже происходит, начиная с мая 2010 года, когда возглавляемая Виктором Орбаном партия Фидес, что переводится как «Союз молодых демократов», одержала триумфальную победу на всеобщих выборах и получила в итоге 263 мандата из 386, то есть квалифицированное большинство, позволяющее менять конституцию. А Виктор Орбан во второй раз в своей биографии стал премьер-министром. Но с приставкой «супер».

Сейчас к фигуре 47-летнего политика приковано внимание всего политического класса и бизнес-сообщества в Европе, поскольку Венгрия председательствует в ЕС в ближайшие полгода (см. «Хорошо темперированный чардаш»). Вопрос один: кто вы, мистер Орбан?

О нём известно, что учился на юриста в одном из столичных университетов, поначалу работал социологом в институте подготовки управленческих кадров при министерстве сельского хозяйства и продовольствия – во времена социалистической реальности, которую он всем своим естеством презирал и ненавидел. Но уже в 1989-м получил стипендию Фонда Сороса и в течение года прошёл, видимо, судьбоносную подготовку в Пембрук-колледже Оксфорда. Год спустя он стал лидером Фидес и трансформировал это политическое объединение в полноценную партию, но уже не радикального крена, а правоконсервативного толка.

Не случайно в 2001 году Американский институт предпринимательства, занимающийся распространением западных ценностей в разных странах мира, наградил Виктора Орбана своего рода Орденом Свободы.

За три года до этого признания его заслуг американцами Виктор Орбан возглавил правительство, продемонстрировав впервые свою склонность к выстраиванию исполнительной вертикали власти по германскому образцу. На вершине пирамиды должен стоять премьер-министр, как канцлер в Германии. С этой целью Орбан перенёс один из центров тяжести при принятии решений в свою канцелярию, провёл реорганизацию министерств и ведомств, в частности, породил суперминистерство экономики, перетасовал колоду – тысячи (!) госслужащих были либо сокращены либо переведены в другие структурные подразделения. При этом важнейшим критерием была их «благонадёжность».

Необходимо воздать должное управленческому дару Орбана, хотя ему благоприятствовала и глобальная экономическая конъюнктура. При Орбане инфляция замедлила свой ход: в 1998 году – 15%, в 1999 – 10%, в 2000 – 9,8%, в 2001 – 7,8%. А рост ВВП отличался относительной устойчивостью и положительной динамикой: в 1999 – 4,4%, в 2000 – 5,2%, в 2001 – 3,8%. Внутренний долг сократился до 54% от ВВП. Складывались предпосылки для плавного вхождения Венгрии в зону евро.

Очевидно, что эти успехи не только окрылили Виктора Орбана, ставшего вторым самым молодым премьером в истории страны в возрасте 35 лет, но и придали его амбициям и последовавшим обидам крайнюю степень ожесточения. При первом премьерстве он откровенно не шёл ни на какие компромиссы с оппонентами, в течение 10 месяцев демонстративно игнорировал т.н. час вопросов и ответов в высшем законодательном органе, заявив, что «парламент может работать и без оппозиции». Весь этот период Орбан находился, а ныне продолжает находиться в контрах с либеральной интеллигенцией и прессой, которые платят ему той же монетой.

При правлении социалистов и их союзников с 2002 по 2010 год основной посылкой материалов о Фидес и ее лидере был лозунг: «Кто угодно, только не Орбан». Его обзывали «Зорбан», что переводится как «серый Орбан». Его клеймили как «Виктатора». В апреле 2001 года некий читатель на страницах газеты «Мадьяр хирлап» в письме заявил, что «убийство Орбана было бы благом для нации». В этом же месяце на телеканале RTL Klub репортер Томаш Фрей взял интервью у якобы российского киллера, поинтересовавшись, сколько он потребует за то, чтобы «грохнуть» Орбана. Позднее выяснилось, что в роли киллера снялся актер, нанятый за деньги журналистом. Владельцы телеканала из Люксембурга объявили о проведении внутреннего расследования. Фрея уволили.

Все наблюдатели признают, что «орбанофобия» широко распространена. Дьордь Конрад, венгерский писатель-романист, говорит, что Виктор Орбан эволюционирует в диктатора. Пол Лендвай, венгерский литератор, проживающий в Вене, автор книги «Моя растраченная страна», утверждает, что при Орбане в Венгрии царит климат «ненависти и нетерпимости», а сам он занят построением «авторитарного или полуавторитарного» режима.

По этой же причине в январе 2007 года британский журнал «Экономист» обвинял Орбана в «циничном популизме и мистифицирующей авторитарной политике социалистического типа». В январе 2011 года газета «Гардиан» писала, ссылаясь на мнение оппонентов Орбана, что он представляет собой «законспирированного Бонапарта, стремящегося ликвидировать систему сдержек и противовесов». Орбан отмахивается от критики широким жестом: раньше, мол, его сравнивали с Гитлером и Муссолини, а теперь с Путиным и Лукашенко. «Я оставляю вам решать, можно ли это считать прогрессом», – иронизирует Орбан, демонстрируя уверенность в своих силах.

Сил, действительно, предостаточно. Акош Балог, 30-летний венгерский блоггер, настроенный одновременно лояльно и критично к сильному человеку в кресле премьера, делает знаменательное признание: «Если Орбан что-либо хочет поменять, он это сделает в считанные недели. Он очень нетерпелив и очень действенен».

«Да, это революция. Но она не направлена против кого-либо. Она в интересах венгров, – говорит Золтан Ковач, пресс-секретарь премьера. – Это смена философии. Тот, за которым большинство, должен принимать решения и брать на себя за них ответственность». Критики Орбана из либерального стана в ответ бросают такое обвинение Орбану: в итоге, цитирует их «Гардиан», политический «плюрализм ослаблен, сдержек для власти почти не осталось, независимые общественные институты подорваны, диссидентам заткнуты рты, а пресса запугана».

Вывод корреспондента «Гардиан» в Будапеште Иана Трейнора следующий: «Революционный задор – не то качество, которое может ассоциироваться с председательством в Евросоюзе».

Владимир МИХЕЕВ

№1(51), 2011

№1(51), 2011